Время отказываться от стереотипов
Опытом взаимодействия властных структур и общественных организаций в обеспечении призыва в Вооружённые силы "Орловской городской газете" рассказал глава Советского района Владимир Негин.
– Владимир Владимирович, работа по призыву в вашем районе признана наиболее эффективной. Не поделитесь секретами «вашей кухни»?
– Особых секретов нет. Мы просто исходим из того, что призывники должны идти в армию не из-под палки, а сознательно. Молодой человек должен, как бы высокопарно это ни звучало, исполнить долг перед Родиной. Этому нужно учить, объяснять, убеждать, чем мы и занимаемся на самых различных уровнях, в разных аудиториях. К сожалению, пока это не общая практика, привычнее – «ловить и тащить».
Важно, что за последнее время в Советском и Заводском районах практически нет солдат, возвращённых с мест службы по состоянию здоровья. Именно потому, что все мы внимательно работали на первоначальном этапе — в призывных медкомиссиях: проверяли медкарты, направляли призывников на медобследование для установления точного диагноза.
Но проблема в целом существует. На мой взгляд, она кроется в том, что система допризывного воспитания, призыва и срочной службы сегодня разорвана, существует в виде отдельных сегментов. Мы выполняем план по призыву ребят в армию. А вот отследить, как они проходят службу в частях, полномочий у нас нет. Этим занимаются сами Вооружённые силы и институт общественного контроля – комитет солдатских матерей. И здесь есть о чём задуматься. Ведь местные власти должны быть заинтересованы, чтобы молодой человек возвращался здоровым и возмужавшим в родные места, становился частью активного населения и приносил пользу не где-нибудь, а на малой родине. Здесь, на мой взгляд, необходимо не только усилить контроль со стороны комитета солдатских матерей, но и продумать механизм контроля со стороны органов власти, призвавших конкретного молодого человека, за тем, как он служит. Это сделает взаимоотношения в армии более прозрачными, поможет и родителям, и будущим призывникам развеять сложившиеся негативные стереотипы об армии. А командиров заставит подходить с большей ответственностью к работе с личным составом.
– Взять хотя бы последний нашумевший случай с гибелью четверых солдат от пневмонии и последовавшие объяснения военных: они, мол, прибыли с юга, поэтому организм не выдержал морозов... Как после этого объяснить матери, что служба в армии для её сына — хорошо?
– Это, вообще, дикость. Я уверен, что к виновным командирам необходимо применить максимально суровые законные меры наказания. Но также необходимо отметить, что этот случай, скорее, исключение, чем закономерность.
– Особенности нашей жизни таковы, что специфическими отраслями «рулят» люди, не имеющие ни опыта, ни профильного образования, ни склонности к этой работе. Зато склонные делать безапелляционные суждения «о предмете»... А вы лично прошли срочную службу, Владимир Владимирович?
– Я размышляю о призыве, о службе в армии не только как председатель призывной комиссии: в девяностые защищал северные рубежи нашей с вами Родины на Кольском полуострове — в арктической группе пограничных войск. Также я постоянно стараюсь общаться с ребятами, которые недавно демобилизовались из армии. Считаю, что армия сформировала меня как взрослого человека, укрепила мужские качества. И искренне убеждён, что такой опыт полезен для любого юноши, вступающего в большую жизнь.