1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Особенные дети и их родители всегда могут рассчитывать на поддержку

Особенные дети и их родители всегда могут рассчитывать на поддержку

15.09.2021 15:56 Просмотров: 136

Рождение особенного ребенка для любой семьи становится серьезным испытанием. И очень важно, чтобы рядом с родителями постоянно находились специалисты, способные направить их и подсказать лучшее для их малыша решение.

Такие специалисты есть в Городском образовательном центре психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи, который работает в Орле уже 17 лет.

Коррекционная программа

Директор Центра Зоя Овчинникова выделяет три основных направления в его работе: диагностика и консультирование, образовательная деятельность и территориальная психолого-­медико-­педагогическая комиссия Орла.

В комплексе вся эта работа сводится к тому, чтобы маленький человек с большими проблемами мог интегрироваться в социум, стать, насколько это возможно, самостоятельным, получить образование и радоваться жизни так же, как способен это делать здоровый человек.

«Задача территориальной психолого-­медико-­педагогической комиссии состоит как раз в том, чтобы подобрать для ребенка правильную коррекционную программу. В частности, вовремя отправить его в группу компенсирующей направленности в детском саду, – рассказывает Зоя Овчинникова. – Это огромная радость, когда удается провести коррекцию, после которой ребенок уже спокойно поступает в школу и учится наравне с другими детьми».

Разумеется, полностью привести малыша к состоянию, которое в обществе принято считать нормой, возможно не всегда. Так, на базе Центра работает первая и единственная в Орловской области служба ранней помощи, подопечным которой от нескольких месяцев до трех лет. Есть среди них и те, кто в силу физического состояния не может заниматься в Центре, и к таким детям специалисты приезжают на дом.

Под руководством специалистов Центра малыши со множественными нарушениями осваивают самые необходимые социально-­бытовые и учебные навыки, занимаются лечебной физкультурой и даже театральным мастерством.

На прошлой неделе на базе Центра открылась первая группа кратковременного пребывания, в которую уже вошли восемь детей. Вот только желающих попасть в неё, признается Зоя Овчинникова, гораздо больше.

Важно, что образовательный центр психолого­-педагогической, медицинской и социальной помощи Орла является муниципальным учреждением. А значит, его двери открыты для всех, кто нуждается в помощи специалистов, и помощь эту оказывают безвозмездно.

Своя дорога

Специалисты Центра – психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги и тьюторы, – работают с непростыми малышами каждый день.

«У нас занимаются самые разные детки. Есть те, кто страдает от серьезных нарушений зрения, речи, слуха или опорно-­двигательной системы, есть дети с синдромом Дауна и с аутизмом. И всем им в равной степени нужна своя уникальная дорога в жизни, – рассказывает Зоя Овчинникова.Я сама начала работать с особенными детьми в 1982 году, когда устроилась в Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. Сейчас мои воспитанники уже взрослые, и многие из них создали свои семьи. Кто-то эмигрировал, получил хорошую работу. Они живут полноценной жизнью. Я знаю, что даже при наличии проблем со здоровьем это возможно».

Зоя Овчинникова признается, что, принимая на работу новых сотрудников, точно знает, кто из них останется в Центре надолго. Одна из важнейших  задач  директора – помочь самим специалистам понять, чем им предстоит заниматься. И когда это осознание есть, сам подход к детям становится особенным.

Помощь родителям

В центре работают не только с детьми, но и с родителями, в  том числе и с приемными.

«Мы реализуем большую программу по сопровождению замещающей семьи и, в частности, рассказываем будущим приемным родителям обо всех нюансах, которые могут их ожидать, – продолжает Зоя Овчинникова. – Да, кто­то впоследствии отказывается от идеи усыновления, и это правильно и честно. Я вижу, что наше общество становится здоровее в плане принятия особенных людей. Однако все еще есть родители, которым страшно взглянуть на ситуацию трезво. Важно научить не только самого ребенка, но и взрослых знать особенности малыша и не отмахиваться от них. Действовать прежде всего в интересах маленького человека, чья жизнь только начинается. Главный принцип работы Центра – это честность. Мы обрисовываем только реальные перспективы. Но при этом делаем все для того, чтобы благоприятные прогнозы максимально сбывались».

Зоя Овчинникова мечтает открыть в Орле центр инклюзивного образования.

«Это будет организация, в которую могли бы обратиться представители любого образовательного учреждения, в котором есть особый ученик. Обратиться и получить все, что необходимо ребенку, от консультации специалиста до учебных материалов. И я очень надеюсь, что однажды эта мечта осуществится», – говорит она.

 «Орловская городская газета» №34 (570) от 10 сентября 2021 года

Автор: Анастасия Извекова

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Электронная регистратура
опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф