Чем живут муниципальные школы?

13.01.2021 12:33 Просмотров: 120

Юрий Парахин при вступлении в должность мэра Орла дал обещание посетить все школы города, чтобы ознакомиться с материально-технической базой, на месте обсудить проблемы и обговорить планы по совершенствованию. Накануне, 12 января, он вместе с заместителем главы администрации Орла Ириной Проваленковой посетил первые учреждения — школу №50 и школу №24 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля им. И.С. Тургенева.

Юрий Парахин отметил, что эти школы сильно разнятся между собой. Так, основное здание школы №50 было заложено лишь 10 лет назад — в 2010 году, а школа №24 обучает детей с 1954 года.

Впрочем, несмотря на возраст, оба учреждения могут похвастаться достижениями в учебной, творческой и спортивной деятельности, уровнем преподавательского состава.

Например, в школе №50 сейчас работают 103 сотрудника: 74 педагогических работника и 64 учителя. Из них 25 человек имеют первую квалификационную категорию, 38 человек — высшую категорию, двое кандидатов педагогических наук.

В школе №24 — 65 педагогических работников, в том числе Заслуженный учитель РФ Лидия Васильевна Хрипунова, пятеро Почётных работников общего образования РФ, семеро отличников народного просвещения РСФСР.

Как отмечают директора этих общеобразовательных учреждений, педагоги — это основной двигатель. Коронавирус возложил на их плечи колоссальную нагрузку: обучать детей нужно и в очной, и в заочной формах. По счастью, сейчас проблем с «дистанционкой» нет. Ведь за плечами уже 7 месяцев работы в онлайн-режиме, и определённый опыт уже наработан.

Так, школа №24 не отличается мощной технической базой. Однако в некоторых кабинетах установлено оборудование, позволяющее вести урок в классе и одновременно транслировать это на компьютеры тех детей, которые обучаются дома.

Для тех ребят, которые продолжают учиться в стенах школ, созданы все условия. На входе проверяют температуру, в каждом классе имеются антисептики, а учителя ведут уроки в средствах индивидуальной защиты. Юрий Парахин отметил, что соблюдение предписанных Роспотребнадзором требований приносит свои плоды: в посещённых школах всего 6 детей сейчас болеют коронавирусом.

Немало «изюминок» в каждой из школ. Например, в школе №24 мэр Орла и заместитель главы администрации Орла посетили музей «Русская изба». А в школе №50 создан «уголок безопасности дорожного движения». Но есть и проблемы.

Одна из главных, отмечает Юрий Парахин, — блокировка счетов образовательных учреждений.

«Эта проблема требует безотлагательного и кардинального решения. Вместе [с директорами] наметили путь наведения порядка в финансовой деятельности школ, поговорили о возможности расширения перечня платных услуг», - отметил Юрий Парахин.

На своих аккаунтах в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм» Юрий Парахин поблагодарил Александра Анатольевича Афонина, директора школы №24, и Наталью Михайловну Прохорову, директора школы №50:

«Несмотря на сложную финансовую ситуацию в городе и в школах, они настроены по-боевому и готовы решать любые задачи. С такой командой можно ставить и добиваться любых целей».

Фотографии посещения общеобразовательных учреждений

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф