1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Будущее ландшафтного сквера «Дворянское гнездо»

Будущее ландшафтного сквера «Дворянское гнездо»

26.10.2021 19:35 Просмотров: 449

Сегодня на заседании Градостроительного совета Орловской области обсудили концепцию благоустройства ландшафтного сквера «Дворянское гнездо».

Проект презентовала председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шарёнкова.

Историческая значимость

Дворянское гнездо – настоящая жемчужина Орловской области. Необходимость её благоустройства, её позиционирования как ключевого литературного пространства назревала уже давно. Не зря в 2009 году был создан Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда. В его состав входят видные деятели искусства, краеведы, сотрудники литературных музеев и активные жители.

В XIX веке Дворянское гнездо в ансамбле с ныне забытым Домом Лизы Калитиной составляли единое усадебное пространство. Сейчас же это памятник истории и культуры регионального значения, нерукотворный памятник народной любви к Ивану Тургеневу. Это визитная карточка Орла, сосредоточившая в себе память о нашем великом земляке и его «самом орловском романе» «Дворянское гнездо».

Литературная основа

При разработке концепции благоустройства Дворянского гнезда общественный фонд «Культурное движение» взял за основу именно литературное произведение Ивана Тургенева с его знаковыми объектами и маршрутами – судьбами главных героев.

Дом Лизы Калитиной, несомненно, главный объект. Здесь должен найти воплощение образ главной героини, идеальной «тургеневской девушки».

У этого объекта культурного наследия регионального значения, наконец, появился «хозяин»: в сентябре 2021 года с ООО «Рубетек Продукт» заключен муниципальный контракт сроком на 49 лет с символической арендной платой 1 рубль в год. Подрядчику предстоит в ближайшие 3 года согласовать проект возрождения Дома Лизы Калитиной, а затем претворить его в жизнь.

Проектировщики Дворянского гнезда предполагают, что в Доме Лизы Калитиной после кардинального преображения найдётся место «светелке» на верхнем этаже с негасимой лампадой перед иконами.

Кульминация романа Ивана Тургенева происходит в саду. Здесь предполагается разместить замерших в бронзе Лизу Калитину и Фёдора Лаврецкого, которые объясняются в любви и переживают неповторимые мгновения счастья. Их композиция может быть дополнена вписанным в зеленую среду камнем с литературными строчками: «... для них пел соловей, и звезды горели, и деревья тихо шептали...».

Здесь же найдёт своё воплощение важная тема романа Ивана Тургенева – тема поколений. Её отразят скамеечка Марфы Тимофеевны Пестовой с забытой псалтырью, кресло Марьи Дмитриевны Калитиной, детские качели в уголке сада.

Более сложным представляется на карте Дворянского гнезда путь главного героя – Фёдора Лаврецкого. Его именем будет назван пешеходный маршрут. Он будет пролегать от нынешнего Дома литераторов вдоль берега Орлика до зарослей сирени. Их предлагается собрать в лабиринт. В центре лабиринта возможно обустроить «сиреневую беседку», где с помощью световых эффектов возникают «тени былого»: рано умершая мать Фёдора Лаврецкого, его отец, покинувшая его жена Варвара Павловна Коробьина.

Функциональное воплощение

Новый ландшафтный сквер предполагает четкое зонирование, качественное покрытие дорожек в историческом стиле, комфортное освещение, большое количество мест отдыха. «Якорные» точки будут обозначены скульптурными объектами различной величины.

Во входной группе запланирована современная навигационная система, которая имеет продолжение на всей территории Дворянского гнезда. В центральной части предполагается изменить пластику видовой площадки и балюстрады. Здесь же может быть организована мобильная переносная сцена для проведения концертов, фестивалей, «тургеневских дней».

Серьёзной планировки требует основная зона. Сложный, но гармоничный баланс высот и низин с наклонами в сторону Орлика должен быть превращён в ухоженное парковое пространство. Проектировщики подчёркивают это слово – «ухоженный», ведь сейчас из Дворянского гнезда не увидеть, например, золотистого купола Собора Михаила Архангела. В диком бурьяне затерян и ландшафт оврага Несмертельного Голована.

Овраг Несмертельного Голована – это дань ещё одному нашему земляку Николаю Лескову, которого тоже многое связывает с Дворянским гнездом. В честь его героя здесь планируется установить деревянную скульптуру и создать малую смотровую площадку с балюстрадой.

Одной из точек притяжения призван стать сад в верхней части Дворянского гнезда. Здесь уже есть липовые аллеи, малинник и кусты сирени. Они могут быть дополнены описанными Иваном Тургеневым дубами и розарием из крупных сортов роз – алых, белых и желтых. Кроме того, в летнее время эта живописная зона может использоваться для светового шоу. Портреты известных и неизвестных жителей Орла былых времен пройдут перед современными обитателями города. Так воочию осуществится важная для Ивана Тургенева, да и вообще для отечественной литературы тема встречи и единения поколений.

Затаилась в концепции и ещё одна «встреча». Встреча парковых территорий путём обустройства моста к парку Победы и организация оборудованных пешеходных и велосипедных дорожек в прибрежной зоне. Так, в едином ансамбле соединится Городской и Детский парки, Дворянское гнездо и парк Победы.

Верхняя часть будет посвящена литературному наследию, а нижняя останется для отдыха. На летний период сюда возвратится традиция пляжного отдыха. «Якорной» точкой может стать понтонная площадка для организации лодочных прогулок. Она же может выполнять функции сцены на воде в период проведения массовых мероприятий. Остальная зелёная зона станет площадкой для проведения фольклорных мероприятий.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса