Зона доступности

16.07.2015 08:33 Просмотров: 317

Проблемы формирования доступной городской среды обсудили члены Общественного совета по делам инвалидов. 

 

Гладко на бумаге

 

Так о ситуации с обеспечением лекарственными препаратами инвалидов, проживающих в Орле, выразилась одна из участниц заседания, мать инвалида с детства. Но выступивший с информацией начальник отдела областного Департамента здравоохранения Антон Волынский очертил довольно благостную картину. На первый взгляд, цифры лимитов бюджетных обязательств области для лекарственного обеспечения льготных категорий граждан вполне благополучные. Более 155 млн рублей составляют в текущем году субвенции и межбюджетные трансферты из федерального бюджета для обеспечения федеральных льготников, более 161 млн рублей выделено из областного бюджета для региональных, еще 27,36 млн – для обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Под контролем департамента – и своевременное заключение государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированного лечебного питания, проведение торгов по их закупке на второе полугодие.

 

Все это так, но на деле ситуация тяжелая. За каждым льготным рублем – конкретный больной человек. Причем тяжело больной, потому что десять лет назад большинство «легких» больных воспользовалось монетизацией и предпочло лекарствам деньги. На льготе остались в основном люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, для кого жизненно необходимые препараты стоят многие тысячи рублей. Такие, к примеру, как пятилетняя Женя Толпекина. Девочка родилась с патологиями, и мама Наталья с помощью специалистов самоотверженно занимается с дочерью, добиваясь динамики в ее физическом и интеллектуальном развитии. Но ребенку ежемесячно нужны и лекарства, комплект которых стоит 12 тысяч рублей. При льготной норме 770 рублей.

 

– Как я выбиваю эти лекарства? – переспрашивает представителя департамента Наталья Толпекина. – Узнав, что детская поликлиника, где наблюдается моя дочь, из перечня заявленных льготных лекарств снова не получила нужное нам, начинаю обивать пороги высоких кабинетов, чтобы через месяц получить официальное письмо с разрешением на отпуск нужных препаратов. Это повторяется из месяца в месяц.

 

Но такой энергией и напором обладают далеко не все родители. Получив отказ, они вынуждены покупать лекарства за личные средства, выбирая дешевые, не всегда эффективные аналоги.

 

О частных случаях и общей ситуации со льготным лекарственным обеспечением говорили и другие члены Общественного совета, так что решено было к этой теме вернуться на очередном заседании.

 

Шаги навстречу

 

Так можно коротко охарактеризовать многоступенчатую задачу, поставленную перед организаторами образовательного процесса областным постановлением «О реализации мероприятий по созданию базовых образовательных организаций, обеспечивающих инклюзивное образование детей­инвалидов».

 

Выступившая по этой теме начальник организационно­контрольного отдела управления образования администрации города Орла Наталья Фомина напомнила, что под инклюзивным образованием подразумевается доступность получения знаний для детей с особыми потребностями. В минувшем учебном году образование получали 336 детей­инвалидов, 96 из которых обучались на дому, в том числе и дистанционно.

 

В 2014 году ряд городских школ был включен в федеральную программу «Доступная среда», что наложило на их руководителей дополнительные обязательства. Первые шаги навстречу уже сделаны. Речь идет не только о создании наружных пандусов, что уже выполнено в 14 общеобразовательных учреждениях и, прежде всего, во включенных в программу школах № 5, 6, 7, 20, 25 и 36. В рамках этой программы уже нанесены сигнальные разметки, установлены поручни и кнопки экстренного вызова. Внутри помещений расширены дверные проемы, отремонтированы туалеты, приобретены подъемники, соответствующие мебель и оборудование.

 

Аналогичная работа проведена и в дошкольных учреждениях Орла, где воспитываются более 170 детей­инвалидов. По информации Натальи Фоминой, большую помощь в организации доступного образования школам и детсадам оказывает муниципальный центр психолого­медико­социального сопровождения, где за минувший учебный год образовательные услуги получили 290 детей­инвалидов, а диагностическая и консультативная помощь была оказана 3086 детям с ограниченными возможностями здоровья.

 

Конечно, предстоит еще много работы по подготовке учеников и их родителей к мысли, что инклюзивное образование одинаково необходимо и здоровым, и «другим» детям. Нужно смотреть правде в глаза: сегодня далеко не все взрослые готовы к тому, чтобы их дети общались с больными ровесниками. И это понятно: тяжело видеть каждый день чужое страдание, куда спокойнее о нем не знать. И преодолеть это предубеждение будет гораздо сложнее, чем обустроить пандусы­поручни и учебные места школьников­-инвалидов.

 

Доктор Ванилька

 

Так зовут смиренную лошадь, любимицу 70 детей­инвалидов, которых она «врачует». Начальник городского комитета социальной политики Алла Шайкина пригласила на заседание новых социальных партнеров — специалистов ООО «Конный двор Вязки», которые рассказали о наработанном опыте реабилитации детей­инвалидов методом иппотерапии. Инструктор­иппотерапевт Мария Семенихина показала видеоролик занятия с «доктором Ванилькой», рассказала о преимуществах лечения верховой ездой, практически не имеющей возрастных противопоказаний. Поэтому лечебные курсы с эффективными результатами здесь проходят даже годовалые малыши с нарушением координации движений, атрофией мышц, искривлением позвоночника, дефектами осанки.

 

– Первое знакомство детей с лошадью уже создает положительный эмоциональный фон для реабилитации, – подчеркнула Мария Сергеевна. – Мышцы ребенка равномерно разогреваются телом лошади и массируются движениями ее мощной мускулатуры в трех плоскостях. В работу включаются все группы мышц, причем их активность не доставляет малышу дискомфорта. Он не испытывает ни боли, ни страха: лошадь – добрый, ласковый и очень терпеливый доктор.

 

Пока материальная база позволяет иппотерапевтам работать с больными детьми только в теплое время года. Руководитель ООО Вячеслав Гречишников решает проблему приобретения крытого манежа, что обеспечит непрерывность терапевтических и реабилитационных занятий. Предприятие ищет для этой цели спонсоров.

 

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №26 (259) от 10 июля 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств