Жилищный кодекс и капремонт

19.08.2015 06:52 Просмотров: 236

Директор регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Ольга Павлова рассказала «Орловской городской» об изменениях в Жилищном кодексе.

 

– Ольга Владиславовна, в чем заключаются поправки, как они повлияют на программу капремонта?

 

– 29 июня 2015 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Они касаются организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Статья 45 ЖК наделила владельцев 10% площадей в доме правом потребовать от УК или ТСЖ помощи в проведении общего собрания собственников. Процедура проведения капремонта в доме требует нескольких общих собраний. Понятно, что жителям сложно организовать их самостоятельно. Теперь законодательство обязало УК заниматься этим. А жильцы, в свою очередь, должны оплачивать распечатку бюллетеней, отправку заказных писем и т.д.

 

Второе изменение касается собственников, накапливающих средства на специальном счете. При наличии необходимых денежных средств они могут провести комплексный капитальный ремонт раньше установленных сроков или капремонт отдельных элементов общего имущества. Так же подрядчик может провести капремонт с отсрочкой платежа. Если денег на спецсчете не хватает, а ремонт необходим, в протоколе собрания надо указать порядок платежа и источники финансирования.

 

– Тем самым собственники гарантируют оплату услуг подрядчика?

 

– Да. Владельцы жилья могут использовать кредиты. В нашем регионе появилась первая ласточка: многоквартирный дом на ул. Приборостроительной, 18 решил установить узлы учета коммунальных ресурсов и привлекает заемные средства через управляющую компанию. Для этого необходимо согласие большинства и все должны знать, из каких источников кредит будет погашен.

 

Третье изменение корректирует работу регионального фонда капремонта.

 

По новым правилам крат­косрочный план проведения капремонта должен разрабатываться сроком на 3 года. Раньше в нашем регионе план составлялся ежегодно.

 

План капремонта этого года был принят областными властями только в конце апреля, далее последовала обязательная процедура общих собраний, на проведение которых отводится до трех месяцев. К примеру, проектно-сметная документация на дом № 36 по ул. Салтыкова-Щедрина разработана и направлена на утверждение общего собрания. Собственники два раза собирались, чтобы принять решение о проведении капремонта. Не факт, что смету примут с первого раза. Возможные корректировки могут затянуть время. Подрядчику будет сложно работать на объектах с наступлением отопительного сезона, ремонтировать крыши в сезон дождей.

 

В трехлетнем плане больше конкретики. Мы уже сейчас разрабатываем сметную документацию под объекты 2016 года, затем направим техническое задание собственникам для утверждения. В начале следующего года объекты будут вынесены на торги. Соответственно подрядчики выйдут на них сразу с наступлением весны и хорошей погоды. За это Фонд боролся последние полтора года.

 

Жилищный Кодекс изменил гарантийный срок кап­ремонта. Теперь он должен быть не менее 5 лет.

 

Есть еще одно изменение, которое можно назвать долгожданным. Субъект федерации может установить срок до пяти лет, в течение которого собственники в новых домах, находящихся на гарантии застройщика, освобождаются от уплаты взноса за капитальный ремонт.

 

– Перейдем к текущей работе. Многие считают, что доля Орла в капитальном ремонте 2015 года непропорционально мала по сравнению с областью, в прошлые годы ремонтировали намного больше домов. Да и сами капремонты непозволительно затягиваются.

 

– Орлу направлена большая часть средств, запланированных на капремонт. Что естественно, так как областной центр является самым крупным плательщиком в Фонд. На комплексный кап­ремонт домов в Орле предусмотрено 109 млн рублей, на остальные объекты области – 66,5 млн. На замену 35 лифтов в 13 орловских домах направлено 52,5 млн, по области – 7,5 млн.

 

Что касается сроков... Вернемся к дому на Салтыкова-Щедрина, 36. Сейчас собственники будут утверждать смету, после этого выбирать подрядчика. Если жители не утвердят смету или вообще не смогут собраться, придется ждать еще 3 месяца, пока смету не утвердят областным постановлением. Таково требование законодательства. Если смета будет утверждена, в течение 12 дней проведем конкурс, и подрядчик приступит к работе.

Дома, где будут устанавливать лифты, «проторгованы» на изготовление смет. Они будут готовы к 20 августа. Затем собственники должны будут одобрить документацию.

 

Отмечу, все капремонты начнутся в этом году. Срок их окончания — первое полугодие 2016 года. А лифты будут установлены до конца текущего года.

 

– Когда начнете работать со злостными неплательщиками? Безнаказанность тех, кто принципиально отказывается платить, начинает раздражать законопослушных граждан.

 

– Пеня для неплательщиков пока не начисляется. Видимо, решение о начислении пени будет принято осенью.

 

Тем не менее, мы ведем работу с должниками. Начали с муниципальных образований области, направив в их адрес досудебные претензии. Не хотим доводить до судов, но граждане-собственники жилья не поймут, если их заставят платить, в том числе по суду, а муниципалитеты будут спокойно чувствовать себя в роли должников.

 

Сейчас Фонд собирает 81% от начисленных платежей. Самые проблемные должники – юридические лица, занимающие первые этажи под офисы.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №31 (264) от 14 августа 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса