Жемчужины Орла

26.07.2016 07:00 Просмотров: 205

Региональный общественный фонд «Культурное движение» и интернет­ресурс «Открытый Орёл» при поддержке администрации города запускают новый информационно­просветительский проект «Инфографика».

 

Его цель — в простой и наглядной форме рассказать жителям города и его гостям об уникальных культурных и исторических достопримечательностях Орла.

 

«Орловская городская» встретилась с авторами проекта – главой фонда Еленой Шарёнковой и журналистом Ириной Никишонковой.

 

В офисе «Культурного движения» рассматриваю набор макетов из десяти листов, на которых изображены литературные музеи, а также памятники архитектуры – Торговые ряды, театр «Свободное пространство», Орловская мужская гимназия, завод им. Медведева, офис Сбербанка на ул. Салтыкова­Щедрина – настоящие жемчужины Орла. Графическое изображение каждого объекта сопровождается фотографиями и краткой информацией о его создателях, истории, изложенной просто и доступно.

 

Тематические листы в формате афиши будут размещены на 30 остановочных павильонах, установку которых городские власти планируют завершить к концу июля.

 

– Но эти листы могут использоваться не только в городском пространстве и на остановочных павильонах, а также в качестве листовок в общественном транспорте. То есть, первое, что нужно, – привлечь внимание горожан к истории города. В дальнейшем эти листы можно использовать в школах на уроках, в виде открыток, а также разместить на портале администрации города, – поясняют авторы.

 

– Кто помогал вам осуществить проект?

 

– Хочу отметить руководителя компании «Зенит» Юрия Семеновича Волкова, который искренне болеет за город и был очень заинтересован в этом проекте, – говорит Елена Шарёнкова. – Еще один спонсор – Сбербанк. Он не только поддержал реализацию нашего проекта в своем офисе, но намерен распространить его на всех своих объектах в Орле. Мы очень благодарны также сети магазинов «Пятерочка», которая внесла весомый вклад в осуществление проекта и профинансировала около 10 листов. И конечно, руководство города помогало в привлечении спонсоров.

 

– Кроме финансовых партнеров, нас поддержали также владельцы или управляющие историческими зданиями, – добавляет Ирина Никишонкова. – Например, каждый музей дотошно проверял информационный блок, насыщал его фотографиями (не все есть в Интернете). Все музейщики работали с нами в контакте, все шли навстречу. Работа над проектом заняла почти четыре месяца, постоянно заняты были 5­7 человек. Сложно было не утонуть в море информации, вычленить самое главное из огромного количества фактов. И еще труднее – подать информацию через призму восприятия обычного горожанина. Мы понимаем, что эту информацию будут читать люди на остановках – бабушки, молодежь, дети, у кого нет каких­то специальных знаний. И может быть, она станет посылом для кого­то, кто живет, например, в отдаленном от центра спальном районе, пойти в музей и вообще заинтересоваться историей своего города. Это «ненасильственная» просветительская, интеллигентная информация, которой мы хотим насытить город в противовес агрессивной рекламе.

 

– Проект разрабатывался к 450­летию Орла?

 

Елена Шарёнкова:

– Мы специально не приурочивали проект к этой дате. Фонд «Культурное движение» вообще молодой, ему около полутора лет. Идей было много и раньше. Но проект действительно оказался своевременным. На юбилей приедут гости, туристы. Будет организован туристско­информационный центр в краеведческом музее, туда мы также направляем свою информацию. Юбилей стал хорошей мотивацией для руководства города, без него этот проект могли бы вообще не заметить. Об остановочных павильонах в городе говорят уже лет десять, но только сейчас их решено привести в порядок. И наш проект будет украшением остановок. Информация о городе станет не формальным цветовым пятном, а сможет заинтересовать, просветить людей, пробудить у них интерес к собственной истории. Любой горожанин, который захочет запечатлеть свое здание, может привлечь нас к этой работе. Например, на Васильевской достаточно прекрасных, уникальных зданий: соберите всю информацию, расскажите о своем здании, привлеките к нему внимание, чтобы его не потерять. Давайте хранить хотя бы то, что у нас есть.

 

Ирина Никишонкова:

– В Орле много достопримечательностей, поэтому наш проект долгосрочный и может заинтересовать большое количество людей. В нем могут участвовать все, кто любит наш город и хочет что­то для него сделать, в том числе в качестве спонсоров проекта. Мы надеемся, что когда люди увидят результат нашей работы, спонсоров будет больше. Но главное, проект значительно шире и касается не только исторических зданий. Предполагается также разработка инфографики о наших великих земляках — писателях, поэтах, военачальниках, ученых. Сейчас речь идет о части первого этапа, на который были средства. Для продолжения проекта, конечно, нужны партнеры, в первую очередь, в бизнесе.

 

– Елена, как художник, дизайнер, какие еще плюсы, помимо просветительства, вы видите в этом проекте?

 

– Мы впервые сделали 3D­конструкцию каждого здания, которой сейчас не существует в областных архивах. Там все потеряно. Это не фотография, а совершенно уникальная вещь – впервые созданная в 3D­формате модель всех десяти объектов. Нужно было долго рисовать, изучать, обмерять все фасады – технически очень сложный труд. Теперь архив на эти здания создан и будет уникальным для Орловской области: здания сохранены, и что бы с ними дальше ни было, у нас есть их сохранный вид. Замечу, что все наши запросы в структуры, которые должны хранить подобную информацию, заканчивались практически провалом (было только два ответа по зданиям). Этих архивных данных просто нет.

 

Сейчас фонд подает документы на получение гранта областной администрации. В случае успеха сможем сделать инфографику еще 30 объектов культурного и исторического наследия Орла. Пока участники проекта работают как альтруисты, поскольку стоимость листа объектов абсолютно не соответствует реальным затратам. И это наш подарок городу.

 

Беседовала Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №28 (311) от 22 июля 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса