Здоровое будущее

21.04.2017 13:24 Просмотров: 312

14 апреля городская антинаркотическая комиссия обсудила вопросы профилактики алкоголизма и наркомании, особенно в молодежной среде, сообщает «Орловская городская газета».

 

Орел против наркотиков

С 7 апреля по 1 мая в областном центре в четвертый раз проходит антинаркотический месячник.

Он организован в рамках областного месячника «Орловщина против наркотиков».

– План предусматривает проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на создание, особенно в молодежной среде, прочного барьера противостояния наркомании. Одно из важных направлений месячника – пропаганда здорового образа жизни, неприятие наркотиков среди молодежи. С этой целью разработана и будет распространена серия буклетов, листовок и памяток. В ходе месячника пройдут также мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, массовые рейды в местах досуга молодежи, лекции, круглые столы, в том числе на муниципальных предприятиях и в организациях, разработана социальная реклама по антинаркотической тематике, – рассказала начальник управления по оргработе, молодежной политике и связям с общественными организациями аппарата администрации города Диана Шабунина.

 

Заслон фальсификату

В феврале­марте этого года в ходе проверок, связанных с оборотом алкогольной, фальсифицированной спиртосодержащей продукции без документов, в Орле выявлено 110 фактов нарушения действующего законодательства.

Об этом сообщил начальник УУП и ПДН УМВД России по городу Орлу Сергей Цуканов. Полиция проверила 607 торговых точек, провела 383 профилактических беседы с руководителями торговых предприятий и ИП. Возбуждено семь уголовных дел, изъято 1079 литров спиртосодержащей продукции, образцы которой направлены на исследование.

В первом квартале этого года в областном центре зарегистрировано 1391 правонарушение, связанное с распитием алкоголя, и 946 случаев появления в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Участковые уполномоченные провели более 100 сходов с жителями областного центра, на которых, в том числе, рассматривали вопросы профилактики алкоголизма и пьянства. С начала года сотрудники ПДН провели 27 лекций и бесед по антиалкогольной тематике с подростками и их родителями.

Еженедельно в вечернее и ночное время в ходе рейдов полицейские проверяют места массового скопления и отдыха молодежи.

По словам представителя полиции, наиболее сложным является Заводской район города — большая, многонаселенная территория, где чаще всего продается фальсифицированный, поддельный алкоголь. Например, в марте полиция обнаружила в этом районе крупный склад спиртосодержащей продукции.

– Трудно бороться с пьянством, когда на каждом углу открываются пивбары и другие питейные заведения. И граждане нам постоянно жалуются, что по ночам от них нет покоя. Сейчас, наконец­то, законодательство изменили, ограничили время работы этих заведений 21 часом. Теперь проверяем, как они соблюдают закон, – сообщил Сергей Цуканов.

 

Смертельная угроза

У 10% находящихся на стационарном или амбулаторном лечении граждан в основе заболеваний — злоупотребление алкоголем. Алкоголизм является причиной смерти 15% российских женщин и 24% – мужчин.

Такие данные привел на заседании комиссии заведующий отделом Орловского наркологического диспансера Андрей Бутырин.

Анализируя ситуацию в Орле, он отметил в этом году тенденцию снижения количества граждан, злоупотребляющих алкоголем.

Так, на 1 апреля под наблюдением в Орловском наркологическом диспансере находились 3806 человек, страдающих алкоголизмом. В прошлом году на ту же дату – 3913 человек. В частности, в Железнодорожном районе — 937(было 966), Северном — 812 (821), Заводском — 1269 (1322), Советском — 788 (803). Сегодня на учете у медиков находятся около 100 несовершеннолетних орловцев, злоупотребляющих спиртным, год назад их было 150.

При этом, по словам нарколога, количество потребителей алкогольной продукции в нашем регионе превышает число наркопотребителей — в силу традиций, возраста, низкого уровня жизни граждан. И если к наркотикам в обществе формируется крайне негативное отношение, то к алкоголизму и пьянству оно традиционно терпимое. Поэтому профилактическую работу, особенно с молодежью, вести намного сложнее, нужны новые подходы, считает Андрей Бутырин.

 

Подросткам — особое внимание

В I квартале 2017 года в Орле зарегистрировано 138 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 6 кг 420 граммов наркотических средств.

– Количество зарегистрированных преступлений в этой сфере осталось практически на уровне первого квартала минувшего года (137 случаев), – сообщил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Вадим Карлов.

В этом году, по его словам, в Орле не зарегистрированы преступления, совершенные подростками в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также в состоянии наркотического опьянения (в прошлом году было три). Выявлено три преступления, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения (в прошлом году семь).

По информации Вадима Карлова, примерно треть всех преступлений в областном центре совершается гражданами в нетрезвом виде.

В первом квартале сотрудники администрации совместно с полицией провели 41 рейд по торговым предприятиям города. За реализацию алкоголя несовершеннолетним составлено семь протоколов.

С участием сотрудников полиции еженедельно проводятся выезды социального патруля: проверяются семьи, которые стоят на различного рода учете.

 

Примите к сведению

Жители Орла, располагающие сведениями о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, действующих наркопритонах, могут сообщать информацию по телефону доверия УМВД России по Орловской области (4862) 41-38-56.

Получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей можно в БУЗ ОО «Орловский наркологический диспансер» по телефону (4862) 77-07-03; консультацию психолога – по молодежному телефону доверия (4862) 44-52-55.

По фактам распространения наркотиков, наличия надписей об их сбыте на зданиях и других объектах, горожане могут обратиться в администрацию Орла по телефону (4862) 43-22-12.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств