Новации сезона

21.04.2017 13:14 Просмотров: 189

Несколько лет назад орловцы много спорили о том, каким быть главному парку города. В СМИ почти безостановочно обсуждались разные идеи: то по реконструкции и перепланировке площадок, то по строительству на территории парка кафедрального собора, то по прокладке скоростной трассы для спуска к реке. Ничего из этого не сбылось, волнения улеглись. А перемены между тем происходят. Незаметно и к лучшему.

 

Директор городского парка Анна Чистякова рассказала читателям «Орловской городской газеты», что удалось сделать ее «любимой команде» (Анна называет сотрудников только так) к третьему сезону работы под ее началом.

 

Пан или пропал

Анне было 29, когда ее назначили руководить городским парком. Ноябрь 2014­го, почти 10 гектаров земли, семь неисправных аттракционов, темные из­за неработающего освещения аллеи и масса больных деревьев, угрожающе скрипящих на осеннем ветру, выпиловка которых вызвала бурное негодование общественности. Было отчего заподозрить: «за что­то наказали».

Но характер у Ани крепкий. И она решила, что эта работа — возможность попробовать свои силы. «И еще было страшно потерять парк», – признается она.

Вначале ей, как всем молодым и энергичным людям, казалось, что все требует обновления и модернизации. Вон в других городах какие современные парки. Но потом, уже всмотревшись в свое хозяйство, поняла: лучше, чем сделал в 1823 году орловский гражданский губернатор Николай Иванович Шредер, придумать трудно. Красоте, гармоничности аллей, обилию зелени и цветов, вычищенным до блеска дорожкам и парникам, где «для показа народу» выращивались ранние овощи, поражались московские гости. «Такой сад был бы хорош и в столице», писали они.

Впрочем, столь высокая оценка относится к XIX веку. С той поры много воды утекло. Сегодня парк требует колоссальных усилий и средств даже для поддержания его в существующем состоянии, не говоря уже о дальнейшем благоустройстве, озеленении, увеличении развлекательных мероприятий и площадок, притягивающих людей.

 

Экстренные меры

Читатели обычно не любят в текстах перечисление заслуг и достижений. Но не сказать об этом нельзя. Хотя бы скороговоркой. Первым делом молодой директор, которой вместе с ключами от кабинета выдали фонарь для обхода территории, с помощью Андрея Ивановича Усикова, работавшего тогда первым замом главы администрации, добилась восстановления освещения на 113 опорах.

К лету 2016­го в порядок были приведены все аттракционы.

– И у меня такое правило: после освидетельствования и ремонта, перед тем как запустить аттракционы в эксплуатацию, я сама совершаю проверочный «рейс». За исключением детских: там ограничение по весу, поэтому «катаются» мешки с песком.

И наконец в январе этого года – впервые с 1999 года – в парк был приобретен новый аттракцион «Мини­вальс «Ракушки» стоимостью 1,2 млн рублей. Сумму собрали из собственных доходов и во многом благодаря тому, что удалось убедить руководство города оставлять средства, получаемые от торговой аренды, в бюджете парка.

– Когда аттракцион привезли из Рязани, тут просто праздник был, – говорит Анна. – Такие истории очень вдохновляют людей. Тем более, что все здесь работают, как для себя. С ними горы можно свернуть.

 

Парк — для всех. Бери и делай

Во многих регионах парки относятся к сфере благоустройства и озеленения. В Орле это учреждение культуры, которому по муниципальному заданию предписывается проводить не менее 600 мероприятий в год. Поэтому здесь всегда что­то происходит: концерты, познавательные квесты, танцы для тех, «кому за…», спортивные состязания и конкурсы. На базе «Юбилейного» ведется кружковая работа, действуют две детские танцевальные студии, репетируют свои программы молодые рок­музыканты, а также хор «Вдохновение», клубы «Коляда» и «Золотой возраст».

И еще масса мероприятий затевается людьми «со стороны». Известный орловский скейтер Владимир Кутников помог отремонтировать и установить в парке оборудование для любителей экстремальных видов спорта, Армен Размикович проводит общегородской «Пикник со старшим братом» для воспитанников школ­интернатов. А волонтеры из клуба «Ради жизни» постоянно придумывают, репетируют и проводят патриотические флешмобы.

Так что тут всем рады. Если есть мысль что­то устроить, приходите и рассказывайте.

 

Мечты и планы

Осилив покупку нового аттракциона, Анна Чистякова теперь мечтает о современной детской площадке в морском стиле – с маяком, канатными лестницами и иллюминаторами.

Ей хочется сделать еще много чего. Вернуть «Юбилейному» его былую славу и проводить там кинопоказы и концерты. Выкупить здание «Сферы Т» и устроить в нем картинную галерею. Восстановить яблоневый сад. Заполнить парк сиренью и жасмином, чтобы по аллеям плыл тонкий аромат. Устроить клумбы, «как у Шредера». А самое главное — пробудить у жителей города желание помогать парку. Он ведь общий.

– Можно было бы организовать шефство над деревьями­старожилами, – поделилась Анна. – В паспорт памятника внесено 30 деревьев. Было бы здорово, если бы о каждом из них кто­то лично заботился: окапывал, лечил от вредителей, присматривал за состоянием веток и сучьев. А мы бы установили таблички с информацией о деревьях и их шефах.

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вас заинтересовала возможность стать шефом какого-нибудь дерева, обращайтесь в дирекцию парка. Кроме того, можно внести свой вклад в создание клумб и зеленых ансамблей на территории парка. Если вы можете поделиться рассадой или клубнями цветов, саженцами цветущих кустарников, парк станет уютнее и роднее.

Дирекция горпарка: ККЗ «Юбилейный», 3-й этаж.

Справки по телефонам: 59-88-08 или 59-88-10.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура