1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Юбилейные стройки: итоги и перспективы

Юбилейные стройки: итоги и перспективы

30.01.2015 09:02 Просмотров: 323

О планах на 2015 год, первоочередных задачах и проблемах рассказала председатель городского комитета по подготовке празднования 450-летия Орла Ирина Парамонова.

 

Сдали пять объектов 

– В 2014 году в Орле в рамках программы подготовки к юбилею города были введены в эксплуатацию пять объектов. Среди них — хореографическая школа, торжественное открытие которой состоялось в конце августа. Этот уникальный для Черноземья объект с огромным залом, великолепной сценой, дорогостоящим оборудованием, просторными классами рассчитан на 300 учащихся в одну смену. 

 

В рамках мероприятий по строительству и модернизации объектов коммунального хозяйства построен водовод в районе ул. Родзевича-Белевича и реконструирован участок водовода по ул. Мостовой – он имеет непосредственное отношение к дороге по ул. Генерала Родина. 

 

Один километр этой дороги мы досрочно сдали в мае (от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе). Кроме того, осенью был введен в эксплуатацию детсад в микрорайоне «Зареченский».

 

Что в планах?

– В этом году планируем ввести в строй детский сад в микрорайоне «Ботаника». Срок сдачи по контракту – сентябрь 2015 года, но надеемся, что к лету садик откроется. Там уже 90% готовности: осталась внутренняя отделка и небольшое благоустройство.

 

Со школой в «Ботанике» сложнее — по этому объекту не хватает финансирования. При сметной стоимости объекта в 492 млн рублей в программе Правительства РФ, принятой в 2011 году, предусмотрено 157 млн. Дело в том, что для этого микрорайона школа должна быть не менее чем на 550 мест. Поэтому начинали проектировать и строить тот объект, который необходим микрорайону. И за 157 млн рублей его построить нельзя. По итогам 2014 года все средства полностью освоены подрядчиком – ОАО «Орёлстрой». На этот год в межведомственной инвестиционной программе правительства Орловской области запланировано 156,6 млн руб­лей, из которых 123 млн – федеральные средства. Сейчас правительство области ведет переговоры с профильным министерством о том, чтобы экономию, сложившуюся по объектам образования, перебросить на завершение строительства школы в микрорайоне «Ботаника».

 

В 2014 году по шести объектам были заключены муниципальные контракты: это набережная, дорога по ул. Раздольной, продолжение строительства станции обез­железивания и три объекта образования — реконструкция школы № 27, строительство детсада в микрорайоне № 6 и школы в микрорайоне «Зареченский».

 

Все три объекта образования планируются к сдаче в этом году. Школу № 27 рассчитываем сдать к сентябрю. Благодаря реконструкции, площадь школы увеличится в полтора раза – с 6,5 тыс. до 9,5 тыс. кв. м. Будет реконструировано старое здание и сделана новая пристройка, где разместятся спортзал, мастерские, дополнительные классы. На территории школы будет построена новая котельная.

 

Проблемы Раздольной

– В 2014 году на финансирование объектов программы в Орле было предусмотрено 1,6 млрд рублей бюджетных средств, из них 1,3 млрд рублей — из федерального бюджета. По итогам года освоено около 1 млрд рублей. Полностью освоить средства не удалось из-за трех объектов – это набережная, станция обез­железивания и дорога по ул. Раздольной. По первым двум довольно поздно были заключены муниципальные конт­ракты из-за того, что только в августе правительством области было подписано соответствующее соглашение с Минстроем РФ. Но сейчас работы на этих объектах ведутся нормально.

 

Так, на станции обезжелезивания уже стоят четыре блока из 10, в ближайшее время ожидается поступление пятого. То есть в начале февраля будут смонтированы пять из 10 блоков — по сути, половина станции.

 

В зимнее время на набережной проводились работы по устройству берегоукрепления, переносу сетей. Наверное, все видели, как после спуска воды в реке неожиданно обнажились «острова». Мы благодарны «Балтстрою», который предоставил технику и людей для их очистки. Думаю, к середине года мы сможем общими силами все расчистить. Основные работы по набережной – устройство парапетов, видовых площадок, благоустройство – начнутся в теплое время года, с конца апреля. Срок исполнения этого контракта — май 2016 года.

 

Фактически единственный проблемный объект — это дорога по ул. Раздольной. Подрядчик – ООО «Стройсервис» – затягивал работы, ссылаясь на проблемы с банковской гарантией. После того как этот вопрос был решен, администрация города перечислила подрядчику аванс 70 млн рублей. Но строительство так и не началось, с руководством компании связаться не удается. Мы в судебном порядке пытаемся взыскать эти средства. Поскольку банк в добровольном порядке отказался выплачивать возмещение по банковской гарантии, в декабре мы направили банку иск, 12 февраля в Москве состоится предварительное судебное заседание. И только после него мы будем расторгать контракт со «Стройсервисом». После чего намерены в кратчайшие сроки подготовить документацию на новый конкурс. Надеюсь, что в марте он уже будет объявлен.

 

Общий объем бюджетного финансирования объектов программы на 2015 год составляет порядка 1 млрд рублей. Плюс около 500 млн рублей – переходящие остатки средств прошлых двух лет.

 

Праздничный облик 

– Помимо строек, основная задача в этом году — подготовка непосредственно к празднованию юбилея города. При главе администрации создается рабочая группа, которая займется разработкой праздничных мероприятий. Вопросов возникает много. Один из них (над ним бьемся уже два года)  — приведение в порядок фасадов зданий, находящихся по пути следования официальных делегаций. У города на это денег нет.  Была проведена работа и с управляющими компаниями, направлены обращения владельцам о приведении фасадов зданий региональной и федеральной собственности в порядок к юбилею. Источником финансирования мероприятий по ремонту фасадов жилых домов является программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области.

 

Еще в конце лета в администрации была создана рабочая группа, которая осмотрела все места празднования и совместно со специалистами УКХ и «Зеленстроя» составила перечень работ для наведения порядка — замены асфальта, плитки, скамеек, освещения, озеленения. Общая смета составила около 100 млн рублей. Планируем рассмотреть вопрос о финансировании этих работ не только городским бюджетом, но и вынести его на заседание областной комиссии по подготовке к юбилею города, поскольку тут понадобится помощь области.

 

"Орловская городская газета" от 30 января 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура