Транспортный узел

30.01.2015 09:15 Просмотров: 336

Городские власти готовятся к проведению конкурса среди пассажирских перевозчиков, который пройдет летом. Ожидается, что избыточных маршруток на улицах Орла станет меньше.

 

Сеть

– Ежедневно на муниципальные маршруты по перевозке пассажиров в областном центре выезжают 32 трамвая, 42 троллейбуса, свыше 370 автобусов, – рассказал 27 января на еженедельном совещании в администрации Орла председатель комитета транспорта и связи горадминистрации Виталий Гришаков.

 

Всего в городе 67 таких регулярных маршрутов, а летом к ним добавляются еще 10 сезонных дачных. Каждое транспортное средство оснащено системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Единый диспетчерский пункт позволяет контролировать перемещение транспорта, его маршрут, расписание движения, количество рейсов.

 

Плюсы

С 1 августа прошлого года начал работу интернет-сервис «Транспорт-онлайн», дающий возможность любому жителю в режиме реального времени отслеживать движение автобусов на маршруте, получать прогноз их прибытия на конкретный пункт, а также информацию о загруженности дорог.

 

В 2014 году были решены вопросы по транспортному обслуживанию таких проблемных районов, как микрорайон «Новая Ботаника», ТРЦ «Рио», район завода силикатного кирпича, ул. Гайдара. В целях организации перевозки льготных категорий граждан до ОАО «Северсталь-метиз» с 10 февраля 2014 года организовано движение социально значимого автобусного маршрута № 14 «ОАО «Северсталь-метиз — Госуниверситет – УНПК» общим количеством 10 единиц. График движения автобусов до конечной остановки ОАО «Северсталь-метиз» разработан с учетом времени начала и окончания рабочих смен индустриального парка «Орёл».

 

На городских маршрутах появилось больше комфортабельных машин, приобретены два низкопольных автобуса для перевозки маломобильных групп населения.

 

Проблемы и решения

Вместе с тем Виталий Гришаков признал, что возникает ряд вопросов по качеству перевозок льготников.

 

Поступают обращения жителей о недостаточном количестве как социально значимых маршрутов, так и работающих на них транспортных средств. В этой связи рассматривается вопрос о переводе всех коммерческих маршрутов в категорию социально значимых, что позволит жителям пользоваться проездными билетами, в том числе льготными, на всех без исключения маршрутах. Одновременно с этим правительством области принято решение о внедрении с марта 2015 года автоматизированной системы оплаты проезда «Электронный проездной» на всех видах пассажирского транспорта.

 

Многое необходимо изменить в сфере безопасности дорожного движения. Из-за скопления транспорта на остановках и дублирования городских маршрутов пригородными часто посадка и высадка пассажиров производится в непреду­смотренных местах, на проезжей части дороги. Из-за того, что транспортные средства большой вместимости, в том числе троллейбусы, не могут свободно подъехать к остановочному пункту, на дорогах начинается чехарда.

 

Имеет место и острый дефицит водительских кадров как у муниципальных предприятий пассажирского транспорта, так и у частных перевозчиков, из-за чего сокращается количество рейсов в вечернее время.

 

Как сообщил Виталий Гришаков, в настоящее время в Орле проводится изучение пассажиропотока на городском общественном транспорте, основной задачей которого является оптимизация маршрутной сети, максимальное исключение дублирования трамвайных и троллейбусных маршрутов автобусными и т. д.

 

"Орловская городская газета" от 30 января 2015 года 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура