Юбилейные торжества: что, где, когда

06.07.2016 12:18 Просмотров: 236

В городской администрации сформирована в окончательном виде культурная программа празднования 450-летия основания Орла. С ней знакомит начальник управления культуры Татьяна Исаева.

 

– Если подготовка городского хозяйства к празднику у всех на виду, то работники культуры делают это незаметно для глаз горожан, – говорит Татьяна Вениаминовна. – Собственно, к юбилею мы готовимся с начала года, хорошо продумали и спланировали его. В подготовке многочисленных мероприятий принимают участие все без исключения учреждения культуры, институт и колледж культуры, школы искусств и центры детского творчества. Над постановкой театрализованных представлений работает сильная команда режиссеров, хореографов, балетмейстеров, художников и музыкантов. В помощь им в этом году приглашен известный питерский режиссер массовых представлений Антон Духовской. Он занимается подготовкой главного гала-концерта.

 

Мы понимаем, что в такой большой праздник к нам приедут не только официальные гости, но и уроженцы Орла, многочисленные родственники из разных уголков страны и зарубежья, поэтому очень хотим, чтобы вся праздничная неделя – от 1 по 6 августа – была интересной, познавательной, торжественной и надолго запомнилась.

 

Подвигу посвящается

 

Праздничная неделя начнется 1 августа. В течение трех дней мы планируем провести мероприятия, посвященные дню освобождения города от оккупантов. Это будут героико-патриотические акции – митинги памяти, возложения цветов, встречи с освободителями города. Конечно же, запланированы праздники улиц — и в старых кварталах, и в строящихся микрорайонах. Как всегда, состоится чествование ветеранов вой­ны и труда, людей творческих профессий, конкретных семей, общественных активистов. Предполагаем, что жители домов и улиц, на которых пройдут праздники, проявят инициативу и сами предложат рассказать о своих замечательных соседях. А еще пересмотрят семейные альбомы и подготовят интересные фотовыставки, в том числе и с видами родного города прошлых лет. Предложения по этому поводу нужно направлять через председателей уличных и домовых комитетов в территориальные управления (районные администрации). В праздниках улиц помимо концертных программ запланированы и книжные выставки. К слову, сотрудники городских библиотек собрали большой материал по истории большинства орловских улиц и охотно делятся своей информацией. Все мы очень заинтересованы в том, чтобы молодежь знала, в честь кого названы улицы, и гордилась этими именами.

 

Набат истории

 

Так называется общегородское мероприятие, которое пройдет 4 августа у стелы воинской славы на бульваре Победы. Это место выбрано для того, чтобы еще раз вспомнить, что Орел – город воинской славы, что его освобождением нынешние поколения обязаны тысячам жизней. Как дань памяти, уважения и благодарности освободителям к подножию стелы будут возложены цветы.

 

Если первую половину этого дня мы посвятим ратной истории города, то в ходе торжественной церемонии чествования победителей городского конкурса «Лицо города-2016» познакомимся с теми, кто создает ему славу сегодня. Торжество пройдет в ТМК «ГРИНН», вход свободный. Основная часть церемонии останется традиционной — знакомство по видеороликам с победителями номинаций, выступления официальных лиц Орла и области, концертные номера. А вот пролог и финал будут посвящены юбилею Орла. Зрители увидят театрализованную версию того, как и кем создавался и развивался на протяжении нескольких веков наш город.

 

На главной улице – оркестры

 

Вечером того же дня у основания Александровского моста, рядом с многофункциональным центром (МФЦ) состоится торжественное открытие межрегионального фестиваля духовых оркестров «Звучат фанфары первого салюта».

 

Он пройдет уже в пятый раз, и, судя по заявкам, интерес к нему профессиональных музыкантов не гаснет. Мы уже направили приглашения в несколько городов ЦФО и Беларуси. Поскольку положение о фестивале было размещено в международном журнале «Оркестр» – информационном партнере праздника, – его прочли в Китае и выразили желание приехать в Орел. Если все сложится, возможно, услышим русские марши побед, непарадные марши, классику и, согласно условиям фестиваля, песню об Орле и в исполнении китайских музыкантов.

 

В сценарии открытия фестиваля его режиссеры задумали и зрелищные сюрпризы: будет играть музыка разных эпох, актеры театра «Русский стиль» покажут несколько исторических личностей, обожавших звуки духовых оркестров.

 

После выступления некоторые духовые оркестры отправятся на другие площадки города, а возле МФЦ начнется концерт-приветствие «Ода городу-юбиляру». В нем примут участие иногородние творческие коллективы, в том числе из Болхова, Ливен, Мценска, Тулы. Выступит и Ансамбль песни и пляски Северного морского флота. Таким образом, мы за один день воздадим должное и помянем освободителей Орла, окажем честь нашим современникам, примем музыкальные приношения гостей городу-юбиляру.

 

Светла высокая минута

 

– В 11.00 мы пригласим всех на главное событие дня – церемонию возложения цветов к мемориалу в сквере Танкистов. Сплавом нескольких видов искусств – театра, хореографии, музыки, декламации – около 200 молодых людей воссоздадут исторический момент водружения флага Победы над зданием, венчающем площадь Мира. «Изюминкой» этого действа станет участие в нем роты почетного караула Преображенского 154-го полка, которая доставит в Орёл знамена частей, освобождавших летом 1943 года наш город и получивших звание «Орловская». Московские гости торжественно внесут священные реликвии, светом высокого мига еще раз напомнят о том, что Орёл – «крылатый город первого салюта». Планируются их показательные выступления. Не исключено, что в составе роты окажутся и наши земляки, ведь ежегодно во время весеннего и осеннего призывов Орёл отправляет в президентский полк несколько лучших своих юношей.

 

Чудеса в «Орловском посаде»

 

В полдень 5 августа обнулятся электронные часы, отсчитывающие с 11 марта дни до юбилея, и у стелы в честь 400-летия Орла начнется общегородской праздник «Мечтать». Его главные участники – горожане, которые в эти дни озвучивают на видеокамеры свои личные мечты и пожелания городу-юбиляру. «Мечтателей» пригласят на сцену, откуда они запустят в небо голубей и воздушные шары. Действо будет сопровождаться концертными номерами, выступлениями и поздравлениями гостей города.

 

К 16.00 праздник переместится в сквер на слиянии Оки и Орлика, где горожан ждет большая интерактивная шоу-программа «Орловский посад». Люди ХХI века получат возможность ознакомиться с оружием, одеждой, предметами быта, сельскохозяйственным инвентарем, декоративно-прикладным искусством своих далеких предков, живших в Орле в ХVI-ХIХ веках. Все это на нескольких площадках «посада» для них воссоздадут сотрудники орловских музеев, мастерских и клубов исторических реконструкций, а также народные мастера наших дней.

 

Оберег для города

 

С 18.00 на площадке перед МФЦ начнется арт-моб «Оберег города крылатого». В его основе – легенда о зарождении оригинальной техники орловского списа. Она гласит, что первые его мотивы были «списаны» нашими прабабушками с морозных узоров на слюдяных оконцах крестьянских изб. Они перенесли на холсты всю энергетику космоса и символику своих непритязательных надежд на мир, хлебородный год, удачное замужество, счастливое материнство. В плетении рушника-оберега орловским мастерам и жителям города будут помогать фольклорные коллективы, которые сопроводят рукоделие и концертной программой.

 

Затем хозяева и гости города поднимутся на площадь Ленина, где пройдет гала-концерт с праздничным фейерверком. Основу концертной программы составят номера лучших орловских коллективов и солистов. Надеюсь, горожанам понравятся и оригинальное оформление сцены, и музыкальное сопровождение, и выбор артистов. Ведутся переговоры и со звездами российской эстрады.

 

Рандеву для любознательных

 

На свидание с заповедными уголками города мы пригласим в субботу, 6 августа. Литературно-музыкальную экскурсию по городу ее авторы назвали «Река времени». Вместе с профессиональным экскурсоводом и творческими коллективами любознательные горожане спокойно пройдутся по родному городу, прослушают литературно-музыкальную информацию о тех, кто составил славу Орлу и не забыт потомками.

 

Театрализованное действо пройдет в нескольких знаковых местах, а начнется на железнодорожном вокзале – с рассказа и тематической концертной программы.

 

Второй площадкой станет сквер Поликарпова, здесь состоится детский праздник. Затем остановка на площади Ермолова и переход в Детский парк. На площадке «Меридиан дружбы» экскурсантов будут ждать представители региональной ассамблеи народов России, которые продемонстрируют свое творчество, национальную кухню, бытовую культуру.

 

Поодаль разместится площадка «Славны будут ратные дела». Гость праздника – московский исторический клуб – покажет реконструкцию эпизодов Первой мировой вой­ны с использованием оружия и армейской формы того времени.

 

И, наконец, программой «Аристократ литературы русской» экскурсия завершится у подножия памятника Тургеневу в городском парке культуры и отдыха. Орловские литераторы и артисты будут читать стихи и прозу, покажут отрывки из драматических произведений, послушают вместе со всеми выступления творческих коллективов и солистов.

 

Под созвездием любви

 

Пока будет идти экскурсия, на двух других площадках горожан ждут не менее интересные праздничные мероприятия. В полдень на аэродроме планируются показательные выступления десантников и концерт ансамбля «Голубые береты».

 

А в 15.00 на аллее Любви у ротонды начнется один из самых зрелищных эпизодов юбилейной программы – праздник «Орёл – созвездие любви». Здесь, у Александровского моста, начнутся биографии и нескольких молодых семей. Этот праздник – совместный проект управления культуры и отделения ЗАГСа – коллектив Орловского городского центра культуры проводит уже в шестой раз. Конечно, будут и традиционное шествие молодоженов по улице Ленина к ротонде, и чествование семейных пар-юбиляров, и поздравления именинникам, родившимся в один день с городом, и возложение цветов, и музыкальные подношения виновникам торжества. Но обещаны и режиссерские сюрпризы от заслуженного работника культуры РФ Елены Майоровой – инициатора и бессменного руководителя этого проекта; юбилейные подарки, оригинальные поздравления.

 

Тем же вечером горожан пригласят на площадь Ленина, где завершится фестиваль духовых оркестров. Участникам будут вручены дипломы и памятные подарки, после чего начнется гала-концерт «Славься, крылатый Орёл!». На этой высокой и торжественной ноте официальная программа празднования 450-летия основания Орла завершится. Надеюсь, что праздничное настроение и добрые воспоминания о торжествах надолго сохранятся в памяти земляков и гостей города-юбиляра. По крайней мере, мы делаем все от нас зависящее, чтобы праздник состоялся.

 

Записала Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №24-25 (307-308)

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса