Всё по плану

27.06.2014 08:26 Просмотров: 313

Коммунальщики обсудили ход подготовки к зиме. Первый месяц лета на исходе. Не успеешь оглянуться – наступит отопительный сезон.

Как готовятся к нему ресурсоснабжающие организации и потребители тепловой энергии? Эта тема обсуждалась 20 июня на совещании в администрации Орла.

Судя по отчетам коммунальщиков, все у них идет по плану. Так, в ОАО «Квадра» сроки ремонтных работ соблюдаются, всем, что нужно, бригады ремонтников обеспечены. Из 36 млн рублей, выделенных на подготовку к зиме, освоено 18 млн. Уже восстановлен энергоблок №1, сейчас ведутся работы на блоке №3, затем придет очередь блока №2. Работы планируется завершить к середине августа.

Не отстает от графиков и ООО «Орловская теплосетевая компания» (ОТСК). К ремонту здесь приступили еще в мае. Тогда в ходе опрессовки сетей было выявлено 12 повреждений, большую их часть уже устранили. В августе будут проведены новые гидравлические испытания.

С 1 июля протяженность сетей ОТСК увеличится. Как известно, компания победила в аукционе на право аренды части имущества ОАО «Орёлгортеплоэнерго». Сейчас завершается прием­передача этих участков, на их ремонт отдельно предусмотрено 12,5 млн рублей. Однако пока остается нерешенным тарифный вопрос. В компании рассчитывают временно воспользоваться тарифом «Орёлтеплогаза» – прежнего арендатора. Но полной ясности еще нет, что вызывает опасения: не приведет ли это вновь к сбоям с выпуском квитанций и выставлением их жителям сразу за три­четыре месяца, как уже случалось в Орле? Этот вопрос взят городским штабом по подготовке к зиме на контроль.

Все решается в рабочем порядке. Об этом говорили представители и ООО «Орёлтеплогаз», еще недавно главного арендатора городских магистралей, и ЗАО «Теплоавтоматика», обслуживающего около 30 квартальных котельных, в том числе и муниципальных, выведенных из подвальных помещений. И даже ООО «ГТ – ТЭЦ Энерго», которое уже выбывало из цепочки теплоснабжающих предприятий из­за долгов, заявляет, что ныне финансовых рисков не предвидится. А по еще оставшимся задолженностям расписаны сроки их погашения. Однако взаимопонимание с партнерами есть не всегда. Например, компания хотела бы часть оборудования, арендованного у «Орёлгортеплоэнерго», заменить на новое, а хозяин сетей, которому за замену придется тоже раскошелиться, не видит в этом необходимости. Смогут ли партнеры договориться самостоятельно, – посмотрим.

Но если «ГТ – ТЭЦ Энерго» просто возвращается на круги своя, то на этой ниве есть и новички. В их числе – ООО «Орёлтеплоэнерго» (не путать с «Орёлгортеплоэнерго»). Его ремонтная программа, по словам представителя компании, реализуется даже с приростом. Так, в ремонтный бюджет было заложено 50 млн рублей, а компания планирует потратить 80 млн, чтобы обеспечить повышение надежности магистралей. Большая часть объектов уже в степени готовности. Кстати, ведется и техническое освидетельствование котельных. Уже в этом году экспертизу пройдут 45 котлов.

Всего сезон отработало на рынке поставок тепла и горячего водоснабжения ООО «Орловские тепловые магистрали», у которого уже до 70 модульных котельных. И тут, по отчетам, все идет по графику.

Докладывали о ходе подготовки к зиме и управляющие компании. Например, по словам представителя ЗАО «Первая городская управляющая компания», к приему тепла уже готово 80% подведомственного жилого фонда.

Кстати, до начала сезона должна решиться проблема со строительством модульной котельной для отопления здания самой администрации города, для чего выделена площадка во дворе гостиницы «Салют». Новый объект позволит снять проблему с отоплением и ряда жилых домов в центре Советского района.

Подготовка к работе в зимний период ведется и в учреждениях образования. К 1 сентября все они обязаны получить паспорта готовности. Сейчас остаются некоторые вопросы по двум школам: №18 и 13 во 2­-м микрорайоне. Там зимой холодно. Но причина не в зданиях, а в поставщиках тепла, точнее, в температуре поставляемого сюда теплоносителя. Поиск решения проблемы продолжается.

На совещании были затронуты и другие проблемы, которые необходимо решить до начала сезона. Например, определиться, кому принадлежат сети от электролиний до котельных, чтобы взять их на обслуживание. Поставщиков ресурсов заботят медленные темпы установки общедомовых приборов учета тепла. Сейчас они появляются, как правило, только в домах, прошедших капремонт. Для улучшения теплоснабжения во многих домах необходима установка циркуляционных насосов. Остается напряженной ситуация с долгами энергоснабжающим организациям. Как сообщил представитель «Интер РАО ЕЭС», из­за этого компания расторгла договоры с тремя управляющими компаниями. А руководитель одной из УК, собравший деньги с населения, но не перечисливший их на счета энергетиков, сейчас находится под следствием.

Подводя итоги совещания, заместитель главы администрации Орла Александр Бойко отметил, что хотя до начала отопительного сезона время есть, надо понимать: сделать предстоит много. Поэтому всем коммунальным предприятиям необходимо сконцентрироваться на выполнении запланированных работ, наладить четкое взаимодействие между всеми структурами, обеспечивающими тепло­ и энергоснабжение города. Задолжникам энергоснабжающим организациям поручено до 1 июля представить графики погашения долга.

 

"Орловская городская газета" от 27 июня 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
опрос населения
мы вместе
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств