Муниципальный сектор

27.06.2014 10:15 Просмотров: 219

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) — это коммерческая организация, которая распоряжается городским имуществом, но им не владеет. По идее, такие предприятия должны, используя, например, инженерные сети, технику для уборки и ремонта дорог, здания и так далее, окупать самих себя, при этом снижая стоимость соответствующих услуг на рынке, и приносить прибыль в городской бюджет.

 

Плюсы-­минусы

В Орле из 20 муниципальных унитарных предприятий различных отраслей финансово­хозяйственную деятельность в 2013 году осуществляли 18 (в отношении еще двух – МУП «ДЭУ» и МУП «БПХ» – идут процедуры конкурсного производства). Общий объем выручки от реализации товаров и услуг МУПов превысил 2,2 млрд рублей, или 14% к 2012 году. Получена чистая прибыль в размере 79 млн рублей (в 2012 г. –
2 млн рублей). А суммарная дебиторская задолженность снизилась по состоянию на начало января 2014­го на 19,8 млн рублей.

Как видим, в целом финансовый результат неплохой. Если бы не свои «но»... Так, в прошлом году к трем убыточным предприятиям добавилось еще одно. В первую очередь в минусе оказываются те, которые работают по регулируемым тарифам. Возьмем для примера транспортные предприятия МУП «ТТП» и МУП «ПАТП­1». Оба завершили 2013 год с прибылью: 24,4 млн и 68,1 млн рублей соответственно. Однако закавыка в том, что положительный результат был обусловлен выигранными судебными исками по субсидиям из бюджетов разных уровней за прошлые годы. А для МПП ВКХ «Орёлводоканал» прибыль принесла инвестиционная программа, от основной деятельности – убыток 26,7 млн рублей.

В тяжелом финансовом положении находится МУП «Спецавтобаза». Его убытки за минувший год составили 32,5 млн рублей.

Причины такого положения объяснил на недавней сессии горсовета глава администрации города Михаил Берников:

– По титульному списку предприятие обязано убирать 25 млн кв. метров городской площади, однако на протяжении нескольких лет муниципальный заказ дается лишь на 13–14 млн. Что касается другой сферы деятельности «Спецавтобазы» – вывоза ТБО из частного сектора, то эту услугу оплачивает только 60% жителей, обязать остальное население также расплачиваться за мусор не получается из­за прорех в законодательстве. В итоге – и здесь миллионные убытки.

 

«Коммунальник» спасается

С убытками в 5,4 млн рублей завершил год МУП «Совхоз «Коммунальник». Предприятие было загнано в долговую кабалу «стараниями» еще прежнего руководства. А в прошлом году над «Коммунальником» нависла новая угроза, которая лишает его дальнейших перспектив.

Напомним: при проверке выяснилось, что с 2004 года предприятие применяло неправомерный налоговый режим. ИФНС выставила недоимку в размере 80 млн рублей, которую «Коммунальник» погасить не может, и уже инициировано введение процедуры внешнего наблюдения. Правда, в апелляционной инстанции удалось это требование пока отклонить, но опасность банкротства предприятие не миновала.

Чтобы минимизировать негативные последствия для города, в 2013 году проведена реорганизация «Коммунальника» путем выделения из него МУП «Зеленстрой». А недавно у этого предприятия появилась еще одна «дочка» – «Зеленый город», занимающаяся изготовлением топиарных фигур по муниципальному заказу.

«Минусовые» результаты финансово­хозяйственной деятельности показали и предприятия, числящиеся в отчетах в категории «Прочие». Так, в МУП «УКС» – убыток в сумме 4,1 млн рублей, МУП «Орёлбыт» – 1 млн, МУП «УЭНП» – снижение прибыли больше, чем в 10 раз, с 14,9 млн рублей до 1,4 млн.

 

Дела акционерные

Кроме МУПов, в секторе экономики Орла числится 11 акционерных обществ с муниципальным пакетом акций. Из них в 2013 году финансово­хозяйственную деятельность осуществляли 10, в том числе восемь обществ со 100% муниципальной долей в уставном капитале.

В «акционерном» секторе муниципальной экономики дела обстоят лучше. Выручка от реализации их товаров и услуг составила 1,4 млрд рублей, что на 30,5% выше, чем в предыдущем году. Из восьми указанных акционерных обществ семь сработали с прибылью в сумме 7,2 млн рублей, в бюджет города перечислено в виде дивидендов 5,2 млн рублей против 3,7 млн в 2012 году. Положительная динамика налицо.

Но и здесь есть проблемы. К примеру, в ОАО «Орёлгортеплоэнерго»: за истекший период убыток предприятия составил 60,8 млн рублей, а суммарная кредиторская задолженность достигла 790,8 млн рублей. ОАО уже несколько лет находится в процедуре банкротства.

 

Нужен план

Сегодня, несмотря на то, что МУПы выполняют социальные функции и имеют право на дотации из бюджетов разных уровней, эти средства зачастую поступают не вовремя и не в полном объеме. Как следствие, МУПам не хватает оборотных средств. А имущество отдельных МУПов настолько изношено, что это не позволяет им конкурировать с частным бизнесом.

Итоги работы муниципального сектора экономики рассматривались на майской сессии горсовета. Оценки были неоднозначными. Депутаты, например, отмечали слабый контроль за работой МУПов, что позволяет руководителям неэффективно расходовать средства и распоряжаться их собственностью, как личной. Яркий тому пример – скандал в МУП «УЭНП» с выделением для гендиректора кредита из средств предприятия на покупку ему квартиры.

– Несмотря на то, что многие МУПы работают с убытками, это никаким образом не влияет на бонусы для руководителя, – считает депутат Андрей Рослов. Депутат предложил администрации города пересмотреть положение о материальном поощрении топ­менеджеров, увязав его с результатами деятельности.

Но большинство коллег это предложение отвергло. Однако поддержало предложение о разработке стратегического плана по развитию МУПов до 2018 года. Прошло и предложение к областной власти: рассмотреть ситуацию в муниципальных секторах экономики на специальном совещании. Кстати, Орловский горсовет не раз выступал с предложением к вышестоящим властям освободить муниципальные предприятия от уплаты части региональных налогов. С этим даже пытались увязать предоставление городом помещений для областных ведомств на безвозмездной основе. Однако этот вопрос пока так и не отрегулирован.

 

"Орловская городская газета" от 27 июня 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств