Войти через Госуслуги

Встречая 2014-ый: "Хороший год"

27.12.2013 00:00 Просмотров: 125

Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города:

 

– Уходящий год стал для строительной отрасли города одним из лучших за последнее десятилетие. Так, объем ввода жилья составил 338 тыс. квадратных метров при плане 226 тыс. По сравнению с прошлым годом рост – 112%, что гораздо выше среднего по области (103%).

В 2013 году начата реализация программы развития застроенных территорий – наглядный пример частно­государственного партнерства, когда инвестор берет на себя обязательства по расселению аварийных домов на выделенной территории, а после их сноса получает право застройки этого земельного участка. Таким образом решается сразу несколько задач. Социальная – расселение граждан из аварийного жилья; финансовая – не нужны деньги из бюджета; архитектурная – застройка кварталов ведется комплексно, современными зданиями.

В уходящем году заключены три таких договора на расселение 30 домов (225 квартир). Площадь земельных участков, образуемых после расселения, составит 4,7 га.

У Орла сейчас есть уникальный шанс привлечь большой объем денежных средств федерального и областного бюджетов в рамках реализации программы подготовки к 450­летию города. В уходящем году на строительство и реконструкцию объектов соцкультбыта было направлено более 1,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – более миллиарда. Введены в эксплуатацию такие важные объекты, как школа № 50 в микрорайоне «Наугорский», реконструированная школа № 23 в Заводском районе (практически новый объект — площадь здания увеличена втрое, с 3,5 тыс. кв. м до 11 тыс.), стадион в районе аэропорта «Орёл­Южный», объекты инженерной инфраструктуры (канализационные коллекторы, котельные). Завершено строительство автодороги по ул. Раздольной. Она планировалась еще во времена СССР, и вот в ближайшие дни здесь состоится открытие движения.

На 2014 год планы города не менее амбициозны. Планируем строительство второго этапа автодороги по ул. Раздольной, это участок протяженностью один километр – от ул. Бурова до ул. Металлургов. Начнется строительство и реконструкция набережных рек Оки и Орлика. В планах также – строительство школы в микрорайоне «Зареченский», детского сада в микрорайоне № 6 (ул. Родзевича­Белевича); реконструкция школы № 27 в Железнодорожном районе. Намечается ввести в эксплуатацию такие объекты, как хореографическая школа в Советском районе, детский сад в микрорайоне «Зареченский», автомобильная дорога от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе. На реализацию этих задач планируется привлечь более 1,3 млрд денежных средств из федерального и областного бюджетов. И это только на объекты муниципальной собственности. Правительством Орловской области планируется направить на объекты областной собственности находящиеся в Орле еще более 1,4 млрд рублей. Это строительство перинатального центра (в Веселой слободе рядом с действующим роддомом), параклинического корпуса детской областной больницы, многопрофильного медцентра (рядом с больницей им. МОПРа); реконструкция стадиона им. Ленина, драмтеатра, клуба «Полет», театра «Свободное пространство» и многое другое.

 

Борис МУТАФ

Орловская городская газета № 50 (182), 27 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области