Войти через Госуслуги

Встреча на земле

13.12.2013 06:33 Просмотров: 97

 12 декабря, в день 20-­летия российской Конституции, в большом зале городской администрации состоялась торжественная церемония присвоения звания Почётного гражданина города Орла космонавту­испытателю Александру Мисуркину. Красную ленту и удостоверение нашему именитому земляку вручили Сергей Ступин и Михаил Берников.

Торжеству предшествовала пресс-­конференция. Право на первый вопрос журналисты уступили ученице третьего класса Жилинской школы Орловского района Гале Куртиной, победившей нынешним летом в международном конкурсе Роскосмоса на лучший вопрос. Девочка спросила космонавта, как выглядит звездопад в космосе? Поблагодарив за вопрос, Александр Мисуркин ответил, что на высоте 400 километров это не только одно из красивейших зрелищ, но и «место, очень удобное для загадывания желания»: в зоне невесомости метеориты летят медленно, и потому есть время задумать желание.

Наш земляк рассказал, что и спустя полвека после начала освоения космоса каждая экспедиция вносит свою лепту в развитие космонавтики. Так, экипаж корабля «Союз ТМА­08М» впервые в истории сократил период от старта до стыковки с МКС с двух суток до 6 часов. Эта короткая схема - технический прорыв Роскосмоса. Вой­дет в историю этот полет и тем, что в ходе 166­суточной космической вахты Александр Мисуркин совершил рекордный по продолжительности выход в открытый космос, который длился более семи часов: проверялись на прочность снаряжение и аппаратура жизнеобеспечения космонавта. А за весь полет Александр наработал в открытом космосе 20 часов.

Рассказал наш земляк и о собственной «даче» на станции. Так коллеги шутливо прозвали модуль с прозрачным куполом, который Александр облюбовал для отдыха в свободные от вахты минуты.

– Это когда не нужно смотреть в иллюминатор через объектив фотоаппарата или телекамеры, а просто любоваться океанами и материками, – объясняет космонавт. – Нет зрелища красивее, чем вид нашей планеты...

Правда, тут же признался, что таких минут из­за постоянной работы набралось немного.

Журналистов интересовало, как взвешиваются и чем питаются космонавты, как адаптируются в условиях невесомости и закрытого пространства, какие фильмы смотрят и т. д. Частично на все эти вопросы ответил и фильм, рассказывающий о последних часах перед стартом, встрече с коллегами, сдающими вахту, буднях космической экспедиции с ежедневными тренировками на тренажерах, выполнением технических заданий, возвращением на землю и приземлением.

Мэр Орла Сергей Ступин дополнил космонавта рассказом о том, как принимали в центре управления полетами орловскую делегацию, в том числе и учеников гимназии № 1, которую окончил Александр Мисуркин.

Сегодня, 13 декабря, космонавт придет в родную школу, чтобы пообщаться с учащимися и учителями, ответить на вопросы, которые волнуют, возможно, будущих покорителей космоса.

 

Валентина НОВОШИНСКАЯ

"Орловская городская газета", № 48 (180), 13 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф