Возвращение к ТОСам

03.06.2014 07:02 Просмотров: 354

Статус работы с населением повысили. В 2008 году в составе организационного отдела горадминистрации был создан сектор по работе с общественным самоуправлением – четыре специалиста (по одному на каждый район) и завсектором. Но уже в 2012 году на волне оптимизации структуры власти сектор сократили. Специалисты остались в составе орготдела: выполняли привычные функции — оказывали методическую, консультационную помощь в организации территориального общественного самоуправления (ТОС), но статус этого направления деятельности понизился. Хотя именно в этот период стали активно развиваться общественные институты, федеральная власть призвала их к более широкому участию в решении государственных вопросов, в том числе через органы ТОС.

Однако все возвращается на круги своя. На апрельской сессии Орловского городского Совета депутаты приняли изменения в Положение «О территориальном общественном самоуправлении» и проголосовали за организацию в структуре городской администрации отдела по взаимодействию с органами ТОС.

Как сообщила руководитель нового подразделения Светлана Хатетовская, численность чиновников не увеличилась, дополнительной нагрузки на бюджет не произошло. Фактически из организационного отдела сделали два.

Что впереди

Светлана Хатетовская перечислила задачи на ближайшее будущее. Среди них: внесение на июньскую сессию изменений в Положение о материальном стимулировании активистов ТОС. На будущее есть наметки переработать его кардинально, но пока все упирается в возможности городского бюджета.

Начинается подготовка к ежегодному конкурсу на звание «Лучший дом, подъезд, дворовая территория, улица». Кстати, рассматривается возможность проведения в рамках этого конкурса еще одного — для детей, активно участвующих в благоустройстве своих дворов и подъездов. Призы в виде сладких подарков и благодарственные письма в школы не станут большой нагрузкой на бюджет.

А осенью отдел приступит к разъяснительной работе по изменениям в законодательстве о местном самоуправлении. Как известно, полномочия территориального общественного самоуправления значительно расширятся.

О новой редакции

В декабре 2012 года решением горсовета была создана рабочая группа по внесению изменений в Положение о ТОС с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. В нее вошли депутаты, сотрудники администрации и аппарата горсовета.

Специалистам по работе с населением удалось внести в положение несколько принципиальных изменений, направленных на повышение эффективности работы ТОС. К примеру, в части правомочности проведения собраний и конференций граждан. До этого собрание было правомочным, если присутствовали не менее половины жителей территории, входящей в ТОС, сейчас – если присутствуют не менее одной трети жителей.

Пока не удалось реализовать норму о проведении собрания в заочной форме по аналогии с тем, что предусматривает для советов собственников МКД Жилищный кодекс. Деятельность органов ТОС регламентируется 131­м Федеральным законом, в котором форма заочного голосования не прописана специально, хотя, с другой стороны, нет и прямого запрета.

Кстати, предложения о заочном голосовании вносились со ссылкой на опыт других регионов, в которых это утверждено нормативно­правовым актом органов местного самоуправления и зафиксировано в местных Положениях о работе ТОС. Смоленск, Воронеж, Рязань, Самара, Вологда, Тверь, Омск, Курск, Тольятти, Ульяновск, Волгоград, Ленинградская область приняли такую норму в течение 2011–2013 годов.

И хотя убедить городских депутатов и прокуратуру пока не удалось, скорые перемены к лучшему возможны. Самарский облсовет выступил с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в ст. 27 131­ФЗ, предусматривающих проведение собраний в заочной форме. В числе тех, кто поддержал эту законодательную инициативу, и правительство Орловской области.

Справки на все случаи жизни

Не менее важны изменения в правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Это связано с тем, что председатели уличных комитетов выдают гражданам справки (почти 11 тысяч только за 2013 год). Они необходимы для начисления детских пособий, льгот по коммунальным услугам, пенсий, для погребения, для начисления налога на землю, для расчета коммунальных услуг по нормативу, в школы, детские сады, лагеря отдыха, в военкоматы, суды, правоохранительные органы, в регуправление по поводу продажи, приватизации, нотариусу при вступлении в наследство – всего не перечислишь. Объем работы – для паспортиста, получающего заработную плату. А в Орле это делают уличкомы, получающие лишь компенсацию за коммунальные услуги. И даже это вызывает споры: не много ли 238 рублей в месяц?

Не удивительно, что при выдаче этих справок возникают вопросы. Специалисты по работе с ТОС регулярно проводят с уличкомами совещания, но вопросов не становится меньше: ежедневно звонят, часто после рабочего дня, просят консультации по конкретному случаю. Но в целом удалось навести порядок и в этой сфере. Если раньше уличкомы выдавали справки на свой страх и риск, что приводило иногда и к судебным разбирательствам, то теперь только на основании предъявленной регистрации по месту жительства, для чего внесены изменения в саму форму справки. Утвердили методические рекомендации, согласованные с Пенсионным фондом, соцзащитой, «Водоканалом» и другими организациями.

Вызывает вопросы и регистрация по месту пребывания. Раньше эти данные не вносились в домовую книгу, а человеку выдавалось свидетельство о временной регистрации. Возможные злоупотребления - неоплата коммунальных платежей в полном объеме, а также неправомерное освобождение от уплаты земельного налога для пенсионеров при наличии других проживающих. А это потери бюджетных доходов.

А вот право уличкомов заверять подписи жителей, в том числе для получения третьими лицами пенсий и иных выплат, убрали совсем. Теперь только нотариусы могут выполнять эту работу.

В новой редакции Положения более подробно прописаны полномочия ТОС, полномочия и функции их руководителей, внесена статья о взаимодействии органов ТОС с органами государственной и муниципальной власти.

 

"Орловская городская газета" от 30 мая 2014 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области