Войти через Госуслуги

Капремонт всё ближе

02.06.2014 13:08 Просмотров: 267

На занятиях городской школы жилищного просвещения, известной как школа домкомов, новая схема капремонта многоквартирных домов рассматривается уже в который раз. С активистами советов собственников и домовых комитетов здесь встречались многие специалисты, руководители профильных структур. А 23 мая уже во второй раз на вопросы слушателей школы отвечал заместитель председателя правительства области, руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин.

Если сравнивать, что интересовало аудиторию, когда только приступали к этой теме, и что сейчас, – большая разница. Здесь уже не спрашивают о способах формирования фонда капремонта, тонкостях проведения общих собраний. По всей видимости, не осталось «белых» пятен и для тех, кто выбрал для сбора средств общий «котел». А вот те, кто желает распоряжаться своими деньгами самостоятельно, все еще задают вопросы.

Свой срок

Вот, например, несколько человек, пусть и по­разному, но интересовались одним и тем же: могут ли выбравшие накопление средств для кап­ремонта на спецсчете самостоятельно установить время, когда использовать свои деньги?

Ответ однозначный: собственники вправе в любой момент провести общее собрание и изменить обозначенный первоначально срок. Конечно, если накопилось достаточное количество денег. Однако же новый срок не может быть позднее запланированного региональной программой. А решение о переносе необходимо принимать заблаговременно, не менее чем за 6 месяцев до того года, в котором планируется ремонт, в том числе и частичный. К примеру, по программе дом стоит в очереди на 2025 год, а собственники желают отремонтировать сети канализации и водопровода уже в 2015­м. Это решение нужно довести до органа местного самоуправления, который включит дом в программу указанного года. С этого момента у управляющей или обслуживающей организаций (по ст. 189 ЖК) возникает обязанность представить жильцам предложения о стоимости капитального ремонта, исполнителях работ.

Обещали подумать

Уйму вопросов вызвала и тема начисления и приема платежей, ведения счетов, начисления процентов за неуплату платежа. Для тех, кто имеет дело с регоператором, здесь тоже проблемы нет. Все необходимые операции он берет на себя. А вот тем, у кого фонд капремонта будет накапливаться на спецсчете, выставлять платежные документы регоператор не обязан. В то же время областные власти дали надежду, что «спецсчетники» тоже могут рассчитывать на печать и рассылку квитанций через регоператора. Правда, за чей счет, пока неизвестно. Использовать средства фонда капремонта на оплату этих расходов нельзя.

Или, например, кто будет заниматься претензионной работой по взысканию задолженности по спецсчету? И к этому по законодательству регоператор не причастен. Но зампредседателя правительства услышал просьбы присутствующих, отметив: «Однозначно, это будет делать фонд». А вот каким образом? Областное правительство обещает подумать и вывесить свое решение на сайте регионального фонда капремонта до 15 июня.

Просто актуализация

Собравшиеся получили ответ и на встревоживший многих вопрос о том, что будет с региональной программой капремонта, которая, как известно, подверглась критике врио губернатора. Николай Злобин сообщил, что программу в любом случае никто не отменяет, иначе есть угроза не добрать средства и сорвать капремонт. Но она будет актуализирована.

– У нас на сегодня скопилось более ста изменений программы. Они носят и технический характер – где­то площадь неправильно посчитали, где­то адрес неправильно указали, еще какие­то моменты, нюансы. Все эти изменения мы будем вносить и программу менять в июне этого года, – отметил зампред правительства области.

Копить и копить

Некоторые участники встречи пытались заглянуть далеко вперед. Дескать, если на спецсчете уже набралось достаточно денег, обязаны ли собственники продолжать платить за капремонт?

Здесь тоже подходы разные. Как известно, потребность в капремонте возникает не разово, для поддержания жилфонда в нормальном состоянии требуется систематическая работа. Однако федеральный закон предусматривает, что субъект РФ может установить минимальный размер фондов капремонта в отношении многоквартирных домов, накапливающих ремонтный фонд на спецсчетах.

Но в нашем областном законе такой минимальный размер не установлен. Как пояснил начальник отдела регионального фонда капремонта Сергей Давыдов, не исключено, что возможность приостановить взносы может появиться, но только после того, как собственники проведут полный капремонт дома по нынешней программе и он войдет в новый план. Но надо помнить: если накопление приостанавливается, а потом собственники не успевают собрать нужную сумму, спец­счет будет ликвидирован, а все средства перейдут на счет регионального оператора.

А не украдут?

Однако именно за сохранность денежных средств больше всего и опасаются те, кто намерен аккумулировать их на спецсчетах. Хотя степеней защиты «ремонтных» денег вроде и немало. Например, операции по перечислению со спец­счета могут осуществляться банком только по указанию владельца счета, только при предоставлении протокола общего собрания собственников с решением о выполнении работ по капремонту, договором о выполнении этих работ и актами их приемки. Банк и владелец счета предоставляют информацию о сумме зачисленных платежей, остатке средств и вообще обо всех операциях по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, появилась надежда, что на специальные счета будет распространяться программа государственного страхования (по аналогии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»), которая в случае несостоятельности банка­оператора позволит возместить всю сумму накоплений. На днях облсоветом принято соответствующее обращение к правительству РФ. Кстати, инициатива законопроекта исходила как раз от активистов ЖКХ, в частности, от членов общественного движения «Объединение потребителей России».

Разговор в школе домкомов продолжался почти два часа. Но и после завершения занятий его участники еще долго не отпускали гостей, выясняя оставшиеся вопросы. Ведь времени на то, чтобы определиться, куда отчислять деньги и кто будет ими распоряжаться, у горожан осталось чуть больше месяца.

 

"Орловская городская газета" от 30 мая 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств