1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Вопрос по индексации тарифа на ремонт и содержание в многоквартирных домах отправлен на доработку

Вопрос по индексации тарифа на ремонт и содержание в многоквартирных домах отправлен на доработку

22.03.2017 13:15 Просмотров: 220

22 марта комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Орловского горсовета отправил на доработку согласование размеров платы за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах.

 

Мнения депутатов и представителей городской администрации сошлись в одном – отрасль ЖКХ нуждается в индексации тарифов. Разногласия возникли при обсуждении вопроса «на сколько»?

 

Как отметил заместитель главы администрации города Орла - начальник финансово-экономического управления Артем Митасов, действующие размеры платы являются одними из самых низких в ЦФО. Тариф на ремонт и содержание не менялся с 2013 года. В этой связи, было предложено индексировать его на уровень инфляции сложившейся за минувшие годы – 35,13%.

 

Было предложено внести ряд корректировок в виды работ. В частности, уточнение видов работ по техобслуживанию, осмотру газового оборудования техобслуживания внутридомового оборудования, дополнить работы по удалению наледей и сосулек.

 

Таким образом плата за благоустроенную квартиру площадью 54 кв. метров с лифтом, центральным горячим водоснабжением, мусоропроводом и центральным отоплением вырастет на 196 рублей и составит 876 рублей в месяц.

 

К такому шагу вынуждает ситуация в городском ЖКХ.

 

Как отметил представитель «Первой городской управляющей компании» Александр Фрайда, сложилось недофинансирование в отрасли. В итоге управляющие компании не всегда могут полноценно обслуживать жилищный фонд. Проблемы по оперативной уборке снега, наледи и сосулек с крыш минувшей зимой связаны и с этой причиной.

 

Александр Фрайда сообщил, что в мае у компании истекает срок договоров управления еще у 100 домов. Эти дома обслуживались с 2007 года. Продление договоров с ними под вопросом и дома могут оказаться «брошенными». С другой стороны, УК смогла договориться с некоторыми собственниками, которые на общем собрании согласились на повышение тарифов.

 

В дискуссии приняли участие представитель регионального союза потребителей Андрей Тиунов и основатель «Школы домкомов» Рафаил Исламгазин. Они выступили за прозрачность тарифов, чтобы было понятно на что идут деньги. Как отметил Андрей Тиунов, размер платы нужно повышать, но ряд статей по видам работ в тарифе должны быть пересмотрены в меньшую сторону или вовсе исключены.

 

Депутаты горсовета в целом согласились с необходимостью индексации. Они пришли к выводу, что тенденцию, когда УК «бросают» дома и их потом некому обслуживать, надо переломить. Однако ее размер требует уточнения.

 

- Необходимо достигнуть компромиссного варианта и проработать индексацию тарифов по видам работ, - сказал депутат Владимир Букалов.

 

- Прежде всего необходимо утвердить тарифы — объективные и обоснованные, которые помогут управляющим компаниям сводить дебет с кредитом, а жильцам — не ударят больно по кошельку. Люди должны понимать, за что они платят деньги. Для этого необходим открытый и прямой разговор, полная прозрачность в работе управляющих компаний, - отметил мэр города Орла Василий Новиков.

 

Вопрос снова будет обсужден накануне апрельской сессии горсовета.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса