Война – свалкам!

09.06.2016 08:41 Просмотров: 301

В их числе – так называемые «народные» свалки, куда население привычно выкидывает мусор на протяжении десятилений. Самое забавное, что иногда это требует более значительных усилий, чем выброс мусора на официальную контейнерную площадку. Но люди привыкли «метить» именно облюбованную территорию.

 

К таким местам относятся: район озера Светлая жизнь с дороги «Крым-2» и в левую, и в правую сторону, овраг Половецкий, свалка на съезде в питомник с объездной «Крым-2» и щебеночный карьер. А также концевые улицы частного сектора, жителям которых лень вынести или вывезти мусор на официальные контейнерные площадки. Выбрасывают в овраги и лесопосадки.

 

Начали с главного

 

В последнее время городские власти вознамерились ввести сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) в цивилизованное русло. В Заводском районе решили начать с одного из самых проблемных объектов – свалки на съезде к питомнику. Проблема в том, что ее облюбовали сразу шесть расположенных рядом садоводческих товариществ, в которых насчитывается 1600 дачных участков, в том числе более 1100 действующих. Свалка расположена по обе стороны от единственной дороги, к которой сходятся выезды из всех СНТ. Проезда по ней не минует ни один садовод, заодно выкидывают из машины мусор – на «ничейной» земле.

 

Только в этом году зачистка свалки проводилась несколько раз: после того как сошел снег, оттуда вывезли 12 КамАЗов мусора, затем во время субботника – 10.

 

КамАЗов. Выгребли весь мусор «под ноль», но граждане умудрились за две недели вернуть территорию в первоначальное антисанитарное состояние. Несмотря на наличие специальных мест для сбора отходов внутри СНТ и договоров на их вывоз, члены садоводческих товариществ продемонстрировали привязанность именно к этой свалке.

 

Убедившись, что авральные уборки превращаются в «мартышкин труд», в Заводском районе нашли неожиданное решение. Раз от несанкционированной свалки нельзя избавиться, ее нужно превратить в официальную контейнерную площадку.

 

Предложение приняли не сразу

 

В начале апреля в территориальное управление пригласили председателей садоводческих товариществ «Коммунальник», «Песчаный берег», «Возрождение», «Пивзавод», «Флора» и «Приборист-2», расположенных вблизи несанкционированной свалки. Предложили решить проблему совместными усилиями.

 

Поначалу здравую идею восприняли в штыки. Председатели повели себя, как басенные лебедь, рак и щука. Один говорил, что в его СНТ есть собственные контейнеры, другой утверждал, что его садоводы вывозят мусор в другое место, третий клялся: мои свой мусор сжигают, четвертый – вообще съедают. Иными словами, ни у одного из садоводческих товариществ мусора нет. А сюда его ветром наносит. На самом деле возникший конфликт интересов сводился к единственному вопросу: кому придется нести расходы?

 

И все же муниципалам удалось убедить председателей в необходимости компромисса. Глава территориального управления по Заводскому району Юрий Студенников проводил встречу за встречей. Наконец, на очередной смогли договориться по принципиальным позициям: совместными усилиями зачистить площадку, сделать бетонное основание, установить бункеры, заключить договоры на вывоз ТКО.

 

Всем миром

 

Территориальное управление договорилось со спецавтобазой о выделении тяжелой техники – КамАЗов и погрузчика, садоводческие товарищества согласились оплатить ГСМ, откликнулся депутат Александр Родин, предоставивший бетонные плиты для основания контейнерной площадки. В субботу, 28 мая, провели капитальную уборку, выгребли еще семь Кам­АЗов мусора. Привезли 40 тонн бетонных отходов, которыми засыпали площадку. Сверху уложили плиты. Бригада «Зеленстроя» и территориальная экологическая бригада взяли на себя ручную уборку в лесополосе, в тех местах, куда не может добраться техника. Активно потрудились сами садоводы.

 

На прошлой неделе председатели заключили договоры на вывоз ТКО с ООО «ЭкоТек». Организация уже приступила в вывозу мусора. Общим решением шести председателей СНТ один из них назначен ответственным за вывоз ТКО: следит за накоплением мусора в бункере, затем вызывает «ЭкоТек» и контролирует вывоз.

 

Юрий Студенников не скрывает удовлетворенности проделанной работой:

 

– «ЭкоТек» как исполнитель работ заключил договор с юридическими лицами – СНТ. С каждым из действующих 1100 садоводов такой договор заключать было бы затруднительно.

 

Территориальное управление выступило в качестве независимого рефери: предложило вариант решения проблемы, просчитало экономическую составляющую. Председатели ее внимательно изучили, утвердили и остались довольны. Прежде чем заключить договоры, еще раз совместно просчитали экономику этого мероприятия и пришли к соглашению, что расходы товариществ будут определены в соответствии с долей земельных участков. Председатели будут собирать по 150 рублей с земельного участка на шесть месяцев весь дачный сезон. Садоводы за свой счет приобрели один бункер. «ЭкоТек» пошел им навстречу и обязался за собственные средства установить в конце недели еще один бункер. На месте несанкционированной свалки будет оборудовано цивилизованное место для сбора мусора.

 

Комплексное решение

 

За год в районе появляются 5-6 новых контейнерных площадок. Но нормы накопления не соответствуют реалиям. В некоторых местах реальные объемы вывозимых ТКО в 4-8 раз превышают то, за что платят жители. К примеру, в районе Лужков есть контейнерная площадка, где нормы накопления составляют 12 кубов. А фактически вывозится 65 кубометров. Перевозчики мусора от этого не в восторге, но и накапливать мусор тоже нельзя.

 

Уже принято решение по ликвидации несанкционированных свалок в бывшем щебеночном карьере. Их там огромное количество, причем вывозят не просто мусор, коммунальные отходы, а промышленные объемы с предприятий, железобетонные изделия и тому подобное. УКХ зачищает эти территории. Одновременно разрабатываются мероприятия по ограничению доступа к карьеру грузового транспорта.

 

Статистика

 

В частном секторе Заводского района оборудованы 50 контейнерных площадок, еще на 27 улицах частного сектора организован почасовой вывоз. И, к сожалению, есть список из примерно 25 улиц, жители которых пока категорически отказываются заключать договоры на вывоз мусора. Так что работы впереди – непочатый край.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №21 (304) от 3 июня 2016 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области