1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Власти и предприниматели обсудили измененные требования, относящиеся к торговле скоропортящейся продукцией

Власти и предприниматели обсудили измененные требования, относящиеся к торговле скоропортящейся продукцией

05.04.2018 07:38 Просмотров: 179

Вечером 4 апреля в администрации города Орла представители областной и городской власти обсудили с предпринимателями, которые реализуют продукцию собственного производства на ярмарках «Хлебосольный выходной» изменения, внесенные в постановление администрации города Орла, регулирующее работу этих ярмарок. Во встрече также приняли участие депутаты, представители управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, регионального управления ветеринарии, Торгово-промышленной палаты (ТПП).

 

Речь шла о постановлении от 1 декабря 2011 года №3834 «Об организации на территории города Орла ярмарки выходного дня «Хлебосольный выходной». А предметом обсуждения стал пункт, отныне обязывающий товаропроизводителей перевозить и хранить скоропортящиеся продукты, как указано в измененном постановлении, в «специализированных автотранспортных средствах (автоприцепах, автолавах, тонарах), оснащенных холодильным оборудованием (холодильниками для хранения товара и холодильными прилавками (витринами) для выкладки и реализации)».

 

Существенно то, что без такого оборудования с 15 апреля по 15 октября при температуре выше +8 градусов продажа скоропортящихся продуктов запрещена. Предприниматели говорили о том, что специализированное оборудование стоит дорого и не каждый фермер может позволить себе его купить. И просили пояснить, почему нельзя ограничиться холодильными и морозильными камерами.

 

Ответ на этот вопрос дала советник главы администрации города Орла Валентина Тишина. Она пояснила, что это допустимо, если продукция будет транспортироваться, храниться и реализовываться непосредственно из работающего холодильного оборудования, а не с обычных прилавков, как это зачастую наблюдается.

 

Ирина Обухова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Орловской области, подтвердила, заметив: «Нередки случаи, когда продавцы привозят обычные бытовые холодильники на ярмарку и устанавливают их, не подключив к сети. Естественно, ни о каком соответствии нормам хранения скоропортящейся продукции речи быть не может. Мы будем строго следить, чтобы такая продукция хранилась как того требует закон».

 

Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области, подчеркнул: «Мы не закрываем ярмарки для тех, кто реализует скоропортящуюся продукцию, а предлагаем либо перейти на площадки, которые уже оснащены соответствующим оборудованием, либо приобрести его. Мы должны соблюдать требования федерального законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

 

Организацию ярмарок, а также контроль за их деятельностью будет осуществлять Торгово-промышленная палата, которая выиграла конкурс на администрирование «Хлебосольного выходного». По словам президента ТПП Светланы Ковалевой, в работе ярмарок наступят перемены. В частности, будут пересмотрены схемы размещения торговых мест, при расстановке приоритет будет отдаваться орловским товаропроизводителям, появятся санитарные зоны и т.д.

 

Все вопросы и предложения, которые высказали предприниматели, были взяты на заметку для дальнейшей проработки.

 

Стороны договорились поддерживать формат вчерашней встречи для оперативного решения возникающих проблем..

 

Для получения разъяснений и более подробной информации участники «Хлебосольного выходного» могут обращаться по телефонам: (4862) 76 27 42 (отдел потребительского рынка финансово-экономического управления администрации города Орла) и 73 66 07 (департамент выставочной, ярмарочной и конгрессионной деятельности Торгово-промышленной палаты).

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса