В режиме светового дня

24.06.2016 07:18 Просмотров: 439

Новый начальник МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Сергей Мерзликин рассказал «Орловской городской» о ходе подготовки улицы Ленина к юбилею областного центра. Ремонтные работы общей протяженностью более 600 метров ведет подрядчик из Москвы ООО «ЭкоТех» (гендиректор Александр Ким). Стоимость муниципального контракта составляет 52,997 миллиона рублей, а срок его исполнения – 5 июля.

 

Сроки перенесены

 

Как выяснилось, к 15 июня освоено только 9,5 миллиона рублей. Правда, по утверждению Сергея Мерзликина, сейчас темпы ремонта неуклонно наращиваются. Кроме того, в эту сумму пока не включена стоимость многих работ, не завершенных окончательно. Таких заделов достаточно: не учтена укладка тротуарной плитки, прокладка ливневой канализации – ведь работы еще не доведены до конца. Их примут, когда будет полностью выполнен технологический процесс.

 

Начальник МКУ УКХ назвал основные причины отставания: дождливая погода, не дающая уложить плитку и асфальт в проектные сроки. Кроме того, под землей проходит множество инженерных коммуникаций Орёл­облэнерго, водоканала. Их вскрытие требует согласований с владельцами. Эффективный выход нашли в заключении прямых договоров с собственниками сетей, что позволило оперативно решать вопросы, не доводя их до судебных разбирательств. Исполнители обследуют сети, получают разрешения на восстановление и продолжают работы. Еще одной причиной отставания стала, как выразился Сергей Мерзликин, нерасторопность подрядчика в части снабжения. Стройплощадка не получала вовремя достаточного количества песка, смесей, тротуарной плитки и других расходных материалов. В результате рабочие и механизмы простаивали, график срывался.

 

Сейчас поставку комплектующих удалось наладить. Тем не менее все перечисленные факторы уже отразились на соблюдении графика. Городское управление коммунальным хозяйством готово идти на компромиссы с подрядчиком в случаях объективных причин отставания. В других – МКУ ведет соответствующую претензионную работу, в отношении подрядчика выставят штрафные санкции. На основании претензий будут корректироваться сроки исполнения контракта. Естественная привязка работ на улице Ленина к ремонту площади Ленина диктует идентичный график завершения работ к середине июля. Новый график производства расписан буквально по дням.

 

Что сделано

 

Как сообщил Сергей Мерзликин, к сегодняшнему дню на 70 % выполнена разборка существовавшего покрытия. Идет прокладка кабельной линии и установка новых светильников. Уложено более 80 % новой ливневой канализации, общая протяженность которой составляет 530 мет­ров. Строители забетонировали поверхность и подготовили ее для плиточного покрытия. Планом предусмотрено оборудование 18 дождеприемных колодцев, 12 из которых уже смонтированы.

 

Сергей Мерзликин подчеркнул, что трубы укладывают открытым путем. Пытались сделать методом «прокола», но сразу натолкнулись на инженерные коммуникации, повредив две из них. Их оперативно восстановили, но больше рисковать не стали.

 

Для укладки труб пришлось поднять восемь квадратных метров брусчатки перед «Малиновой водой». Вся она находится на объекте, на ответственном хранении у подрядчика. Нужно отметить, что демонтаж брусчатки проводился вручную, без применения механизмов, чтобы не поколоть, не поцарапать ее. После того как ливневая канализация на этом участке будет проложена, брусчатку полностью восстановят в первоначальном виде.

 

О полной перекладке брусчатки на всем протяжении речи не идет, как как этот вид работ в смете не заложен. Но бережный, хозяйский подход к делу напрашивается сам собой. Сергей Мерзликин заверил, что ее будут восстанавливать, «лечить» в тех местах, где образовались впадины, произошла усадка. Брусчатку будут перебивать частично, выборочно там, где это действительно требуется. Как известно, работы ведутся сверху вниз – от гостиницы «Салют» в сторону Александровского моста. Когда подрядчик подойдет непосредственно к участку с брусчаткой, будет создана специальная карта с указанием мест, где необходимо ее переложить.

 

Что предстоит

 

Всех интересует средняя часть улицы Ленина, которая сейчас бетонируется с двух сторон. Здесь будет пешеходная дорожка. Ее же станут использовать для проезда спецтранспорта в случае возникновения аварийных ситуаций.

 

По бокам от нее обустроят велосипедные дорожки двухметровой ширины. Ближе к домам оборудуют тротуары, покрытые пешеходной плиткой. Останутся на улице и газоны.

 

Их сдвинут к тротуарам и трансформируют в клумбы. При этом подрядчик будет ориентироваться на растущие вдоль улицы деревья. Их не станут спиливать, напротив, «привяжут» клумбы к ним.

 

В целом на улице выложат 14 тысяч квадратных метров тротуарной плитки трех видов и пять тысяч квадратных метров покроют асфальтобетоном – на Александровском мосту и в переулке Георгиевском.

 

Работы ведутся в режиме светового дня.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №24 (307) 24 июня 2016 года

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области