В помощь многодетным

15.09.2015 12:01 Просмотров: 371

Средства регионального материнского капитала могут быть использованы на лечение детей-инвалидов, воспитывающихся в многодетных семьях.

 

Соответствующие поправки внесли 28 августа областные депутаты в Закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки». В перечень направлений, по которым могут быть использованы средства, по-прежнему входят: улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, покупка автомобиля или сельхозтехники.

 

Год назад на встрече губернатора Орловской области Вадима Потомского с многодетными семьями была озвучена просьба родителей предоставить им возможность использовать региональный маткапитал на лечение детей-инвалидов. Губернатор дал поручение разработать соответствующую законодательную норму.

 

Сейчас сумма регионального материнского капитала составляет 123 тысячи 879 рублей 68 копеек. Ежегодно 1 января она индексируется на уровень прогнозируемой инфляции.

 

Несмотря на то что все ребятишки до шести лет в многодетных семьях обеспечиваются бесплатными лекарствами, дети-инвалиды – это особая категория. Поддержание хорошего самочувствия, продление ремиссии, профилактика обострений и рецидивов болезней требует не только сил и хорошего ухода, но и денежных средств. Родители детей-инвалидов сталкиваются с большими очередями на получение квот, отсутствием достаточного количества лечебных центров. Специалисты органов соцзащиты предполагают, что самым популярным видом использования маткапитала по-прежнему останется улучшение жилищных условий (только на территории области), но многодетные родители детей-инвалидов, которых, к счастью, немного, в первую очередь воспользуются новой мерой поддержки.

 

– Средства регионального маткапитала можно будет использовать на приобретение лекарственных препаратов, оплату коммерческих операций в России и за ее пределами, – поясняет Анна Анатольевна Костомарова, главный специалист Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. – Основанием для получения средств из маткапитала будет являться документ, подтверждающий понесенные на лечение ребенка расходы: чеки, договоры на оказание платных медицинских услуг.

 

Использовать средства маткапитала на реабилитацию и санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида нельзя, для этих видов социальной поддержки детей-инвалидов действуют специальные федеральные программы.

Процедура получения средств для лечения детей с особенностями здоровья проста: заявителю необходимо обратиться в Единый многофункциональный центр или в отдел соцзащиты по месту регистрации и предоставить документ, подтверждающий траты.

 

Поправка к закону вступит в силу 18 сентября.

 

Орловская область не является пионером в этом благом деле. Например, в Хабаровске и Хабаровском крае уже несколько лет средства регионального маткапитала разрешено использовать на оплату медицинских услуг, которые могут оказываться как детям, так и родителям.

 

P.S. Что касается федерального материнского капитала, то Госдума не раз рассматривала проект закона, в результате которого могло бы возникнуть право расходования материнского капитала на лечение детей, имеющих инвалидность. Однако каждый раз проект такого нужного людям закона отклонялся.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №35 (268) от 11 сентября 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура