Войти через Госуслуги

В ожидании чуда

16.06.2015 08:02 Просмотров: 109

Каждую весну начинается чудесное превращение нашего города в цветущий сад. В ожидании чуда мы ищем взглядом новые радующие глаз и душу цветочные композиции. Авторы этого хорошо спланированного волшебства – сотрудники МУП «Зеленстрой».

 

70-й май после Победы Орел встречал уже распустившимися тюльпанами. Презрев погодные риски, специалисты предприятия доставили радость горожанам. Но на этом чудеса кудесников «Зеленстроя» не закончились.

 

Фантазия только богаче

 

Несмотря на то, что в этом году из бюджета города предприятию было выделено на 20 миллионов рублей меньше, чем в прошлом, «Зеленстрой» не сбавляет обороты и не собирается отказываться от трудоемких и требующих долгой разработки проектов. Более того, каждый год планка профессионального мастерства поднимается все выше. Тем более, что всегда есть хороший повод удивить и порадовать горожан.

 

В этом сезоне «Зеленстрой» планирует разбить новую трехъярусную клумбу рядом со спортивным клубом «Атлант» на Московской. В спорах, обсуждениях, в десятках эскизов рождается образ будущего проекта. Возможно, что клумбу будет венчать чаша, символизирующая кубок победителя и напоминающая о том, что в этом историческом месте когда-то был фонтан.

 

Сквер Артиллеристов, расположенный у Александровского моста, совсем новый, поэтому еще не полностью благоустроен. К 5 августа получит от озеленителей достойное цветочное обрамление. Над тем, каким ему быть, сейчас также думают в «Зеленстрое».

 

В городе появятся несколько клумб, украшенных разноцветной щепой и мраморной крошкой. Пустующий пока газон на улице Ленина (напротив кинотеатра «Победа») будет украшен вазами-зонтиками.

 

– Уже сейчас мы разрабатываем концепцию благоустройства улиц, парков и скверов города в юбилейный для Орла 2016 год, – приоткрывает секретные планы директор предприятия Константин Федотов. – В городе обязательно появятся новые топиарные композиции. Например, в сквере на стрелке – башня Орловской крепости, у Красного моста – свиток с датой основания города.

 

Перемены ожидают и Привокзальную площадь, которая встречает многочисленных гостей со всего света.

 

Единственный и неповторимый

 

У властей города появились намерения заменить топиарного орла, украшающего ныне Привокзальную площадь, на скульптуру из более дорогих и долговечных материалов. Рассматриваются варианты каменного орла, памятника железнодорожникам.

 

Однако зеленстроевцы уверены в счастливой будущности топиарной птицы – символа города.

 

– Он нужен всем, – не без гордости говорит Константин Иванович. – Как только разнеслась весть о том, что орла могут убрать, о своем желании приобрести его высказалось руководство РЖД. Разумеется, и городские власти не хотят потерять оригинальную скульптуру. Орел очень популярен у горожан и приезжих. В любое время дня люди фотографируются рядом с ним. Его изображение есть на открытках с видами города, на сайтах, посвященных топиарному искусству. Наш орел стал своеобразной визитной карточкой города.

 

Как бы ни сложилась судьба орла, без заботливых рук зеленстроевцев благоустройство Привокзальной площади невозможно. Как вариант рассматривается установка композиций «Ротонда» и «Багаж».

 

Любовь народная

 

О ней сотрудники «Зеленстроя» говорят не без примеси грусти.

 

Гламурные невесты, рис­куя испортить свадебные платья, фотографируются верхом на медведе из березовых веточек. Женихи прыгают, пытаясь дотронуться до железного носа медвежонка, считая, наверное, что это ритуальное действо поспособствует рождению здорового потомства. Один из топиарных слоников до сих пор находится на ремонте, никак не может оправиться от последствий этой самой народной любви. Кому-то из орловцев очень сильно приглянулись бетонные «божьи коровки» с Авиационной... Цветочную рассаду, с любовью выращенную агрономами, выкапывают постоянно. Однако нельзя списывать со счетов преобразующую и воспитательную силу красоты.

В «Зеленстрое» мне рассказали такую историю. Несколько парней были задержаны с поличным за воровство цветочных кашпо с Тургеневского моста. Похитителей осудили на принудительные работы в... МУП «Зеленстрой». Так вот, отработав положенные трудодни, молодые люди остались на предприятии уже по собственному желанию.

 

Кроме того, «Зеленстрой» формирует вкус горожан. Только этим можно объяснить бурное развитие палисадников в последние годы. Люди хотят видеть красоту не только на центральных улицах, но и у себя во дворах.

– Наши специалисты могут все, – с уверенностью говорит о своих сотрудниках Константин Федотов. – Людмила Пузанова, Татьяна Можина, Ольга Ашихмина – профессионалы высочайшего класса, способные удивлять своим мастерством и фантазией, так что горожан ждет еще много сюрпризов.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №22 (255) от 11 июня 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств