Войти через Госуслуги

В Орле заложат Аллею любви

06.06.2013 13:50 Просмотров: 157

Три месяца назад администрация города Орла объявила конкурс-акцию «Тебе, любимый город…». Участникам акции предполагалось выбрать лучший проект дизайна арт-объекта, на котором орловские молодожены смогли бы размещать символические замки – такая традиция появилась у орловских молодоженов несколько лет назад. За короткое время перила Александровского моста были обвешаны сотнями разнокалиберных замков, что подпортило облик отремонтированного моста. Кроме того, такое обилие замков создает дополнительную нагрузку на мост.

По итогам акции местом для расположения будущей конструкции была выбрана круглая клумба перед аллеей, ведущей к «Скамье примирения» в сквере у Александровского моста. Финансирование арт-объекта должно было осуществляться за счет бюджетных средств, предусмотренных выполнением программы наказов избирателей депутата Владимира Мельникова. Для оценки конкурсных работ была создана рабочая группа, в которую вошли художники, дизайнеры, архитекторы, специалисты администрации города.

«На конкурс было представлено несколько эскизных проектов, которые в той или иной степени напоминали дерево или кустарник. Представить, во что превратятся эти кованые деревья через год-другой для членов рабочей группы не составило труда. Интернет представлял обширную галерею чудовищных металлических деревьев, с которых целыми гроздями свисали чуть ли ни амбарные замки. В больших городах, из таких кошмарных деревьев сложились целые аллеи, напоминающие городской пейзаж после техногенной катастрофы. В год в Орле сочетаются браком более двух тысяч пар, около 60% из них, к сожалению, со временем распадаются. Однако вряд ли кто-то из бывших счастливых молодоженов приходит на Александровский мост, чтобы срезать свой замочек, не оправдавший чаяния новобрачных служить залогом вечной любви и верности»,- делится Алла Шайкина, председатель комитета по социальной политике администрации города Орла.

По ее информации, обсудив проекты, подсчитав сколько понадобится таких кованых деревьев на ближайшие годы, члены рабочей группы решили пойти иным путем - создать для молодоженов и всех горожан самобытное украшение аллеи, ведущей к ротонде на левом берегу Орлика.

Олег Кваснин, директор ООО «Стройконтакт», создал авторский проект архитектурной композиции «Аллея любви». Он предложил проект, который можно развивать. Его реализация предполагает несколько этапов.

На первом этапе за скамьей примирения будет установлена ниша, выполненная в технике художественной ковки и представляющая собой несущие дуги-стебли, переплетенные коваными элементами виноградной лозы, украшенной коваными виноградными листьями и гроздями ягод. Со временем эта конструкция будет увита настоящим виноградом. В тени такого «алькова» смогут отдохнуть прохожие, сфотографироваться молодожены.

В дальнейшем подобные конструкции будут установлены и рядом с другими скамьями. Пространство между этими нишами будет соединено арками, выполненными тоже в технике ковки и в такой же стилистике. Так постепенно сформируется «Аллея любви».

«Сплетение художественной ковки и живой зелени создаст неповторимый колорит этого живописного уголка города. Растущий архитектурный ансамбль Александровского моста станет визитной карточкой города. Мы хотим заложить начало новой красивой традиции, которая не будет копией чужой», - комментирует свой проект Олег Владимирович.

Торжественное открытие «Аллеи любви» планируется в канун Дня семьи, любви и верности, Дня памяти святых Петра и Февроньи (8 июля).

Что же будет с амбарными залогами верности, гроздьями свисающими с ограждений Александровского моста? По информации начальника управления коммунального хозяйства Владимира Достовалова, со временем их необходимо будет срезать. Так что молодоженам, планируя свадьбу, придется серьезно задуматься о более надежных залогах любви. Кроме того, у авторов проекта есть идея предложить молодоженам вешать на виноградный альков маленькие колокольчики с гравировкой. При дуновении ветра они будут мелодично звенеть.

К сведению:

Традиция вешать замок в день свадьбы на мост и выбрасывать ключ в воду пришла к нам в начале девяностых, после публикации романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои романа поклялись друг другу в любви и повесили замок на фонарный столб моста Мильвио. А ключи выбросили в Тибр. В Италии традиция распространена и сегодня, но власти Рима, Флоренции и других городов активной с ней борются, вплоть до введения штрафов. Причина очевидна – только с одного моста в Флоренции в год спиливают около 400 кг металла. Вот так неромантично.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств