1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Итоги социально-экономического развития города Орла за I квартал

Итоги социально-экономического развития города Орла за I квартал

09.06.2015 12:18 Просмотров: 409

По информации начальника управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации города Орла Валентины Тишиной, в I квартале 2015 года наблюдалось замедление роста экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это соответствует общей экономической ситуации в стране. Однако по отдельным показателям есть улучшение динамики.

 

В этом году в областном центре число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 1,4 процента, количество малых и микропредприятий — на 9,7 процентов. Б?льшая часть индивидуальных предпринимателей – 50,9 процента – занята в торговле, 14,5 процента – в транспорте и связи, 10,3 процента – в промышленности и строительстве.

 

По сравнению с первым кварталом 2014 года объем отгруженных товаров, выполненных работ, услуг крупными и средними организациями города Орла по всем видам экономической деятельности увеличился в действующих ценах на 12,3 процента и составил 17,3 млрд.рублей. Рост объемов отгруженных товаров собственного производства наблюдается во всех основных отраслях.

 

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций города Орла в этом году составил 2,7 млрд.рублей, что на 34,1 процента в действующих ценах больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отраслевой структуре инвестиций 32,7 процента приходится на торговлю (рост к аналогичному периоду прошлого года в 2,2 раза), 20,3 процента на строительство (снижение на 21 процент), 15,3 процента на промышленность (рост на 18,9 процента). По объему инвестиций в расчете на душу населения за I квартал 2015 года город Орёл занимает 3-е место в ЦФО, после Калуги и Липецка.

 

Объем подрядных работ в строительстве в I квартале снизился по сравнению с I кварталом прошлого года на 3,1 процента в действующих ценах и составил 884,8 млн.рублей. Рост объемов в строительстве наблюдается только в 5-ти областных центрах ЦФО из 16 (Тамбов, Тула, Курск, Белгород, Калуга), в остальных областных центрах объемы снизились, при этом в Орле снижение наименьшее.

 

Сократились показатели по вводу жилья: с 36,1 тыс. кв. м в I квартале 2014 года до 7,6 тыс. кв. м – в I квартале текущего года. Следует отметить, что снижение произошло по вводу многоквартирных домов. Индивидуальных жилых домов, напротив, введено больше на 7 тысяч квадратных метров. Спад в строительной отрасли связан, в первую очередь, с ростом процентных ставок по банковским кредитам для застройщиков и ипотечным кредитам для населения.

 

Цены на рынке жилья в нашем регионе остаются одними из самых низких в ЦФО. На первичном рынке они составили в среднем 37,5 тыс. рублей. Дешевле жилье только в Костромской, Тамбовской и Брянской областях.

 

По крупным и средним предприятиям потребительского рынка розничный товарооборот составил 6,9 млрд. рублей, увеличился по сравнению с 1 кварталом 2014 года на 11,7 процента. Оборот общественного питания снизился на 5,1 процента и составил 177,6 млн. рублей.

 

В бюджеты всех уровней в 1 квартале 2015 года от налогоплательщиков города Орла поступило 3,2 млрд. рублей налогов и сборов, темп роста к аналогичному показателю 2014 года – 104,6 процента.

Среднемесячная заработная плата в Орле составила 25291 рубль, реальные доходы населения с учетом инфляции снизились на 11,2 процента.

 

Средний размер пенсий составил 12333 рубля и увеличился за год на 11 процентов. В реальном выражении с учетом инфляции пенсия уменьшилась на 5,8 процентов. На 1 апреля 2015 года в городе Орле было 105,5 тыс. пенсионеров, на 1100 больше, чем в прошлом году.

 

За I квартал 2015 года по сравнению с 1 кварталом 2014 года цены выросли на 17,8 процентов. Наибольший рост цен в марте по сравнению с мартом 2014 года произошел на продовольственные товары – на 25 процентов, цены на непродовольственные товары выросли на 16,7 процентов, на услуги – на 12,1 процента.

 

Однако в начале второго квартала экономика города Орла уже демонстрирует положительную динамику роста.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Обращаем внимание
мы вместе