1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле откроют мемориальную доску выдающемуся конструктору

В Орле откроют мемориальную доску выдающемуся конструктору

04.07.2016 11:48 Просмотров: 170

С инициативой увековечивания памяти выдающегося конструктора, академика Аркадия Георгиевича Шипунова в администрацию города Орла обратился коллектив «Конструкторского бюро приборостроения» из Тулы. Сегодня конструкторское бюро носит имя этого известного ученого.

 

Согласно проекту, мемориальная доска будет установлена на фасаде лицея №1 им. Ломоносова. Все расходы по изготовлению и установке доски возьмет на себя конструкторское бюро.

 

Аркадий Георгиевич Шипунов (1927 — 2013) родился в Ливнах, с 1928 по 1941 годы его семья проживала в Орле. С первого по седьмой класс он учился в школе №1 областного центра. Детские годы, проведенные на орловской земле, а затем — ранее знакомство с тяготами военных лет сформировали характер Шипунова, определили выбор профессии и во многом обусловили его выдающиеся достижения, направленные на повышение обороноспособности нашей Родины.

 

Более 45 лет Аркадий Георгиевич руководил «Конструкторским бюро приборостроения» в Туле. Под его началом оно стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса. Здесь создано более 70 уникальных образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морских сил и авиации. Многие из них не только превосходили зарубежные образцы, но и не имели аналогов в мире («Конкурс», «Метис», «Корнет», БМП-3, «Краснополь», «Китолов», «Тунгуска», «Каштан», БМД-4 с уникальным комплексом вооружения и т.д.). Высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового оружия позволили в короткие сроки освоить его серийное производство и осуществлять поставку в вооруженные силы РФ и другие силовые ведомства. К примеру, в ноябре 2012 года на вооружение Российской Армии принят зенитный ракетно-пушечный комплекс нового поколения «Панцирь», инициатором и руководителем разработки которого является Аркадий Георгиевич Шипунов. ЗРПК «Панцирь» предназначен для защиты особо важных гражданских и военных объектов от различных средств воздушного нападения.

 

Всего академик РАН Шипунов является автором 548 научных трудов и 772 изобретений.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
опрос населения
Электронная регистратура
мы вместе
Мойбизнес.рф