В нашем доме интересно

22.07.2015 09:16 Просмотров: 345

Городская комиссия объезжает объекты, представленные на конкурс «Лучший дом, двор, подъезд, улица».

 

Одним из них стал многоквартирный дом № 161 на Московском шоссе. В конкурсе он не новичок: неоднократно занимал призовые места, становился победителем, носит звание дома образцового содержания. В этом году жители решили поучаствовать в двух номинациях: «Лучшая дворовая территория» и «Детская». В первой из номинаций вниманию комиссии предложили ухоженный цветущий дворик, в котором гармонично соседствуют с любовью возделанные клумбы, уютные уголки отдыха и яркая игровая площадка. Во второй — выставку рисунков и поделок, а также ребячью концертную программу, посмотреть которую с удовольствием собрались жильцы старшего поколения.

 

Председатель домового комитета Нина Фищева представила главных действующих лиц:

 

– В нашем доме много детей. Сейчас во дворе собрались далеко не все: кто в лагере, кто на юге или у родственников. Те, что остались, помогают в благоустройстве двора. А еще наши талантливые детки поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах, рисуют и вяжут. И готовы представить свое творчество на общее обозрение.

 

Дети пели и танцевали, рассказывали стихи и запускали модели самолетов. А в финале в небо полетели разноцветные воздушные шары. И было понятно, что имела в виду одна из совсем юных участниц концерта, с детской непосредственностью похвалившаяся: «В нашем доме жить интересно. Не скучно, как в других дворах».

Неудивительно, что такого же мнения придерживаются взрослые, представляющие городские власти.

 

Начальник отдела Северной райадминистрации по работе с населением Галина Макаренко:

 

– Этот многоквартирный дом выделяется тем, что здесь целенаправленно работают с детьми. Вот есть, к примеру, школы выходного дня или школы искусств. А в этом доме действует настоящая дворовая школа, в которой ведется серьезная работа с детьми по месту жительства. Общественность занимается не только формированием эстетических вкусов взрослых и детей, своими руками благоустраивающих, оформляющих двор и подъезды, но и патриотическим воспитанием. Нина Ивановна Фищева не пропускает ни одной красной даты в календаре: собирает детей, в доступной форме разъясняет, с чем связано то или иное событие, устраивает мини-праздники, в которых дети играют самую активную роль. И, конечно, все это надолго откладывается в их памяти.

 

Не говоря уже о том, что живущим в этом доме детям, подросткам в голову не придет пачкать стены в подъезде или рвать цветы на клумбе. Ведь чистоту и порядок, уют во дворе они с малых лет наводят собственноручно вместе с мудрыми взрослыми.

 

Городской конкурс с каждым годом набирает обороты. Количество объектов стабилизировалось, но их благоустройство становится все более функциональным, системным. Как в сказке, расцветают новые, а те, кто уже поучаствовал в конкурсе, впредь не снижают уровня. Обихаживают свои дворы и дома не для конкурса – для себя.

 

Активность жителей Орла заметно выросла: благоустройством занимаются не только председатель домового комитета и старшие по подъездам. Все больше жителей включаются в эту работу по собственному почину, вносят оригинальные предложения. Люди начинают осознавать, что нужно объединяться и самим браться за благоустройство, за то, чтобы жить было удобно.

 

Мнения

 

Светлана Хатетовская, начальник отдела городской администрации по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением:

 

– Дом производит очень хорошее впечатление. В нем живут единомышленники. Замечательно, что находят время не только на решение коммунальных вопросов, но и на воспитание детей, на помощь соседям-старикам. Такая активность заслуживает уважения. И поощрения.

 

Сегодня комиссию встречали и дети, и взрослые. Радует, что они болеют за свой дом. Им не безразлично, что дом участвует в конкурсе и какое место займет.

 

Какой прекрасный концерт организовали своими силами! И благоустройство под стать. Самое верное определение для этого двора – нарядный. И не только сегодня, к нашему приезду, а всегда. Главное, сами жители ежедневно получают положительные эмоции, проходя таким двором.

 

Нина Фищева, председатель домового комитета:

 

– Наш дом никогда не будет плестись в последних рядах, нам не будет стыдно за свой двор, за подъезды ни перед гостями, ни перед обычными прохожими — таково решение жильцов.

 

Взрослые занимаются не только благоустройством, но и детьми во дворе, не пускают их времяпровождение на самотек: те заняты полезным делом, воспитываются не «в подворотне», а в коллективе, что устраивает любого хорошего родителя. Кстати, мы так же не оставляем без внимания старшее поколение, ветеранов. Оказываем помощь в мелочах, которые для них порой становятся непреодолимыми, поздравляем с общими праздниками и личными датами. Даже концерты, которые устраивают во дворе ребятишки, дарят им столь нужные положительные эмоции.

 

Мы все хотим, чтобы жизнь была нам в радость. Проводим необходимые работы по мере надобности и без напоминаний, не дожидаясь наступления разрухи. И прихода чужого дяди, который наведет порядок, тоже не ждем. Поддерживаем порядок сами. Хочется поблагодарить всех, кто откликается, принимает участие в этой работе. А это большинство жильцов.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №27(260) от 17 июня 2015 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе