1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Наводим порядок сообща. Сделать работу административных комиссий эффективнее

Наводим порядок сообща. Сделать работу административных комиссий эффективнее

22.07.2015 09:26 Просмотров: 333

Современное законодательство предусматривает широкий спектр механизмов воздействия на правонарушителей. В их числе и административные комиссии, способствующие тому, чтобы на территории муниципальных образований соблюдался порядок и те правила, которые устанавливают органы местного самоуправления. Не случайно на рабочих совещаниях в администрации Орла регулярно заслушиваются отчеты административных комиссий районов города. На днях, например, об итогах работы за истекшее полугодие доложил председатель административной комиссии Заводского района, заместитель главы администрации этого района Андрей Княжевский.

 

Они не платят

 

По его словам, комиссией с начале года рассмотрено 273 материала об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 270 человек.

 

Чаще всего нарушались правила благоустройства территорий муниципального образования: вывоз мусора в не отведенные для этой цели места, складирование стройматериалов на придомовой территории без разрешительных документов, сжигание сухой растительности... По этим статьям составлено 107 протоколов, что на 17 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сотрудниками администрации вручено свыше 200 предписаний руководителям и собственникам зданий и сооружений по благоустройству прилегающих территорий, приведению в надлежащий вид фасадов.

 

Свыше 36 тыс. рублей штрафа наложено за нанесение надписей, рисунков, графических изображений, размещение, расклеивание, вывешивание объявлений, листовок, плакатов, афиш и иных информационных материалов вне отведенных мест.

 

Комиссия, считает А. Княжевский, объективно и лояльно подходит к рассмотрению каждого дела об административном правонарушении, старается понять, почему человек совершил такой поступок. В то же время она строго относится к тем правонарушителям, которые неоднократно совершили противоправные действия, чтобы не повторяли их в будущем. Так, за полугодие по району оштрафованы 238 человек на общую сумму свыше 470 тыс. рублей.

 

Однако далеко не каждый правонарушитель спешит оплатить штраф, чтобы тем самым загладить свою вину. Сумма собираемых штрафов едва достигает половины от наложенных.

 

Забрать продукцию

 

Еще плачевнее ситуация по такому распространенному правонарушению, как размещение нестационарных торговых объектов вне мест, установленных администрацией города. За отчетный период штрафные санкции по этой статье превысили по району 200 тыс. рублей. Однако собрано из них чуть более 20%. Причину в комиссии видят, в первую очередь, в том, что среди тех, кто незаконно торгует, много иногородних, лиц цыганской национальности, которые не проживают по месту регистрации, при составлении административных штрафов сообщают заведомо ложные данные о местах своего пребывания. Зачастую за этими людьми не числится никакого имущества, которое можно было бы обратить ко взысканию. Все это создает трудности для удержания штрафов даже в принудительном порядке.

 

И, чувствуя подобную «слабинку», некоторые, торгующие в неустановленных местах, нарушают законодательство неоднократно, иногда просто переезжая с одной площадки на другую. Однако эту ситуацию, наверняка, можно было переломить, если бы законодатель установил к таким нарушителям иную меру ответственности, например, конфискацию торговой продукции.

 

Подать сюда Ляпкина!

 

В административных комиссиях районов отнюдь не сидят сложа руки, ожидая, когда правонарушители сами собой превратятся в сознательных и побегут оплачивать штрафы. Например, руководитель административной комиссии Железнодорожного района, замглавы этой райадминистрации Олег Дутов, державший подобный отчет в администрации города месяц назад, рассказал о таком опыте. В текущем году комиссия повторно пригласила на свое заседание 37 должников, которые своевременно не оплатили штрафы. Примечательно, что на этот раз основная часть из них пришла на заседание уже с квитанциями об оплате. Причем большинство рассчиталось именно в день вызова в администрацию. На четырех человек были составлены протоколы и направлены мировым судьям, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях по указанной статье.

 

– Однако, – рассказывает Олег Дутов, – все материалы были судом возвращены без рассмотрения по причине того, что вместе с материалами дела должно быть доставлено лицо, нарушившее срок оплаты штрафа. Но работники администрации не наделены правом доставлять правонарушителей в суд, оно есть у правоохранительных органов. Этот вопрос остается неурегулированным, и самим административным комиссиям его не разрешить.

 

Так кто шумел?

 

И это не единственное, что сегодня заботит членов административных комиссий. Буквально три месяца назад их секретари были наделены полномочиями по составлению административных протоколов за нарушение тишины и спокойствия граждан. И за то время, сколько действует документ, комиссии буквально завалили жалобами на шумных жильцов. В Заводском районе, например, составлено 136 протоколов. Но в итоге мировыми судьями рассмотрены только 15 из них, по 80 вынесено определение об отказе в возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

 

– Получается так, – поясняет Андрей Княжевский, – люди вызывают полицию, наряд приезжает, опрашивает соседей. При этом один из них подтверждает, что шумели, а двое других – отрицают. Как поступить в таком случае? Судом протокол отклоняется.

 

На сегодня сложилась такая ситуация, что секретари административных комиссий, работающие на штатной основе и обязанные координировать их деятельность, перегружены рассмотрением жалоб, материалов из райотделов полиции по нарушениям тишины и спокойствия в ночное время. А другие направления работы остаются неохваченными.

 

По мнению Княжевского, давно пора создать в городе единую автоматизированную информационную систему по привлеченным к административной ответственности, что позволило бы сделать работу комиссий более эффективной и методически единообразной. В итоге повысится правовая точность и оперативность этих структур, можно будет проводить анализ административных правонарушений, на основе которого вести работу по устранению причин и условий, способствующих совершению противоправных действий.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №27 (260) 17 июля 2015 года

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Обращаем внимание
мы вместе