В интересах города

16.10.2015 10:43 Просмотров: 172

Возможность развития застроенных территорий Орла стала для муниципальной власти эффективным способом хотя бы отчасти решить проблему переселения граждан из аварийного жилищного фонда и привлечь инвестиции в сферу жилищного строительства.

 

В проект не вкладывается ни копейки бюджетных средств. Более того, инвесторы платят в городскую казну за право получить земельный участок под строительство.

 

В 2007 году городской Совет установил порядок развития застроенных территорий. В 2012 году администрация Орла разработала и утвердила регламенты принятия решения о развитии застроенной территории и проведения аукциона на право заключения соответствующего договора. Дело перешло в практическую плоскость.

 

Однако в 2014 году вступил в силу закон Орловской области о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления. После чего полномочия по принятию решений о развитии застроенных территорий городского округа «Город Орёл» в части определения их местоположения, а также организации и проведения аукциона были переданы областному управлению градостроительства, архитектуры и землеустройства.


Тем не менее, никто не снимал с муниципалитета обязанностей по реализации договоров, заключенных ранее. О состоянии дел представители исполнительной власти отчитались на мартовском заседании комитета горсовета по строительству и перспективному развитию Орла.


Как сообщил начальник управления строительства городской администрации Вячеслав Осипов, в настоящее время действует три договора о развитии застроенных территорий.


По их условиям застройщики обязаны расселить 26 многоквартирных домов с общим количеством квартир – 191, признанных аварийными и подлежащих сносу, общей площадью 7911 кв. метров.


По состоянию на март 2016 года застройщики расселили 10 многоквартирных домов общей площадью 3335 кв. м, приобрели и передали в муниципальную собственность 59 квартир общей площадью 2635 кв. м, для расселения граждан, а также заключили договоры мены с собственниками 35 жилых помещений площадью 1136 кв. м, которым тоже приобрели квартиры. Кроме того, уплачена выкупная цена за 14 жилых помещений площадью 361 кв. м в сумме 17 млн рублей.

 

Улица Полярная

 

Договор заключен в январе 2013 года с ООО «433 ВСУ «Инвест» в отношении территории, ограниченной улицами Полярной и Приборостроительной площадью 5492 кв. м. Для расселения четырех аварийных домов (30 квартир площадью 945, 8 кв. м), застройщик приобрел и передал в муниципальную собственность 24 квартиры общей площадью 1113.3 кв.м. для расселения граждан из помещений общей площадью 762, 5 кв. м, а также уплатил выкупную цену собственникам шести жилых помещений площадью 183, 3 кв. м в сумме 7, 6 млн рублей. При решении вопросов с собственниками возникла проблема: в отношении двух из них есть решение суда, устанавливающее выкупную цену в большем размере. В связи с тем, что застройщик не перечислил установленные судом дополнительные средства, в его адрес неоднократно направлялись претензии о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по срокам договора. Затем был удовлетворен в полном объеме иск администрации, направленный в Арбитражный суд. Необходимо подчеркнуть: так как застройщик не выполнил обязательства по уплате в полном объеме и тем нарушил условия договора, земельный участок для строительства ему до сих пор не предоставлен.

 

Улица Спивака

 

Договор в октябре 2013 года заключен с АО «Корпорация «ГРИНН» в отношении территории, ограниченной улицами Спивака, Ватной, Корчагина и Карачевским шоссе площадью 33557 кв. м. До 28 октября 2016 года предстоит расселить 12 аварийных домов, в которых находилось 132 квартиры общей площадью 6043,3 кв. м. Для расселения под первую очередь строительства шести аварийных домов, включающих 66 квартир общей площадью 2404,8 кв. м, застройщик приобрел и передал в муниципальную собственность 31 квартиру общей площадью 1860,4 кв. м для расселения граждан из 31 жилого помещения площадью 1268,9 кв.м. Заключены договоры мены с собственниками 35 жилых помещений площадью 1135,9 кв. м, которым застройщик также приобрел квартиры.


На освободившемся земельном участке общей площадью 16690 кв. м построен и в ноябре прошлого года введен в эксплуатацию торговый центр.


Для расселения оставшихся шести домов с общим количеством квартир 66 и площадью 3638, 5 кв. м застройщик заключил договоры в долевом строительстве. Срок расселения уже определен – это октябрь текущего года.

 

Улица 2-я Посадская

 

Третий договор заключен в декабре 2013 года с ЗАО «Зенит» в отношении территории, расположенной на пересечении улиц 2-ой Посадской и Карачевской площадью 7887 кв.м.


До 12 декабря 2016 года застройщик должен расселить 10 аварийных домов с 29 квартирами общей площадью 922 кв. м. К сегодняшнему дню застройщик приобрел и передал в муниципальную собственность четыре квартиры общей площадью 252, 7 кв.м для расселения граждан из четырех жилых помещений площадью 175, 1 кв.м. Выплатил выкупную цену за 8 жилых помещений площадью 177, 3 кв. м в сумме 9, 6 млн рублей.

 


Стоит обратить внимание на то, что практически во всех случаях общая площадь новых квартир значительно больше, чем у изъятых аварийных. Разница в метраже является дополнительным расходом инвесторов.

 

Что дальше?

 

Итак, в решении вопросов развития застроенных территорий, а проще говоря, модернизации старых, ветшающих кварталов в центре Орла городские власти больше не участвуют. Предложения по четырем уже готовым проектам развития застроенных территорий, ограниченных: улицами Плещеевской, Наугорским шоссе, Цветаева, Антонова; улицами Декабристов, Наугорским шоссе, Цветаева, Куйбышева; улицами Полесской, Лескова, переулком Лескова; улицами МОПРа, Холодной, Песковской, Широко-Холодной переданы в областную структуру. Практическое воплощение проектов пока не начато.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", 13 (296) от 8 апреля 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса