Торг неуместен

16.10.2015 10:12 Просмотров: 163

В Орле прошел рейд против стихийной торговли.

 

Товары сомнительного качества по привлекательной цене. Торговых точек, где предлагают такое «добро», в центре города уйма. Чтобы город не превратился в «блошиный рынок», в среду 14 октября, в очередной рейд по местам незаконной торговли отправились сотрудники комитета административно-технического контроля, управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации Орла, а также Роспотребнадзора и полиции.

 

– От граждан периодически поступают жалобы об отравлении продуктами питания, которые продают на улицах города. Кому-то такая торговля создает неудобства, мешает проходу пешеходов или вынуждает заниматься дополнительной уборкой. В ноябре прошлого года вышло постановление администрации Орла № 4375, которым утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Все остальное, что в неустановленных местах, оценивается как административное нарушение, влекущее за собой наложение штрафа, – отмечает начальник отдела комитета административно-технического контроля по Заводскому району Ольга Проценко.

 

Первая точка, куда рейдовая бригада направилась «по сигналу», – площадка перед ОАО «Гипронисельпром» или на остановке общественного транспорта «Чайка». Здесь несколько бабушек, конкурируя друг с другом, предлагают яблоки, другую продукцию. А чуть дальше, у переулка Соляного, женщина торгует рыбой.

 

Сотрудники комитета АТК все такие «торговые» места отлично знают. На ул. Комсомольской, например, кроме «Чайки», это районы автовокзала, магазинов № 8 и «Стрела». Торгуют как с лотков, со всевозможных ящиков, так и с автомобилей. В основном сельхозпродукцией (грибы, овощи и фрукты), но бывают и промышленные товары.

 

Подобные рейды сотрудники комитета АТК проводят периодически. Однако сколько раз случалось, что там, где недавно был составлен протокол, через некоторое время торговля вновь возобновлялась. Причем теми же продавцами. Особенно хорошо организована связь у сетевиков. Рейд начинается в одном месте, они перекочевывают в другое. Эта проблема не раз поднималась и на совещаниях в администрации города.

 

– Мы раньше выходили на проверки, как правило, в первой половине дня, – рассказывает Ольга Проценко, – продавцы это быстро вычислили, с утра не появляются. А в этот раз мы тактику поменяли. Объехали территорию и с утра, и после обеда. И маневр оправдался. Если в первой половине дня привычные торговые места пустовали, то во второй неожиданность сыграла свою роль. Мы составили семь протоколов.

 

Отрадно отметить, что регулярные проверки все-таки дают результаты. Вот в микрорайоне «Зареченский», а также на ул. Алроса три машины, с которых торговля шла постоянно, на этот раз не открылись ни в первой, ни во второй половине дня. Правда, никуда они пока и не уехали, припаркованы на проезжей части.

 

Кстати, комитет АТК наделен полномочиями наказывать только по факту нарушения схемы размещения нестационарных объектов. А представитель Роспотребнадзора – за отсутствие или ненадлежащее оформление документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.

 

Но используют свои полномочия они не всегда. Например, в микрорайоне «Зареченский» женщины торгуют продукцией со своих дач. С такими на первый раз провели разъяснительную беседу. Это для сетевиков штраф в 3–5 тыс. рублей, может, не чувствителен, а для какой-нибудь пенсионерки... Поэтому члены рейдовой бригады на первый раз объясняют нормы закона, фотографируют доказательства противоправной деятельности, призывают больше не нарушать, а то материалы уйдут в административную комиссию района. Вполне справедливо.

 

Бывает, у бабуль находятся заступники и среди прохожих: дескать, создайте им сначала торговые места.

 

Может, есть и в этом резон, хотя руководители существующих в городе рынков в один голос заявляют, что у них всегда найдутся свободные места.

 

Тем временем.

 

Первый заместитель главы администрации Орла Андрей Усиков на совещании 13 октября поставил перед ответственными лицами задачу в течение месяца полностью избавить город от несанкционированных торговых точек.

 

На сегодняшний день в городе насчитывается около 20 несанкционированных точек. Задача — свести эту цифру к нулю. (Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №40 (273) от 16 октября 2015 года)

 

К сведению.

 

За период с 01.09.2015 года по 14.10.2015 г. специалисты комитета АТК администрации города Орла совместно с сострудниками УМВД, Роспотребнадзора и других ведомств провели 26 рейдов по пресечению фактов несанкционированной торговли на улицах города. Во время этих рейдов было составлено 74 протокола об административных правонарушениях по статье 8.2 Закона Орловской области от 06.06.2013 г. №1490-03 "Об ответственности за административные правонарушения". Всего же с начала года в отношении лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю, было составлено 623 протокола. Правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2 млн. 052 тыс. 480 рублей.

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств