Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В электронное окно сможет заглянуть любой желающий

В электронное окно сможет заглянуть любой желающий

11.12.2012 12:23 Просмотров: 203

В адрес администрации города прозвучали слова благодарности от руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) России и других участников окружной конференции НОСТРОя по ЦФО, которая состоялась сегодня, 11 декабря, в мегакомплексе ГРИНН.

Орел не случайно стал городом, в котором проводится такое мероприятие, поскольку именно наш областной центр был выбран пилотным для реализации одного из самых сложных и масштабных проектов НОСТРОя  - внедрения информационных технологий в градостроительстве и, как следствие, снижения административных барьеров в строительстве.

Как отметил Михаил Викторов, руководитель аппарата НОСТРОя, администрация города Орла и руководство Саморегулируемой организации (СРО) Некоммерческое партнерство «Орловское региональное объединение строителей» проявили инициативу, здравомыслие и стратегическое мышление, приступив к развитию такого проекта. По его мнению, внедрение информационной системы в градостроительство необходимо сотням российских городов, поскольку барьеров в строительстве еще очень много. Их устранение, перевод согласования и получения документов в электронный вид – это насущная потребность.

Михаил Викторов рассказал, что год назад НОСТРОЙ провел масштабные исследования по всей России, в результате которых выявилась избыточность градостроительных процедур, их затянутость. Ведь, как показали исследования, чтобы вывести ту или иную стройку «на финиш» нужно произвести около 25 млн переплат за всевозможные справки.

«Исследование это показало, а мы теперь решаем, как сократить или, по возможности, убрать эти препоны. И Орел – первый город, где делается попытка создания «эконом» варианта предоставления административных услуг для строителей. Я считаю, что это вполне реализуемо. Главе администрации города Орла, орловским строителям и руководству Орловского регионального объединения строителей огромное спасибо за эту инициативу. В Орле сейчас составляются оптимальные регламенты предоставления административных услуг в сфере градостроительства. В это много труда вкладывает Ирина Евгеньевна Кузьма, советник главы администрации города Орла. Уверен, что результатом реализации проекта будет существенное сокращение сроков процедур, устранение лишних финансовых обременений для орловских, а затем и всех российских строителей. Орел, продемонстрировав стремление к открытости, созданию максимально комфортного климата в строительной сфере, уже показывает свою инвестиционную привлекательность. Это самая лучшая реклама для города!», - констатировал руководитель аппарата НОСТРОя.

Комментируя нововведение в градостроительной сфере Орла, Ирина Кузьма отметила, что любой инвестор, заходя на территорию субъекта, должен понимать, насколько открыта и прозрачна власть, есть ли необходимые условия для того, чтобы реализовать инвестиции. Благодаря НОСТРОю квалифицировано проанализирован регламент предоставления административных услуг, и теперь мы его соответственно оптимизируем. Росреестр работает через портал, госуслуги оказываются через портал, также работает налоговая и многие другие федеральные службы. В этом смысле градостроительство превратилось в архаизм, а время требует совсем иного стиля работы.

Сейчас в Орле работает тестовая версия автоматизированной информационной программы, и в скором будущем горожане смогут ощутить реальные преимущества системы, получая документы быстро, удобно и просто.

Как сообщили организаторы сегодняшней конференции, 13 декабря на праздновании Дня саморегулирования в строительстве, на ежегодном форуме в Москве в «Крокус -Эскпо» это решение будет представлено всем участникам строительного рынка и представителям органов государственной власти.

На сегодняшней окружной конференции также обсуждались новые законодательные инициативы, предложения по развитию института повышения квалификации и переподготовки кадров, новые положения по деятельности НОСТРОИ и СРО, вопросы международного сотрудничества и многое другое.

В своем приветственном слове к участникам Михаил Берников, глава администрации города Орла сказал: «Мы с самого начала всецело поддерживали инициативу представителей НОСТРОя, ведь социальная важность строительного сектора велика. Конечно, отрадно быть первым городом в России, в котором реализуется такой значимый проект. Но мы понимаем, что это еще и огромная ответственность. Власть должна быть открытой не только на словах, но и на деле. Когда правила игры понятны и прозрачны для всех участников, когда есть доверие, когда снижаются издержки – временные, финансовые, организационные – любая отрасль получает дополнительный импульс. Эту цель и преследует внедряемый проект. Сотрудничество с НОСТРОем стало новым шагом в снижении административных барьеров, уверен, что таких шагов будет много».

Проект, как уточнил Михаил Берников, НОСТРОЙ предложил безвозмездно, городу придется потратиться лишь на обновление части компьютерной техники, что и без того давно требовалось сделать.

В рамках подготовки к 450-летию города Орел ожидает строительный бум, и, как подчеркнул заместитель главы администрации Александр Муромский, выступая на конференции, внедрение информационных технологий в градостроительстве является делом, не терпящим отлагательства.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск