В детсадах и воспитывают, и учат

29.04.2014 05:56 Просмотров: 159

Что нового появилось в жизни детских садов в связи с вступлением в силу ФЗ «Об образовании в РФ» – об этом могли узнать горожане в ходе прошедшей недавно в мэрии телефонной «горячей линии». На вопросы орловцев ответила начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации города Орла Татьяна Константиновна Патова. Свои вопросы задал и корреспондент «Орловской городской газеты».

– Татьяна Константиновна, совсем недавно одна из местных газет сообщила следующее: «...«благодаря» Закону «Об образовании в РФ» теперь в садах будут оказываться только услуги по воспитанию и присмотру за детьми без функции образования». И что якобы за образовательные программы родителям придется платить. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

– Это не соответствует действительному положению дел. Образовательный компонент по прежнему остается составляющей дошкольного воспитательного процесса. Право на БЕСПЛАТНОЕ дошкольное образование закреплено законодательно. Так, с 1 января 2014 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию на основе Конституции РФ и законодательства РФ и с учетом Конвенции ООН о правах ребенка.

– Может быть, эти новые стандарты в чем то обеднили современный образовательный процесс в детских садах?

– Напротив, стандарты закрепили построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Стандарты являются государственными гарантиями уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации образовательных программ дошкольного образования, их структуре и результатам их освоения. Стандарты обеспечивают равные возможности для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства. Документ закрепил требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему.

– Откуда же берутся пугающие сообщения о плате за образовательные услуги, предоставляемые детскими садами?

– Речь может идти только о дополнительном образовании, например, о раннем изу чении английского языка в детском саду или основ хореографии. Для этих целей дошкольное учреждение должно пригласить специалиста со стороны и оплатить его услуги. Делается это только по желанию родителей.

– Какие новшества внес Закон «Об образовании» в порядок предоставления мест в детских садах?

– Закон предусматривает территориальное закрепление дошкольных учреждений. Постановлением администрации Орла все муниципальные детские сады закреплены за районами, на территории которых они находятся.

– Что это значит в практическом плане для родителей маленьких детей?

– При определении ребенка в детский сад будет соблюдаться преимущественное право за жителями того района, на территории которого находится дошкольное учреждение. Попасть в садик, расположенный в другом районе, возможно будет только при наличии свободных мест. Это правило не касается федеральных льготников и не распространяется для зачисления детей в группы компенсирующей направленности: логопедические, для детей с нарушениями зрения и опорно двигательного аппарата, заболеваниями нервной системы. Эти учреждения расположены в разных районах города и, конечно, должны быть доступны нуждающимся.

– В последнее время у родителей появилась возможность подавать заявление о постановке на учет в тот или иной сад через портал госуслуг. Как правильно это сделать?

– Пошагово это выглядит так: в любой поисковой программе вы набираете по русски «Школа всем.рф», далее – «Муниципальные услуги в сфере образования Орловской области», затем – «Подача заявлений в детские сады и школы». Регистрируетесь, прикрепляете отсканированные документы: свидетельство о рождении ребенка, паспортные данные одного из родителей или законного представителя, документы, подтверждающие право на льготы. В дальнейшем по индивидуальному номеру регистрации вы сможете отслеживать, как продвигается ваша очередь. Ближе к сроку предполагаемого зачисления рекомендуется связаться с руководителем детского учреждения, в котором вы стоите на очереди. Важно понимать: каким бы образом ни было подано заявление – лично руководителю или через портал, – все данные об очередниках будут внесены в единую электронную базу.

– Как же не пропустить свою очередь? Когда проходит зачисление?

– После 1 апреля каждого года начинается формирование групп к новому учебному году – все, как в школе. Примерно к 20 июня мы смотрим, какое количество детей пришло по своему возрасту, какое количество из них льготники. Если у вашего малыша к этому времени подошла очередь в несколько садов, то самое время окончательно определиться.

Зачисление детей происходит приказом от 1 сентября. В течение года идет доукомплектование на освободившиеся места. Если, например, ребенок перестал ходить в сад из за болезней и перешел на домашний режим, то его место становится вакантным.

– Позволяет ли электронная очередь подать заявления в несколько садов?

– Позволяет. Но с учетом того, что у нас сады закреплены за территориями районов, заявления нужно подавать по месту регистрации.

Родители могут поставить на очередь ребенка и в сады других районов, но попадет туда малыш только при наличии свободного места. Как только ребенок становится воспитанником одного из детских садов, он снимается с очереди.

– Остается актуальной ранняя постановка ребенка на садовскую очередь, чуть ли не сразу после рождения?

– К сожалению, да. Несмотря на то, что только в минувшем году было открыто 315 дополнительных мест, пока есть проблема устройства в сад двухлетних детей. Это связано с тем, что для этой возрастной категории требуются особые условия. Например, группа с такими детьми должна находиться только на первом этаже. Но уже в этом году планируется открытие нового сада в микрорайоне «Зареченский», в котором будут группы и для двухлеток.

– Сохранились ли в Орле группы круглосуточного пребывания?

– Да, они работают в четырех детских садах: в двух специализированных – № 13 и № 16 и в двух общеразвивающих – № 2 и № 37.

– Какие вопросы задали вам горожане по телефону?

– Родителей интересовало, в частности, каким образом можно перевестись из одного сада в другой. Я объяснила, что сделать это возможно только при наличии свободного места по данному возрасту в желаемом саду. Если возраст ребенка от 4 до 7 лет, то перевестись легче, чем детям 2–3 лет. Спрашивали: нужно ли получать путевку для посещения групп временного пребывания? Конечно, нужно, ведь и в них воспитатель несет такую же ответственность за жизнь и здоровье детей, как и в обычных группах.

P.S.

По всем вопросам горожане могут обращаться в приемное время: вторник – с 9.00 до 13.00, четверг — с 14.00 до 18.00. Отдел дошкольного образования управления образования администрации города расположен в здании администрации Заводского района, каб. № 57 (ул. 1 я Посадская, 14).

 

"Орловская городская газета" от 25 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура