Войти через Госуслуги

Иск на 20 миллиардов

29.04.2014 05:36 Просмотров: 203

17 апреля муниципальное образование «Город Орел» в лице мэра города Сергея Ступина обратилось в Арбитражный суд Орловской области с иском к ООО «Смоленская строительная компания», которое строит станцию обезжелезивания.

Иск содержит требование о расторжении муниципального контракта на право строительства станции обезжелезивания. Кроме этого, заявитель намерен взыскать с подрядчика 20,5 млрд рублей.

Провинциальная история

Напомним, 22 апреля 2013­го городские власти заключили муниципальный контракт стоимостью 570 млн рублей с ООО «Смоленская строительная компания». В течение года строительство самого крупного объекта, возводимого в рамках программы подготовки к празднованию юбилея Орла, сопровождалось скандалами. Тут и обстановка сверхсекретности, которой подрядчик окружил все, что делалось на стройплощадке. И поставка несертифицированного, с представлением в УКС подложных документов, китайского оборудования вместо обусловленного проектом белорусского. И неудавшаяся попытка самобанкротства компании... Действия участников истории, не вписывающиеся в нормальный порядок вещей, не оставались незамеченными: орловские депутаты и журналисты находили все новые «странности».

Грянула гроза

17 апреля 2014 года прокуратура Орловской области сообщила о возбуждении уголовного дело по факту покушения на хищение бюджетных денежных средств в сумме 216 млн рублей, выделенных на строительство. Тогда же, в соответствии с федеральными законами и Уставом муниципального образования «Город Орёл» его высшее должностное лицо, мэр Сергей Ступин обратился в Арбитражный суд Орловской области с иском к ООО «Смоленская строительная компания». Исковые требования подготовил муниципальный заказчик МКУ «Управление капитального строительства». Истец потребовал расторгнуть муниципальный контракт. Оснований для этого, по мнению заявителя, более чем достаточно: поставка непроектного оборудования, нарушение промежуточных сроков выполнения работ, неустранение нарушений, выявленных в ходе проверки Госстройнадзором. Кроме того, муниципальное образование намерено взыскать с ответчика 20, 5 млрд рублей.

Многих поразил астрономический размер этой суммы. На самом деле УКС просто скрупулезно суммировал все штрафы, пени и неустойки, предусмотренные муниципальным контрактом.

В частности, подрядчик превысил промежуточные сроки окончания работ: по прокладке наружного водовода и устройству камер – на 155 дней, наружного газопровода – на 155 дней, наружных электросетей – на 155 дней, по выполнению проемов – на 94 дня. На 63 дня превышен график по монтажу ограждающих конструкций, на 32 дня – по приобретению и монтажу оборудования в цех обезвоживания осадка. Для расчета пени по каждому нарушению цена контракта умножается на количество дней просрочки и на 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (договорная неустойка).

Кроме того, по условиям контракта подрядчик выплачивает заказчику штраф в 30 тыс руб. за каждый факт нарушений по качеству работ, зафиксированный двухсторонним актом между ними или предписанием контрольных органов. Таких нарушений, не устраненных на момент подачи иска, – 11. Еще насчитали 100 тыс руб. за поставку оборудования, не предусмотренного ПСД. Здесь же штрафы за нарушения производства работ и т. д. Общая сумма исковых претензий, определенная судом, пойдет в бюджет города.

В сухом остатке

Вряд ли жителей Орла интересует дальнейшая судьба «Смоленской строительной компании». А вот дальнейшие перспективы строительства жизненно важной для населения станции обезжелезивания волнуют всех. Ведь ясно, что еще раз столь масштабного подарка от федерального центра орловцы вряд ли дождутся.

На сегодня УКС принял у подрядчика работы на 80, 2 млн рублей. Это – сети, здание, небольшая часть оборудования. Остальные деньги вернулись в федеральный бюджет. У Орла есть возможность получить средства. Но для этого необходимо в ближайшее время заключить новый муниципальный контракт, что невозможно без судебного расторжения предыдущего.

– Федеральный центр предварительно подтвердил, что лимиты по объекту на 2014 год с учетом неиспользованных в 2013 году будут выделены в конце мая – начале июня. Будем расторгать контракт, объявлять торги и приступать к работам. Сроки ввода в эксплуатацию скорее всего сдвинутся. Главное – качество оборудования, его установка и наладка. После этого необходимый в Орле объект будет многие годы работать на пользу горожанам, – сообщила «Орловской городской» председатель комитета по подготовке празднования 450-­летия Ирина Парамонова.

 

"Орловская городская газета" от 25 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств