В честь основания Орла

23.11.2015 11:46 Просмотров: 137

Горожане обсуждают идею установки памятника основателю Орла – царю Ивану Грозному.

 

С инициативой установить памятник в честь основания города выступил фонд «Славянская письменность и культура».

 

По задумке автора проекта заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Академии художеств России Олега Молчанова памятник должен олицетворять русский девиз времен Российской империи «За Веру, Царя и Отечество». Его композицию составят три пятиметровых конных всадника – царь Иван Грозный, благословляющий и указывающий место крепости – Орла, монах и служилый человек, который готов исполнить царскую волю. Идея памятника с фигурой Ивана Грозного вызвала полемику у орловцев. Ведутся споры и насчет места установки. В качестве вариантов рассматриваются: Стрелка, у «трилистника» (вместо маяка), у Красного моста перед Богоявленским собором, улица Ленина (в районе кинотеатра «Победа»).

 

Первые мнения орловцев.

 

Сергей Широков,заведующий филиалом «Военно-исторический музей»:

 

– Я – за установку памятника Грозному, основателю города. Эта наша история. А был он здесь или не был — неважно. Памятник, каким мы его видели в Интернете, обещает быть одним из самых красивых в городе. Он, несомненно, способен пробудить интерес к истории у молодого поколения. Ему нужно найти такое место, где вокруг было бы некое свободное пространство.

 

Константин Грамматчиков, редактор журнала «Истории русской провинции»:

 

– Я отношусь положительно к идее установить памятник Грозному. Многим историческим личностям, куда более одиозным, у нас стоят памятники. Например, Петру I, при котором на 25 процентов сократилось население России. При Иване Грозном оно увеличилось, а территория страны приросла новыми землями. 160 городов было построено. Однозначных политиков нет. Во многом он был оболган дореволюционными и советскими историками.

 

Светлана Санькова, профессор кафедры философии и истории Приокского университета, доктор исторических наук:

 

– Я считаю, это было бы здорово — поставить памятнику основателю города. Я и на своих лекциях давно высказывала эту мысль студентам.

 

Алексей Шевченко, художник-иллюстратор:

 

– Идею установки памятника Грозному я озвучивал лет пять назад в Доме литераторов в Москве. Говорил о том, что сложилась такая парадоксальная ситуация: есть город, известен его основатель, но нет ему памятника. Если мы посмотрим на памятники основателям городов в разных странах мира, то найдем куда более кровавых политиков. По сравнению с Генрихом VIII и Марией Кровавой, например, Иван Грозный просто детсадовец. Документально известно число жертв Ивана Грозного. Так вот эта численность не идет ни в какое сравнение, скажем, с тем, что вытворял в это же время Карл V в Испании. Главное, что Иван Грозный основал крепость для обороны государства. У нас история часто подменяется литературой. Князь Серебряный — хороший, а Иван Грозный — кровавый тиран. Найти подходящее место — это уже второстепенный вопрос. Главное, что такой памятник нужен городу.

 

"Орловская городская газета" №45 (278) от 20 ноября 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура