Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Управляем вместе. Новости социальной сферы города Орла

Управляем вместе. Новости социальной сферы города Орла

18.06.2012 08:39 Просмотров: 37

 

Вопрос о компенсации из средств городского бюджета 50 процентов от суммы платы за жилое помещение инвалидам, проживающим в частном жилом фонде города Орла обсуждался в минувшую пятницу на рабочем совещании  у  Екатерины Данилевской, заместителя главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

На него были приглашены представители общественных организаций инвалидов, органов прокуратуры, а также городские депутаты и специалисты управления социальной политики администрации города Орла.

Предыстория вопроса такова: два года назад было принято решение городского Совета о том, чтобы за счет средств городского бюджета инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов, город предоставлял 50-ю процентную льготу по оплате жилого помещения. Ранее эта льгота финансировалась за счет средств федерального бюджета, но затем были разъяснения федеральных судов о том, что предоставление этой льготы за счет средств федерального бюджета неправомерно. И поэтому эта льгота осталась только для инвалидов, проживающих в неприватизированном жилье, то есть проживающих в муниципальном жилищном фонде по договору социального найма. Два года назад администрация города Орла совместно с городским Советом народных депутатов удовлетворила просьбу инвалидов, предоставив эту льготу за счет средств городского бюджета.

К сведению, в других муниципальных образованиях такие льготы для инвалидов не действуют.

- Инвалиды - это незащищенная категория граждан. И, естественно, отменять льготы ни в коем случае нельзя, и об этом речь вообще не идет. Позиция и администрации города, и городского Совета такова: раз льготу дали, надо, чтобы она сохранилась. А вопрос в том, что в настоящее время плата за жилое помещение идет от площади жилья, поэтому, чем больше жилье у инвалида, тем больше компенсация за счет средств городского бюджета. Мы проанализировали, и получилось, что один инвалид получает 20 рублей за счет средств городского бюджета, а другой получает 520. Справедливо ли это? Должно ли так быть? Или должна быть какая-то фиксированная сумма? Мы сегодня здесь собрались, чтобы обсудить это  с представителями общественных организаций инвалидов, услышать их  мнение по этому вопросу, - пояснила Екатерина Владимировна.

В результате, представители общественных организаций инвалидов предложили в своих коллективах обсудить предложенный администрацией города проект решения «О внесении изменений в решение Орловского городского Совета народных депутатов от 08.02.2012 г. № 58/957-ГС «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде города Орла».

В настоящее время  в проекте решения предлагается следующее: «…установить за счет средств бюджета города Орла дополнительную меру социальной поддержки:

- инвалидам, зарегистрированным по месту жительства в частном жилищном фонде города Орла и не получающим мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение в соответствии с действующим законодательством в виде компенсации 50 процентов платы за жилое помещение, но не более 200 рублей в месяц из расчета на одного инвалида, включая вывоз твердых бытовых отходов инвалидам, зарегистрированным в индивидуальном (частном) жилом домовладении;

- семьям, имеющим детей-инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в частном жилищном фонде города Орла и не получающим мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение в соответствии с действующим законодательством, в виде 50 процентов платы за жилое помещение, включая вывоз твердых бытовых отходов семьям, зарегистрированным в индивидуальном (частном) жилом домовладении».

Подчеркнем, что пока это только проект решения. В окончательной форме оно будет принято позднее с учетом мнения общественных организаций инвалидов.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск