Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. О практике социального партнерства и состоянии рынка труда

О практике социального партнерства и состоянии рынка труда

15.06.2012 08:36 Просмотров: 53

 

Вчера в малом зале администрации города Орла состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В центре внимания были практика социального партнерства в организациях строительного комплекса города, состояние рынка труда в областном центре и состояние расчетов по заработной плате на предприятиях и в организациях Орла.

По информации Анны Гвоздевой, председателя областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов, к 1 июня численность работников, охваченных коллективными договорами, составляет 48 тыс. человек. Это 50, 7 процентов от всего трудоспособного населения города Орла. При этом, в таком социально значимом секторе экономики как строительство из 926 организаций только 9 заключили коллективные договоры. Наиболее успешен в этом отношении «Орелстрой».

«Трудовые коллективы, в которых сложилась и благополучно реализуется практика социального партнерства, как показывает время, работают стабильно, в них наблюдается повышение уровня оплаты труда», - отметила Анна Гвоздева.

О состоянии на рынке труда в городе Орле рассказала Ирина Машина, начальник отдела  управления труда и занятости Орловской области. На сегодняшний день под угрозой увольнения на предприятиях (организациях) города находятся 582 работника, из них предупреждены об увольнении в связи с сокращением штата в период с июня по август 456 человек. Уровень безработицы на фиксированном рынке труда города может увеличиться до 1,6 процента, сегодня это 1,3 процента.

Как отмечают специалисты, еще одна городская проблема - трудоустройство выпускников. Без опыта работы сегодня найти работу им практически невозможно.

Наталья Гжендинская, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Орловской области, отметила, что в городе Орле, так же как и в целом по Российской Федерации, наиболее высокооплачиваемым продолжает оставаться труд работников, занятых в транспортной отрасли, сферах недвижимости и финансов, государственном управлении, строительстве и промышленном производстве. Лидером по уровню заработной платы является финансовая сфера.

По результатам заседания трехсторонней комиссии по каждому из рассмотренных вопросов повестки дня были приняты соответствующие решения. Среди прочего стороне профсоюзов рекомендовано через коллективные договоры и соглашения содействовать обеспечению социальных гарантий работникам в вопросах занятости, приема на работу и увольнения, переобучения высвобождаемых работников, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с действующим законодательством.

Стороне работодателей рекомендовано рассмотреть вопрос о создании дополнительного количества новых рабочих мест, в том числе квотированных рабочих мест, для выпускников учреждений высшего среднего и начального профессионального образования.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск