Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Уличное освещение: перемены к лучшему

Уличное освещение: перемены к лучшему

20.03.2013 12:56 Просмотров: 110

В этом году на городское уличное освещение в бюджете запланировано более девяти миллионов рублей. Это на миллион больше, чем в прошлом.

Самое главное, что уже почти все готово для разработки проектно-сметной документации реконструкции или строительства системы уличного освещения в сквере Гуртьева, а также на улице Картукова и в переулке Дружном.

Освещение в сквере Гуртьева, действительно, давно нуждается в реконструкции. Как рассказал Александр Шишикин, главный специалист управления коммунального хозяйства городской администрации, есть две основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при замене ламп в фонарях. Во-первых, старые патроны – световые опоры в сквере стоят еще с советских времен, найти лампы для них не так-то просто. Тем не менее главная проблема, и не только в этой части города, – вандалы. Перед 9 мая в прошлом году, по словам Александра Шишикина, в сквере Гуртьева было заменено сорок ламп. Половина из них уже разбита.

- Хулиганы сменили рогатки на пневматические пистолеты, – говорит специалист. – Сейчас появилась новая мода – стрелять по уличным фонарям из «воздушки». Есть и еще один довольно странный вид уличного вандализма: на провода освещения набрасывают веревки с привязанными на концах ботинками или другими утяжелителями – происходит короткое замыкание, фонари выходят из строя. Что касается сквера Гуртьева, то уже определен подрядчик для разработки проектно-сметной документации капитальной реконструкции освещения сквера. Также подрядчик на ПСД определен уже и для улицы Картукова и переулка Дружного.

Потемки на улице Картукова говорят о другой городской проблеме – ответственности застройщика. Дело в том, что новый микрорайон здесь построен, а вот уличного освещения проектом на этой улице предусмотрено не было…

Переулок Дружный, он же Дачный проезд, – давняя головная боль жителей Советского района. Он совсем небольшой, даже в его названии разные источники расходятся. Между тем здесь находятся два детских сада, ученики двух школ, №39 и №19, идут через переулок Дружный домой после уроков. Ранним утром или вечером он освещается только светом фар автомобилей, которые часто срезают здесь путь между улицами Горького и Пожарной. Не заметить пешехода, особенно если это ребенок, водителю здесь ничего не стоит… Как рассказал Александр Шишикин, здесь поставят, по предварительной разработке, девять световых опор.

Пока праздник пришел лишь на эти улицы. Только вот скоро ли их жители увидят свет – ведь даже проектная документация только разрабатывается? А когда ее сделают, встанет вопрос о финансировании строительства. Между тем в Орле остаются еще сотни непроглядно темных улиц и переулков.

По материалам газеты «Орловская среда» №10 (244) от 20 марта 2013 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты