1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Укрепление мира и согласия между нациями и конфессиями — один из векторов развития государственной национальной политики

Укрепление мира и согласия между нациями и конфессиями — один из векторов развития государственной национальной политики

16.01.2019 11:08 Просмотров: 507

На минувшем рабочем совещании главы администрации Орла Александра Муромского Диана Шабунина, начальник управления по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями, отчиталась о мерах, принимаемых администрацией Орла, по укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия.

 

К числу основополагающих правовых документов, на которых основывается современная национальная политика, относятся Конституция Российской Федерации и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная указом президента России Владимиром Путиным.

 

В числе первоочередных задач Стратегии — совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации. В рамках реализации данной задачи в 2017 году в администрации Орла создан Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации города Орла, сообщила Диана Шабунина. Его основными задачами являются координация деятельности органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Орловской области, общественных объединений по реализации на территории города Орла государственной национальной политики, выявление причин и источников потенциальных межнациональных конфликтов, выработка предложений по их нейтрализации и др.

 

В Стратегии также обозначена задача по обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений.

 

В рамках ее реализации согласно Плану мероприятий администрации города Орла по укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия, профилактике межнациональных конфликтов и продуцируемых ими правонарушений на 2017–2019 годы Централизованной библиотечной системой города Орла постоянно проводится работа, направленная на формирование дружественных межгосударственных отношений между Россией, Белоруссией, Украиной и другими странами.

 

Работа библиотекарей по формированию толерантности направлена на то, чтобы в ненавязчивой, интересной и максимально доброжелательной форме донести до читателей любого возраста идеалы терпимости к людям других наций и вероисповеданий.

 

Следующая важная задача государственной национальной политики – формирование у детей и молодежи общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны. По информации Дианы Шабуниной, векторными мероприятиями в этой работе служат открытый городской фестиваль патриотической песни «Моя Россия – 2018», акции «Парк Победы» и «Могила Героя», «Я горжусь тобой, Россия!», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

 

Особое внимание при реализации обозначенных в Стратегии задач придается социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов, отметила Диана Шабунина. Отдельной целевой группой в данной работе выделены семьи мигрантов, проживающие на территории города Орла и имеющие несовершеннолетних детей.

 

Работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города Орла ведется совместными усилиями администрации города Орла и некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации. Тем более, что новая редакция Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ от 06.12.2018 № 703 особо подчеркивает роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики.

 

В целом за 2018 год случаев массового нарушения межнационального и межэтнического мира и согласия в городе Орле не выявлено, подытожила Диана Шабунина.

 

Ирина Башкатова

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе