Войти через Госуслуги

Уклонисты рискуют карьерой

25.10.2013 12:55 Просмотров: 101

 Президент РФ Владимир Путин подписал принятый 21 июня 2013 года Государственной Думой Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Согласно этому документу, в Минобороны готовятся поправки в Положение о призыве на военную службу. «Орловская городская» попросила замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Юрия ЛАЗАРЕВА прокомментировать нововведения.

– Внесенные поправки определят порядок и условия, по которым военкоматы будут документально фиксировать граждан, не прошедших без веских причин службу в армии. По нынешнему законодательству уклониста трудно отличить от того, кто не служил по уважительной причине: оба получают военные билеты единого образца. Теоретически гражданину РФ за «откос» от службы положен тюремный срок, но в своей практике я припоминаю только несколько случаев незначительных по сумме административных штрафов. Принес квитанцию об уплате – и военкомат обязан выдать военный билет. А в нем далеко не все кадровики обращают внимание на прочерк в графе «прохождение службы». И бывший уклонист наравне, с ровесником, прошедшим армейскую школу, претендует на карьеру, в том числе и в сфере государственной службы.

Закон, который подписал президент, направлен, прежде всего, на повышение привлекательности военной службы. С этой целью статья 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статья 55 нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнены нормами, в соответствии с которыми гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления «в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством Российской Федерации».

Одновременно внесены изменения в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Теперь в отношении «граждан мужского пола, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований», установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы.

А в статью 28 закона «О воинской обязанности и военной службе» добавлен пункт, указывающий, что порядок и условия признания человека уклонистом определяет Положение о призыве на военную службу. Уже известно, что такое решение будет вправе выносить призывная комиссия военкомата. Пока механизм процедуры находится в стадии разработки, но, думаю, что очень скоро в военном билете вместо прочерка военный комиссар станет вписывать соответствующую формулировку, с которой бывший уклонист при прочих равных условиях с отслужившим коллегой вряд ли сможет рассчитывать на престижную должность в кадровом резерве и вообще на карьерный рост.

 

Валентина Новошинская

"Орловская городская газета", № 41 (173), 25 октября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств