1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Что делать с четвероногими обитателями улиц

Что делать с четвероногими обитателями улиц

25.10.2013 12:50 Просмотров: 162

Количество бродячих животных увеличивается. При этом приходится констатировать, что гуманное отношение к животным требует значительных средств. А их нет.

Типичная история

К изучению темы подтолкнул звонок жительниц дома №19 на улице Раздольной Екатерины Святской и Ларисы Портяниной. В их дворе обосновалась стая дичающих псов, которые буквально затерроризировали местных жителей. Собаки набрасываются на выходящих из подъездов, жильцы боятся выводить детей в песочницу. По ночам – во дворе многоголосый лай и вой.

Екатерина Святская позвонила оперативному дежурному горадминистрации, затем в областную ветслужбу, где подтвердили, что уже приняли заявку из муниципалитета и в течение дня двух спецавтобаза получит задание выехать по указанному адресу. Не дождавшись обещанного, жительница дозвонилась непосредственно до спецавтобазы: дежурная обещала прислать специалистов – опять же в течение пары дней. Однако профессиональные ловцы во дворе так и не появились, а собаки успели покусать маленьких детей. Жильцы обратились на телевидение, вышел сюжет. Но и это ситуацию не изменило: прошли два месяца, но, как уверяет Е. Святская, бродячая стая так же вольготно бродит по их двору.

Как было

До 2012 года мероприятия по отлову и утилизации бродячих животных оплачивались по договорам местными бюджетами. Размещение в питомнике вообще не предусматривалось. Задания на отлов, как и деньги, выдавали по мере реальной необходимости.

Теперь определение порядка отлова и содержания безнадзорных животных (и финансирование) отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. А местное само управление вообще не вправе заключать договоры по отлову: нецелевое расходование бюджетных средств.

В Орле делают так

Отлов животных и все последующие действия осу ществляет на условиях подряда орловское МКП «Спецавтобаза». Работают по заявкам от жителей, гор администрации и заказчика – Орловской станции по борьбе с болезнями животных. За месяц отлавливают по 130 – 140 животных. Стоимость комплекса услуг по годовому государственному контракту – около 3 млн рублей. Отлов, транспортировка, усыпление и утилизация одной собаки обходится в 1173 рубля, а передержка – почти в 800 рублей за неделю. Нетрудно подсчитать, что в рамках контракта можно очистить городские улицы от полутора тысяч животных.

Процедура, прописанная постановлением правительства Орловской области №279, строго соблюдается. В течение семи дней с момента отлова можно забрать потерявшуюся и отловленную собаку или кошку, приютить любое беспризорное животное, попавшее в пункт передержки, расположенный в селе Звягинки Орловского района.

Однако есть маленькое «но»: по подсчетам специалистов, реальные потребности Орла в неприятной, но необходимой процедуре вчетверо больше фактических. А если при сегодняшнем финансировании ввести стерилизацию с послеоперационным уходом и последующим возвращением животных в привычную среду обитания, объемы отлова придется сократить больше чем в половину.

Гуманность требует финансирования

Если ограничиваться половинчатыми мерами из за недостаточного финансирования (ловить не по потребности, а по лимитам), число покусанных собаками и количество самих бездомных собак будет расти. Одна собака в год дает приплод от 8 до 12 щенков.

Требования к отлову и содержанию высоки. При каждом нарушении активизируются общества защиты животных: неудивительно, что деятельность специализированных служб во многих российских городах фактически парализована. Из за отсутствия финансовой возможности содержать животных в соответствии с требованиями законодательства отлов не проводится вовсе. Об этом сообщают официальные сайты и СМИ Ижевска, Воркуты, Северодвинска, Каменногорска, Екатеринбурга, Таганрога, Ростова на Дону, Краснодара, Тамбова и многих других городов. Даже в богатой Москве ситуация далека от идеальной: при том, что там на содержание и кормление беспризорных собак в муниципальных приютах ежегодно выделяется почти 800 млн рублей.

В Европе обязательный срок передержки отловленных животных – от пяти дней до двух недель (в Англии – неделя), в течение которых отловленные потерянные или беглые собаки и кошки возвращаются хозяевам, могут быть переданы новым владельцам или частным приютам для дальнейшего содержания. А невостребованные животные усыпляются.

Отечественные зоозащитники требуют, чтобы отловленные собаки стерилизовались (на деньги налогоплательщиков) и выпускались обратно на улицы. При этом и стерилизованные собаки нападают на людей, гадят в песочницах и разносят заболевания. Но главное – эта программа попросту неэффективна: скорость размножения животных выше, чем скорость работы стерилизующих их хирургов.

Мнения населения полярны: в опросе, недавно проведенном «Комсомолкой» в социальных сетях, 48% проголосовало за то, чтобы стерилизовать бездомных животных, но 41% считает, что лучше усыплять «мохнатых», чтобы они не бродили голодными.

Александр Семёнов

"Орловская городская газета", № 41 (173) 25 октября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
мы вместе
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области