1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Удаление сосулек и наледи — основная тема рабочего совещания

Удаление сосулек и наледи — основная тема рабочего совещания

15.01.2019 12:21 Просмотров: 373

Сегодня, 15 января, на рабочем совещании главы администрации Орла Александра Муромского рассматривался вопрос, взывающий множество нареканий у жителей города, — удаление наледи и сосулек с крыш и козырьков зданий.

 

На совещание были приглашены представители управления Государственной жилищной инспекции Орловской области и «Первой городской управляющей компании», которая отвечает за содержание большей части жилого фонда.

 

В начале обсуждения Александр Муромский принес свои соболезнования родным и близким 54-летней жительницы Орла, которая погибла 4 января в результате падения наледи. Во избежание подобных трагедий глава администрации Орла потребовал обратить пристальное внимание на актуальную проблему образования наледи.

 

«Анализ обращений в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Орла и социальные сети показывает, что многие управляющие компании не выполняют своих прямых обязательств, не торопятся удалять сосульки. В лучшем случае — ограничиваются установкой сигнальных лент. Мы, как орган местного самоуправления, должны разобраться, разъяснить ситуацию, проинформировать об ответственности, принять меры для того, чтобы такие трагические ситуации не повторялись», - подчеркнул Александр Муромский.

 

По информации Николая Ванифатова, начальника управления городского хозяйства и транспорта, ежедневно сотрудники его структурного подразделения совместно с Жилинспекцией, районными отделами административно-технического контроля и управляющими компаниями проводятся дежурства. С начала 2019 года и до настоящего дня составлено свыше 400 предписаний и 18 протоколов.

 

Также заместитель главы администрации города отметил, что образование сосулек — острая проблема для тех управляющих компаний, которые, как «Первая городская УК», имеют в своем жилищном фонде так называемые «хрущевки» — пятиэтажные здания с плоскими либо скатными крышами.

 

Представитель «Первой городской управляющей компании» сообщил, что у них в управлении находятся 464 дома с плоскими и скатными кровлями без внутреннего водостока. За I квартал 2018 года очищено 35 335 кв. м кровель, в декабре 2018 года — 39 608 кв. м. Таким образом, уточнил представитель, все дома были очищены как минимум один раз. Однако этого недостаточно, так как крыши постоянно покрываются слоем снега.

 

По словам представителя «Первой городской УК», сосульки и наледь, возникающие над маршрутами большого потока граждан, будут сбиваться, или, в крайнем случае, ограждаться лентой. Работу по ликвидации опасных наростов осуществляют 7 бригад альпинистов.

 

Владимир Станчин, заместитель начальника отдела надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда Жилинспекции, сообщил, что, в соответствии с действующим законодательством, конструкции козырьков, непредусмотренных проектным решением дома, являются собственностью жителей. Однако, согласно положению статьи 161 Жилищного кодекса, управляющая организация обязана осуществлять управление, обеспечивая безопасность граждан и благоприятные условия проживания. Собственники не всегда могут самостоятельно устранить сосульки и наледь, поэтому им рекомендовано обращаться в управляющую организацию. На плечах УК по-прежнему лежит обязанность хотя бы за ограничение допуска в места возможного падения.

 

Владимир Станчин отметил: сроки, в которые должны вкладываться УК, установлены правилами технической эксплуатации жилищного фонда. Удаление наледи и сосулек должно осуществляться по мере образования незамедлительно, а уборка снега — в течение 3 часов после снегопада либо при образовании свыше 5 см.

 

Александр Муромский поручил Николаю Ванифатову и своим заместителям по районам разместить на подъездах многоквартирных домов памятки о том, что нужно делать при образовании наледи; установить за собственниками коммерческих, промышленных зданий, УК пристальный контроль; сделать все возможное, чтобы избежать повторения трагедии 4 января.

 

Вера Лашкова

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Обращаем внимание
мы вместе