Учителя пионеров

19.05.2022 09:17 Просмотров: 192

19 мая отмечается День пионерии. Праздник касается всех, кто с гордостью носил когда-то багряный галстук, и всех, кто его ещё наденет. В этом году старому юношескому движению исполняется 100 лет.

Да, пионерия на Орловщине живёт и процветает, вовлекая в свои почётные ряды всё больше школьников. Это благодаря многолетнему труду педагогов-пионервожатых, посвятивших свою молодость воспитанию благородной молодёжи.

Одна из таких учителей — Любовь Николаевна Сущенко. Её славное имя и гражданская активность известны всему Орловскому краю и далеко за его пределами. Оно справедливо увековечено в Книге Почёта областного Совета Ветеранов и в Книге Почёта городского комитета профсоюза работников образования.

В этом году Любови Сущенко исполнится 84 года. Её биография заставила бы любого, кто познакомился с ней, написать книгу. Но, как говорит сама Любовь Николаевна, «это, наверное, не для печати». Нет, не потому что истории неинтересные. Просто некоторое ей хотелось бы забыть... Или, может, помнить нужно... всем нам?


Ненавистное письмо и главная встреча

В семье Кругловых было три ребёнка. Мама работала на птицефабрике. Профессия отца связывалась с техникой (кем он был точно, Любовь Николаевна уже не вспомнит). Они жили в трети частного дома на Барикадной улице (ныне ул. Ляшко). В этом же доме жили тётя и дядя Любы.

« Мои папа и дядя были родными братьями, а мама и тётя — родными сёстрами, то есть две родные сестры вышли замуж за родных братьев. Дом подарил дедушка. Вот такая у нас большая была семья», - рассказывает Любовь Николаевна.

Началась война. Ей было 3 года. Но многие эпизоды тех дней запомнились. Кое-что напоминали старшие.

С 1941 года жизнь понеслась непредсказуемо, кувырком — непонятно. Семья Кругловых собрала всё, что можно, погрузила в машину-полуторку и отправилась на железнодорожный вокзал спастись эвакуацией. Уже на полпути к поезду их развернули военные: «Куда едете? Какой вокзал? Немцы уже вот они!». Это была оккупация.

«Некоторые с сарказмом говорят: «Ох-ох, «оккупированные»! Ёлки-палки, да не дай Бог никому нюхнуть этого «счастья»!» - без обиды, со снисхождением к такому непониманию говорит Любовь Сущенко.

Не успели и многие орловские мужчины уйти на фронт. Папа, дядя и несколько соседей Любы оказались среди таких. Их собралось пять человек. Опоздавших уже разыскивали фашисты.

«У нас в доме был подвал на кухне. Папа мой подошёл к сестре и говорит:

  • Мы спрячемся в подвал, вы нас закроете и как можно больше грязи, мусора насыпете сверху, потому что немцы ходят с овчарками. Вот тебе пачечка табака. Как только увидишь, что собака лезет к месту, сыпани горсточку. Но аккуратнее, Ольга. Расстреляют нещадно!

Тётя:

  • Ой, я боюсь...

Ну конечно, что дороже, родные или «боюсь»?

И вот этот момент. Заходит немец с овчаркой. Мы все обалдели. Хоть и маленькие, но я этот случай помню очень. Он подходит... (Я всё время задавала вопрос. Они почему-то говорили «матка» и «пан». По-немецки ж надо было сказать «ман» и «фрау»...Не знаю, чего...) А языка-то наши не знали. Подошёл к матери фриц. Хлопает по плечу: «Пан!». А она расплакалась. Ничего не может говорить. Только «фронт!», «фронт!». Он понял. В это время я вижусобака принюхивается к лазу. Тётя чуть сознание не теряет. Белая вся. Табак подсыпает... И собака зачихала. А немец тоже дурной: ему б понять, в чём дело, а он начал на собаку злиться и по морде бить её....И ушли. Но это ж дело случая, что ушли», - вспоминает Любовь Николаевна.

А ночью мужчины прокопали себе лаз и отправились на фронт. Как они добирались, никто так и не знает. А они не знали преград к защите своих жён, детей и Родины.

«В оккупированном Орле начались зверства страшные. Да, были некоторые немцы почеловечнее — сунут нам кусочек вкуснятины. Может, своих вспоминали... Но в основном жутко было. Бомбили Орёл страшно! От него почти ничего не осталось! Был ужас. Что мы пережили...» - продолжает Любовь Сущенко. Но они пережили!..

В один из дней мама зашла в дом с истошным криком. В руках какая-то бумажка. Это пришла похоронка... Отец погиб в 1944 году. Но Любовь Николаевна этому ненавистному письму не верила. Даже уже когда замуж вышла — не верила. И мужа с папой познакомить хотела. Она надеялась и ждала, особенно когда с войны начали возвращаться «без вести пропавшие».

«Я же не знала, где папа похоронен. Но мне как-то наш Анатолий Афанасьевич Костарев подарил Книгу Памяти. Дай, думаю, посмотрю. На букву «К» открываю: «Круглов Николай Васильевич. Погиб в деревне Лужки». Я думаю: «Как, так его у нас тут и убили?». Оказывается, в Белоруссии есть такая деревня. А я долго-долго ждала. Думала, что папа всё-таки придёт, всё-таки придёт...» - рассказывает Любовь Сущенко.

А дядя с фронта вернулся. Правда, весь израненный: пуля прошла через лицо. Перед домом он повязал на себя чёрный кусок материала, чтобы не испугать детей. Но не получилось. Они, завидев коренастого незнакомца в маске, кинулись к тёте с криком, что «дядька какой-то пришёл». Она вышла посмотреть, кто такой... Это была главная встреча.


Дядя, тётя и будущий учитель

После смерти Николая Васильевича на матери осталось трое детей. А вот дяде с тётей родителями стать не посчастливилось. Любу они забрали к себе.

В восемь лет девочка пошла в школу — 29-ю Железнодорожную (ныне школа №7) напротив «Текмаша». Люба была сумасшедшей активисткой: возглавляла и звено, и отряд, и дружину, и в комсомоле в первых рядах. Наверно, говорит она теперь, родилась такой.

«Дядя меня очень любил, покупал мне куколок (раньше были кукольные театры домашние), помогал их делать. Я собирала с улицы всех ребят. Сама сопля ещё была, но говорила так:

  • Стали все один за одним, за ручку взялись. Я буду пропускать!

Дядя скажет:

  • Люба, хватит тебе. Поставь стульчики, пусть садятся!

  • Нет! Порядок должен быть!

Вот такая дурочка была. С этого всё и началось. Знаете, я ни минуты не думала кем-то быть. Я знала, что буду учительницей», - однозначно говорит Любовь Николаевна. А ведь варианты были, да ещё какие!

Каждые летние каникулы девочка проводила в Москве у другой тёти, зять которой был балеруном театра Немировича-Данченко. При театре находилась школа, куда приглашали и Любу. Тогда ведь все мечтали быть артистками. Но никем, кроме учителя, она себя не видела.

И поступила на факультет иностранных языков в Орловский пединститут. Но не с первого раза — не хватило одного балла. Несколько лет была кандидатом. Как только место освободилось, смышлёная и активная девушка стала полноценной студенткой. Да, путь к любимой профессии был тернистым, но он словно предначертан и всех усилий стоил.

В 1985 году Любовь Сущенко возглавила отдел народного образования Советского района Орла и проработала в этой должности 14 лет. Под её руководством и при личном участии построена и открыта средняя школа №39 имени Ф. Шиллера с углубленным изучением немецкого языка, межшкольный учебно-производственный комбинат, Дом детского творчества... Любовь Николаевна заложила традицию проведения районного выпускного вечера, которая продолжается и теперь.


Памятник учителю



...Надо бы поставить
Где-нибудь на улочке
скромный пьедестал –
Памятник Учителю…
И на нём бы надпись:
«Без него бы Пушкин
Пушкиным не стал.


B 1999 году Любовь Николаевна Сущенко вышла на пенсию, но своего дела не оставила. Она продолжила преподавательскую деятельность в лицее №21, одновременно совмещая ее с активной общественной работой, огромная часть которой — музей лицея. Он посвящён славной истории образовательного учреждения и всем тем, кто её творил, — педагогам. Это настоящий памятник учителю.

Фотографии, документы, статьи и вырезки из журналов, собственноручно изготовленные стенды и стенгазеты — здесь всё призвано увековечить отдавших сердца детям.

Один из самых больших разделов музея посвящён ветерану пионерского движения Зое Григорьевне Измайловой. Её не стало в начале мая. Кумир и друг Любови Николаевны не дожила до своего 95-го дня рождения пару недель. Недавно мы рассказывали историю её жизни. Ещё в военные годы, в 15 лет, Зоя Григорьевна начала работать вожатой... Но необычной. Еë увлекла идея книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». И, работая с детьми в разных школах, она заразила их идеей этой книги – помогать людям. С детьми они составляли карты адресов, где ждали помощь. В послевоенные годы пионеры-тимуровцы давали платные концерты, а на собранные деньги покупали нуждающимся детям обувь, одежду, оплачивали школьные завтраки. Тимуровцы ухаживали за могилами погибших воинов на Троицком кладбище...

Опытном тимуровцем можно назвать и Любовь Сущенко, которая продолжает добрые традиции своей коллеги и стремится окутать заботой и вниманием заслуженных учителей. Она всегда находит возможность материально поддержать одиноких и малообеспеченных.

С 2005 года Любовь Николаевна председательствует в общественной организации ветеранов педагогического труда города, является членом президиума городского Совета ветеранов. Она, стремясь уделить внимание каждому, создала в орловских школах и садиках первичные ветеранские организации, которых в настоящее время насчитывается 108 (в них — более 2500 членов).


...И скольких таких милосердных и отзывчивых активистов подарила Орловщине, Отечеству пионерия? А сколько учеников, подобных себе, смогли они воспитать? А через сколько протянется эта благородная красная нить? Летайте также высоко, орлята! С праздником!

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Обращаем внимание
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области