Уборка по-новому

28.07.2014 08:33 Просмотров: 348

В Орле появились евроконтейнеры для сбора мусора

 

Пришел «ЭкоТек»

 

В Советском районе Орла появились новые пластиковые контейнеры для сбора мусора. Их установила компания «ЭкоТек» из Санкт­-Петербурга. Поначалу сообщалось, что она будет обслуживать в районе только уличные площадки. Однако теперь евроконтейнеры ставят и в мусороприемных камерах многоэтажек. Как известно, здесь за чистоту во дворах раньше отвечало в основном ООО «Чистый город», входящее в структуру Первой городской управляющей компании (ПГУК). Но недавно ПГУК перезаключила контракт на вывоз мусора и обслуживание контейнерных площадок с ООО «ЭкоТек». А неделю назад «европейцы» стали получать прописку и в домах, находящихся под управлением МУП ЖРЭП(З) и ООО «Перспектива».

 

Такие контейнеры используются уже во многих городах России. Они вместительнее старых, при этом легче, чем металлические и выглядят современно.

 

Вывозится мусор тоже необычно. Новые автомобили «Скания» вместимостью от 100 до 180 кубометров (против 20 кубов, на которые рассчитаны «Камазы»), забирают и крупногабаритные отходы, дробя и прессуя их прямо в процессе загрузки.

 

Преимущества новой системы сбора и вывоза мусора высоко оценили в администрации района.

 

– В жилом секторе, – рассказал замглавы администрации Николай Ванифатов, – новыми контейнерами оборудованы уже около сотни площадок и мусорокамер. Все они с крышками, что практически исключает разлет мусора при ветре. Вывоз ТБО производится регулярно. Нас устраивает, что компания «ЭкоТек» отвечает за процесс от начала до конца. И даже зачищает площадки после опорожнения баков и бункеров, подбирает оставленные рядом отходы.

 

Здорово, но...

 

Большинство жителей замену металлических баков на пластмассовые также восприняли с одобрением.

 

– Очень удобно, – делится впечатлениями жительница улицы Октябрьской Людмила Прокофьевна. – И я довольна, и соседи! Раньше контейнеры стояли полные: вонь, грязь, собаки там лазали и мусор по дворам растаскивали. А сейчас — красота!

 

На интернет-­форумах также немало восторженных откликов. Например: «Видел, как во дворе работает эта машина. Ничего не течет, не воняет. Контейнерные площадки сразу подметают, чистота и порядок», «Здорово! Стало чище, нет разбросанного мусора».

 

Правда, среди горожан немало и тех, кто на прогресс пока реагируют с опаской. В СМИ, например, сообщалось о собрании жильцов дома № 36 по ул. Лескова, которые грозились не пустить «Скании» в свой двор, опасаясь, что громадные мусоровозы, вес которых около 25 тонн, разрушат дворовое покрытие.

 

Кроме того, у жителей есть опасения по поводу надежности новых контейнеров. Якобы их ручки легко ломаются. А многих напугал недавний вопиющий случай на ул. Матвеева, когда некие вандалы подожгли мусорные баки, изувечив их. Кому-­то в новых контейнерах кажутся неудобными крышки (ни педальки, никакого другого устройства их поднятия не предусмотрено, чтобы открыть, приходится пачкать руки).

 

Другим путем

 

Пока можно отнести к недостаткам и то, что такие контейнеры в мусорокамеры некоторых домов не влезают. К слову, это проблема не только Орла. В Уфе, например, где также ставили евроемкости, власти предложили собственникам квартир согласиться закрыть мусоропроводы в домах и установить контейнерные площадки. У нас в таких местах, где нет возможности установить новые емкости, пока остается часть традиционных металлических. Но позже их обещают тоже приспособить к новым технологиям.

 

Многих волнует, что из­-за новинок вывоз ТБО подорожает, поскольку автомобили «Скания» достаточно дорогостоящие: в пределах 10 млн рублей. Однако областные власти уверяют, что они и здесь пойдут другим путем: обяжут заключать договоры на вывоз мусора владельцев всех магазинов и офисов, расположенных на территориях жилых домов. Кроме того, надо учесть, что производительность новых машин гораздо выше, а расход топлива ниже, а, значит, они экономичнее и могут окупить себя и при нынешних тарифах.

 

Зависит и от нас

 

Так что не исключено: новая технология постепенно охватит всю территорию Орла. По крайней мере,  такая подготовительная работа уже ведется несколькими управляющими компаниями и в Заводском районе Орла. И это правильно. Иначе, если одни кварталы будут прилизаны, а в недрах других останутся те же терриконы отходов, проблему в целом не снять. Впрочем, евроконтейнеры и новая техника – лишь средство для уборки. В любом случае чистота на улицах и во дворах города зависит не только от тех, кто убирает, но и от тех, кто мусорит. То есть, от каждого жителя.

 

Сергей Петраков, генеральный директор МУП ЖРЭП(З)

– «ЭкоТек» приступил к обслуживанию всех наших домов в Советском районе, за исключением четырех, на которых необходимо переоборудовать выкатные площадки под новые контейнеры.

Нам такое сотрудничество выгодно. Большой плюс, что компания не только устанавливает и выгружает контейнеры, но и площадку убирают ее люди. Раньше перевозчик не предоставлял такую услугу. Дворник был вынужден ждать, когда приедет машина, чтобы подмести после нее. Теперь никто друг от друга не зависит.

 

Да, пока по новой системе есть нарекания, встречаются проблемы, как и в любом новом деле. Например, есть мусороприемные камеры, где невозможно установить пластиковые баки. Там «под еврозахват» будут приспособлены металлические контейнеры. А те многоэтажки, во дворы которых не могут проехать габаритные «Скании», обслуживать будут мусоровозы на базе шасси «Мерседеса», габариты и вес которых раза в четыре меньше. Считаю, что новая система сбора и вывоза ТБО – перспективное движение вперед, а недостатки, надеюсь, скоро будут устранены.

 

Между тем, за рубежом и в ряде городов России уже давно практикуется раздельная утилизация мусора: контейнеры с отсеками для пластика, макулатуры, пищевых и токсичных отходов. Для сбора биоотходов используются также отдельные компостейнеры и биоконтейнеры, а для пластика – сетчатые контейнеры.

 

Становятся популярными «говорящие» мусорные баки. Они благодарят за выброшенные в них бумажки, пластиковые бутылки или батарейки.

 

Кстати, задать свои вопросы или высказать замечания и предложения, касающиеся санитарного содержания городских территорий в рамках подготовки празднования Дня города, можно до 31 июля по горячей линии администрации по телефонам: 76­-20­-26 и 76­-22-­84.

 

"Орловская городская газета" от 25 июля 2014 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура