Войти через Госуслуги

Уберечь от беды

15.04.2016 09:07 Просмотров: 130

С наступлением тепла в Орле увеличилось количество возгораний травы и мусора.

 

Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления по безопасности администрации Орла Мераб Дохнадзе рассказал «Орловской городской» о мерах по профилактике уличных возгораний в областном цент­ре.

 

– Мераб Георгиевич, в Орле установилась теплая погода. Насколько она влияет на пожарную безопасность?


– Количество возгораний резко увеличилось. За семь дней с 4 по 11 апреля в границах Орла Единая городская диспетчерская служба зарегистрировала 31 случай возгорания мусора, 50 – сухой травы и пять пожаров. На места происшествий выезжали спасатели ГУ МЧС по Орловской области.


В минувшее воскресенье крупное возгорание сухой травы произошло в Орловском районе, рядом с границей города, за постом ДПС на трассе М-2 «Крым». Сухостой горел на протяжении десятков метров. Пострадали несколько хозяйственных построек и дачных строений. Тем не менее людям с помощью пожарных удалось отстоять дачный массив. Дачники сбивали пламя одеялами, старыми покрывалами… В воскресенье в Орле обширные очаги возгорания зарегистрированы в районе переулка Межевого, на территориях, примыкающих к аэропорту, Щекотихинскому пруду.


– Ситуация непростая. Какая информационная работа в этой связи проводится?


– Сотрудники городского управления провели встречи с председателями гаражно-строительных кооперативов, садоводческих некоммерчес­ких товариществ, уличкомов, с представителями управляющих компаний. На них были подробно разъяснены правила пожарной безопасности, мероприятия, которые должны провести участники встреч у себя на местах. Напоминали о наличии системы оповещения, пожарного инвентаря, запасов воды. Председателям гаражно-строительных кооперативов необходимо принять срочные меры по расчистке захламленной территории, вывезти твердые бытовые отходы, тару с отработанным маслом, покрышки и т.д. Мероприятия проводятся совместно с начальниками территориальных управлений районов и отделов надзорной деятельности ГУ МЧС по Орловской области.


За нарушение правил пожарной безопасности накладывается штраф: на граждан – от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч, на юрлиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Но штрафы не являются самоцелью администрации. Главное – донести до сознания людей, что соблюдение правил оградит их от беды.


Организованы собрания жителей. На недавней встрече с владельцами дач СНТ «Зеленая роща» состоялся живой, заинтересованный разговор: люди понимают необходимость соблюдения мер безопасности в пожароопасный период, который в нашей области начинается в апреле и заканчивается осенью. Подобные мероприятия активизируются с началом дачного сезона. Кстати, планируем первую совместную акцию со студентами ОГУ по проведению разъяснительной работы среди владельцев дач на четырех конечных остановках автобусных маршрутов. Будем подходить к каждому садоводу, напоминать о правилах пожарной безопасности и вручать памятку.


– Судя по всему, особое внимание уделяется детям.


– Занятия организованы во всех школах. Известно, что чаще всего сухую траву поджигают подростки 10–14 лет. Они не понимают, к каким последствиям может привести подобная «шалость». При сильном ветре огонь быстро распространяется и может уничтожить жилые строения и хозяйственные постройки, не говоря уже о том, что открытое пламя угрожает жизни людей. Направление горения пламени непредсказуемо, в огненную ловушку могут попасть и сами поджигатели сухой травы. Поэтому мы просим родителей поговорить со своими детьми. Обращаемся и ко взрослым, которые выходят в эти дни на природу. Горящие угли от мангалов, незатушенные сигареты также являются источниками пожаров.


– Помимо встреч, каким образом вы доводите информацию до населения?


– В общественном транспорте размещены памятки по правилам пожарной безопасности и действиям населения в пожароопасный период. На светодиодных экранах в городе показываются соответствующие ролики. В местах массового пребывания людей транслируются аудиоролики с призывом соблюдать пожарную безопасность. В адрес высших и средних учебных заведений Орла, Пенсионного фонда, УФМС, медучреждений, МФЦ направлены письма с просьбой разместить памятки на ведомственных информационных щитах.


– Какие меры принимаются по поддержанию системы противопожарного водоснабжения?


– На территории города этим занимается МПП ВКХ «Орёлводоканал». Предприятие обеспечивает исправность гидрантов, его сотрудники следят за тем, чтобы в назначенных местах пожарные машины могли беспрепятственно восполнить запас воды в случае необходимости.

 

Борис Шариков

 

Не допустить огонь на полигон

 

13 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Орла представители ЗАО «ОПЭК» и АО «Экосити», работающие  на городском полигоне твердых бытовых отходов, рассказали о проводимых ими противопожарных мероприятиях.


Они заверили членов комиссии в том, что обладают достаточными силами и техническими возможностями для  обеспечения пожарной безопасности на полигоне.


– Возгорания бытового мусора не только приводят к значительному ухудшению экологической обстановки в городе, но и представляют реальную угрозу перехода огня на прилегающие территории, здания, – подчеркнул в своем докладе начальник городского управления по безопасности Игорь Тарасов.


Он попросил руководителей ОАО «ОПЭК» и АО «Экосити» до 22 апреля предоставить в администрацию города информацию о силах и средствах предназначенных для ликвидации возгораний на полигоне ТБО, противопожарных мероприятиях и исправности насосов, подающих воду для тушения возгораний.


Дорога на полигон, по обочине которой скапливается много мусора, также представляет угрозу. Она находится на балансе МКУ «Управление городского хозяйства». Ему поручено принять необходимые меры по наведению здесь порядка.

 

Своевременно информировать

 

В ходе заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский рекомендовал ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» своевременно предоставлять информацию по жилым помещениям, отключенным от газоснабжения за неуплату, в управление МЧС России по Орловской области, УМВД России по городу Орлу и в администрацию города.


Это связано с использованием балонного газа гражданами, «изобретающими» в своих квартирах самодельные устройства. Их применение может привести к пожару, взрыву.


Кроме того, в числе задолжников нередко оказываются многодетные и малообеспеченные семьи. Их проблемы помогут решить органы социальной защиты.

 

Ирина Самарина

 

Уважаемые граждане!
Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период:

• в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации выжигание травы запрещается;
• не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
• во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
• не бросайте горящие спички и окурки;
• не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного – 112) и сообщить об обнаруженном очаге возгорания и как туда доехать.

 

"Орловская городская газета", №14 (297) от 15 апреля 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств