Цветущий город

18.07.2014 11:17 Просмотров: 154

Завершается ежегодный городской конкурс «Лучший дом (подъезд, дворовая территория, улица)». Торжественное подведение итогов и награждение победителей состоятся 31 июля. Впервые праздник проведут на свежем воздухе, в Городском парке культуры. 14­-15 июля комиссии осмотрели представленные на конкурс объекты.

 

Чем дышат номинанты

Уже первый объект – по адресу Левый берег Оки, 65 – заслуживает самых высоких оценок. Старый 8­квартирный дом оказался в разряде «брошенных». Новый домком Оксана Вриони собрала всех до единого жителей на собрание. Сообща решили перейти к непосредственному управлению. Сделали ремонт в одном из подъездов. Занимаются кровлей и инженерными сетями. Но первым делом преобразили двор и впервые выставили его на конкурс. Тут и декоративные украшения, и оборудование для детской площадки, занятий спортом, и – небывалый случай – компактный бассейн. Комиссия единодушно признала этот двор наиболее вероятным претендентом на победу.

 

В доме на ул. 8 Марта, 27 благоустройством занимается маленькая группа активистов во главе с домкомом Верой Варакиной. Сил на украшение дворовой территории они не жалеют: площадь большая и работ по благоустройству – невпроворот.

 

Пожарная, 32 утопает в цветах, зелени. Домком Ольга Щукина даже на месте многолетней несанкционированной свалки устроила уголок отдыха – с деревьями, клумбами, скамеечками. Жильцы дома высаживают цветущие многолетники, привезенные с огородов.

 

А вот на Пожарную, 28 позвало письмо жителей к главе горадминистрации. Они не участвуют в конкурсе потому, что до сих пор не создали органов общественного самоуправления, но просят оценить творческие усилия юного жителя дома Кирилла Косых. Действительно, 12­летний ученик гимназии № 39 практически самостоятельно украсил цветами и растениями газон вокруг дома, добавив элементы ландшафтного дизайна. Городские власти обязательно поощрят Кирилла.

 

Чистота и порядок – визитная карточка дома на Игнатова, 11. По словам домкома Евгении Ленко, жители стараются участвовать в целевых программах, организуют летние и зимние общедомовые праздники для детей. А огромная дворовая территория уже украшена декоративными деревянными фигурами. Улица Техническая заявилась на конкурс не впервые – уже побеждала и занимала призовые места. Уличком Надежда Фомина считает: порядок на улице стабилен потому, что жители доброжелательны друг к другу и инициативны. Их и упрашивать не надо – сами приберут, сами украсят пространство перед домами. Все вопросы общественного самоуправления тоже решают сообща.

 

Хорошо подготовились к конкурсу жильцы домов по Октябрьской, 205 и 60 лет Октября, 22. Возраст у домов разный, возможности, может быть, тоже. Но есть общее – крепкий, опытный актив, желание жить в уюте. И еще умение приобщить к благоустройству местных ребятишек.

 

Жители – «за»

В конкурсе этого года есть нововведение – оценка участия детей. Осенью организаторы будут добиваться официального введения детской номинации, а пока дети получат поощрительные призы.

Планируется еще одна новая номинация: «Лучшее подворье частного сектора». Увлеченные хозяева создают в своих дворах и перед домами необычные ландшафтные уголки, полюбоваться которыми приходят не только соседи, но и жители окрестных улиц. Между прочим, при этом они благоустраивают муниципальные земли. Как это можно делать, показали хозяева частных домов в переулке Часовом, 24 и на улице Часовой, 16. Номинация давно назрела, считают уличкомы и, кстати, давно проводят ее на традиционных праздниках улиц.

 

В номинации «Лучший дом» объекты планируют развести по этажности – на 9 и 5­этажные. Кстати, жители просят разделить дома и по срокам эксплуатации: сравнение новостройки (да еще элитной) с 50­летней «хрущобой» всегда будет не только необъективным, но и просто некорректным. Многие участники конкурса говорят о желании определять в каждой номинации абсолютного победителя – лучшего в городе. Еще одно, заслуживающее внимания предложение, – внеочередное включение победителей конкурса в различные целевые программы. Это стало бы огромным стимулом для активной и уроком для пассивной части населения.

 

Администрация уже вносила такие предложения, но депутаты пока против изменений в Положение о конкурсе, объясняя: каждая новая номинация влечет дополнительные бюджетные расходы. Так­то оно так, однако поощрять активистов общественного самоуправления и просто неравнодушных жителей необходимо. Люди хотят не только благоустраивать дома, дворы, улицы, но и время от времени видеть признание власти, реальную оценку своих трудов, стимул для движения вперед.

 

Выводы комиссии

К моменту выхода этого номера комиссия уже определила победителей и призеров. Эти адреса внесут в постановление главы администрации Орла и озвучат во время торжественного подведения итогов конкурса.

 

"Орловская городская газета" от 18 июля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств