Павшие взывают к памяти

18.07.2014 11:47 Просмотров: 219

«С состраданием проезжали воины ночью мимо Николаевского мыса, всегда покрытого телами мертвых. В это время в руках погибших героев зажигались свечи и слабо освещали их бледные окровавленные лица, а море, то тихо, то шумно прибивая к берегу волны, словно вздыхало и сожалело о них», – это слова из небольшой книжицы, выпущенной на пожертвования прихожан Свято­Никольского храма в Севастополе. Среди сложивших головы за православную веру, царя и Отечество в дни героической обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-­1856 годов было более двух тысяч солдат и офицеров Орловского полка, входившего в состав 9-­й пехотной дивизии. В ней состояли также Елецкий, Брянский и Севский полки, формировавшиеся из рекрутов Орловской губернии.

 

В конце июня нынешнего года, в канун 160­летия начала первой обороны Севастополя, которая будет отмечаться в сентябре, орловцы, кинорежиссер творческого объединения «Странник» Владимир Людомир и фотохудожник Виктор Дышленко совершили творческую экспедицию на полуостров Крым. Они собирали материал для фильма о военной истории Орловщины. Кроме того, их интересовало, в каком виде находятся захоронения воинов­орловцев, героев Крымской войны, а также места, связанные с увековечением их памяти.

 

В 2007 и 2009 годах представители общественных организаций «Соотечественники», «Флоту быть», молодежного православного братства Святого Георгия Победоносца уже собирали материалы об участии орловцев в Крымской войне. Теперь исследователи из Орла посетили Севастополь и Бахчисарай в их новом статусе – российских городов. В Бахчисарае осмотрели православное кладбище, на котором похоронено четыре тысячи наших соотечественников. Их могилы находятся в забвении. За захоронениями на территории Успенского монастыря присматривают местные монахи.

 

Центральным пунктом путешествия стал мемориальный некрополь защитников Севастополя и храм во имя Святителя Николая Чудотворца, возведенный архитектором­орловцем, уроженцем Новосильского уезда Алексеем Авдеевым в 1870­м году как общий памятник всем погибшим.

 

Сюда, в северную часть города, свозились все убитые и умершие от ран. Ежедневно павшие воины находили здесь свой последний покой. По воспоминаниям командира 1­й карабинерной роты Алексопольского егерского полка Валериана Зарубаева, «Клали в могилу по 50 усопших, в одном белье, без сапог, головами к краям могилы, ногами вместе или друг к другу. Первый ряд засыпали землею и известкой, потом клали второй ряд, и так до верху».

 

По свидетельству современников, в каждой братской могиле хоронили до 100 солдат и матросов.

– Это кладбище еще называли стотысячным, – рассказывает Владимир Людомир. – Здесь находится около 500 братских могил и 123 индивидуальных захоронения офицеров.

Героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, – с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года, принесла городу мировую известность и славу. Союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

 

Наш земляк Афанасий Фет, побывавший на этом братском кладбище, оставил такие строки:

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна

Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

Рукою набожной сложила здесь Отчизна

Священный прах своих сынов.

 

Духовным центром некрополя является Свято-­Никольский храм. Он построен в виде пирамиды, увенчанной гранитным крестом. Каждая грань этой своеобразной пирамиды украшена мемориальными досками, на которых перечислены названия полков, защищавших Севастополь, и указано число потерь, ими понесенных. Справа от входа размещена диоритовая доска с информацией о полках 9­й пехотной дивизии. С 23 апреля по 27 августа 1855 года погибло 2412 воинов Орловского полка.

 

– К сожалению, среди множества захоронений нам удалось найти далеко не все орловские братские и именные могилы, – рассказывает Владимир Людомир. – Но староста храма заверил нас, что в информационной базе некрополя есть фотографии всех могил, в том числе и орловских.

 

Отыскать захоронения наших предков­героев было легче, если бы к ним вела такая же аккуратная, вымощенная плиткой дорога, какой сделали центральную аллею некрополя тюменцы. Или если бы могилы офицеров­орловцев были превращены в выразительные памятники, такие, как, например, установленный брянскому священнику, участнику обороны Севастополя. Или была бы благоустроена хотя бы одна персональная могила орловца как символ памяти всем павшим. Региональные власти спешат отдать дань героям минувших времен с первых дней вхождения Крыма в состав России. Жители Урала уже готовы вложить 1,5 миллиарда рублей в превращение некрополя в мемориал с обширным амфитеатром, прожекторами, колоколами, звонящими по павшим героям.

 

Неприметна и скрыта от взглядов посторонних гранитная плита, расположенная внутри Свято­Никольского храма, в его правом пределе, на которой начертаны имена офицеров­орловцев, павших под Севастополем: подполковника Краевского, майора Урбановича. капитанов Любанского, Ревенского, Самарянова и других. Надписи со временем поблекли, стали трудноразличимы. Из­за непрезентабельного вида нашей и еще нескольких позабытых предками плит эта часть храма стыдливо закрыта от прихожан какими­то конторками.

 

– Староста храма сказал, что привести плиты в порядок не так уж и сложно. Подобные работы уже проделали представители других регионов. Необходимо отшлифовать заново гранитные плиты и нанести на них надписи. Есть идея благоустроить могилу подполковника Краевского и сделать ее центральным местом поклонения погибшим орловцам, – делится планами режиссер Владимир Людомир.

 

Приятным сюрпризом для путешественников стала прогулка по улице Орловской, расположенной в центре Севастополя, недалеко от 3­го бастиона и названная именно в честь Орловского полка. Порадовали ворота дома одного из севастопольцев, украшенные стилизованным гербом Орла.

 

Память о героях­орловцах отмечена и на Малаховом кургане, и на мраморной доске, украшающей севастопольский храм Архистратига Михаила. Всех, входящих в музей Черноморского флота, встречает знамя Орловского егерского полка. Так что славных орловских воинов в Севастополе чтят, только, кажется, могилы предков позабыли мы, прямые потомки павших героев.

 

В планах орловских исследователей – собрать отряд добровольцев и приехать в Севастополь в 20­х числах августа, чтобы успеть привести плиты Свято­Никольского храма в порядок к 160­-летнему юбилею начала обороны Севастополя. Староста храма пообещал разместить добровольных помощников в доме для паломников. Сейчас Владимир Людомир и Виктор Дышленко заняты поиском специалистов, способных выполнить данную работу по камню, и добровольцев, готовых благоустроить могилы пращуров. Исследователи надеются, что и городская, и областная власть окажут содействие в осуществлении этого благого дела.

 

 

"Орловская городская газета" от 18 июля 2014 года

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств