Войти через Госуслуги

Три стороны одного дела

07.04.2014 06:07 Просмотров: 189

Коллективные договоры работодателей и профсоюзных организаций Орла зарекомендовали себя как эффективная форма социального партнерства, поддержанного городской администрацией.

28 марта в Орле подвели итоги выполнения соглашений между администрацией города, федерацией профсоюзов и объединением работодателей за 2013 год.

Третий – не лишний

Взятые на 2013 год обязательства сторонами социального партнерства в основном выполнены, считает координатор стороны администрации Орла, начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений Валентина Тишина.

Свидетельством тому можно считать в целом успешные итоги 2013 года. В сравнении с 2012 годом общий коммерческий оборот организаций Орла увеличился на 9,3%. В бюджеты всех уровней налогов уплачено на 1,8% больше, чем в предыдущем году, зарплата в крупных и средних организациях города выросла на 12,9%. К началу отчетного года предприятия города предлагали 3658 вакантных постоянных рабочих мест.

С участием профсоюзов реализуется программа «Содействие занятости населения Орловской области до 2017 года». В результате число официально зарегистрированных безработных в Орле за год уменьшилось на 556 человек и к январю 2014 года составило 1365 человек. В течение всего года практически отсутствовала задолженность по зарплате, чему немало способствовала активная работа сторон социального партнерства, ежеквартальное рассмотрение проблемы на заседаниях трехсторонней комиссии с участием работодателей, допустивших задолженность.

Большое внимание уделяла администрация города и соблюдению Трудового кодекса РФ в вопросах охраны и оплаты труда в организациях всех форм собственности, оздоровлению работников и членов их семей, мерам социальной поддержки населения. Члены трехсторонней комиссии дали положительную оценку долговременным целевым программам, в которые городской бюджет вложил за год более 302 млн рублей. Поддержаны были также действия городской администрации по активному включению Орла в областные и федеральные целевые программы, мероприятия по содействию и развитию малого и среднего бизнеса, социальной защите населения, охране жизни и здоровья горожан, их экологической безопасности, развитию для них бытовых, транспортных, спортивных и культурных услуг, а также в сфере молодежной политики.

По требованию профсоюза

Многие из перечисленных пунктов соглашения были выполнены администрацией в тесном партнерстве с профсоюзами. Если в январе 2011 года в городской администрации был зарегистрирован 161 коллективный договор (КД), то на 1 января текущего года уже 307, более половины из которых заключены в муниципальных учреждениях образования.

По информации заместителя председателя федерации, координатора стороны профсоюзов Юрия Власова, в 2013 году рассмотрено около 1,2 тысячи письменных и устных обращений членов профсоюзов, проведено около 600 проверок соблюдения трудового законодательства. По их результатам работодателям предъявлено 830 представлений об устранении выявленных нарушений. По требованию проф­союзов 70 должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Однако в 2013 году не удалось избежать сокращений: рабочие места потеряли 1000 человек, в том числе ЗАО «Орлэкс» – 157, УФСИН России по Орловской области – 95, ООО «Орёлгипроприбор» – 34, ОАО «Орловский социальный банк» – 17, ЗАО «Дормаш» – 14, ООО «Автосельмаш» – 12, «Орёлстат» – 11. По­прежнему практикуется применение режима неполной занятости по инициативе работодателя, продолжается отток рабочей силы в другие регионы. Есть над чем работать и в плане повышения зарплаты работникам социальной сферы. Здесь она составляет 65,5% – 77,8% от средней заработной платы, сложившейся по городу. Итоги коллективно­договорной кампании за 2013 год свидетельствуют: в 53 организациях города Орла заработная плата была проиндексирована на 5 – 12%. Среди них организации строительного комплекса и ЖКХ, горно­металлургические предприятия, структуры АПК... В остальных сферах экономики добиться серьезного повышения пока не удалось, как не удалось реализовать и обязательство соглашения о доведении среднемесячной заработной платы до четырех прожиточных минимумов. Поэтому ту же задачу определили и в новом соглашении на 2014–2016 годы, решать которую планируют, прежде всего, через обязательства коллективных договоров и соглашений.

Когда все вместе

Благодаря совместной работе отраслевых проф­союзов и работодателей на многих орловских предприятиях были значительны расширены социальные гарантии и льготы. Один из таких адресов – филиал «Орловский» ОАО «Северсталь­метиз». Председатель профкома предприятия Ангелина Пиксаева рассказала, в частности, что в 2013 году затраты социального характера на одного работника составили 30 687 рублей – на 3 тысячи больше, чем в предыдущем году. Только на раздел «Охрана труда и здоровья» затрачено 16 млн рублей. Средства вложены в оборудование бытовок, комнаты приема пищи в цехах с бесплатными чайными установками, медицинские осмотры в одной из лучших клиник Орла. Что касается оздоровления, то здесь беременные уходят в декретный отпуск на сроке пять месяцев, и разницу в два месяца оплачивает работодатель. Этим благом в минувшем году воспользовались 23 работницы, а их мужьям были предоставлены оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка и материальная помощь. Оплатил завод и 107 путевок в санаторий­профилакторий «Лесной», выплачивается прибавка к пенсии ветеранам производства...

Пример этого предприятия был принят в том числе и заместителем председателя регионального объединения работодателей, генеральным директором ЗАО «Техпромстрой» Олегом Карпиковым, который внес в проект соглашения на 2014–2016 годы несколько конкретных предложений. Они, как и предложения других членов трехсторонней комиссии, направлены на дальнейшее развитие социального партнерства и экономического развития города в интересах его жителей.

 

"Орловская городская газета" от 4 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск