Три года Михаила Берникова

10.03.2015 11:00 Просмотров: 214

27 февраля глава администрации Орла Михаил Берников провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги трех лет работы на посту руководителя города.

 

– На главу администрации города Орла возложено 37 полномочий. Все три года они исправно исполнялись: нет ни одного пункта, по которому были провалы или что-то не делалось по различным причинам. Насколько моя работа сделана хорошо или плохо – судить горожанам, – сказал, открывая пресс-конференцию, Михаил Берников.

 

Приоритеты

Глава администрации рассказал о приоритетах своей деятельности. Первый из них — переселение жителей из аварийного фонда. Так получилось, что именно Берникову пришлось заниматься переселением орловцев. До этого момента перед администрацией города такой задачи никто не ставил.

 

– Удалось расселить 1400 семей с площади почти 20 тысяч кв. метров. Эта программа продолжает в городе действовать. С застройщиками заключены три договора по развитию застроенных территорий. По ним уже более 120 семей получили квартиры. За минувшие годы разработан механизм переселения, приобретения квартир и финансирования этого процесса. Администрация города набрала хорошие темпы и готова выполнить до конца года программу переселения граждан в 2014–2015 гг., предпосылки для этого есть.

 

Три года назад в Орле остро стояла проблема очередей в детские сады. Сейчас положение удалось исправить.

 

– На тот момент очередь составляла 2075 человек. За прошедшее время создано 610 мест в новых детсадах. Еще 1500 мест нашли за счет внутренних резервов в действующих дошкольных учреждениях и возврата помещений на их баланс. Сейчас имеется незначительный дефицит мест в ясельных группах, но мы уже можем говорить, что очередь стала небольшой — текущей. С вводом в эксплуатацию новых детских садов, которые строятся в Орле, она исчезнет полностью, – уверен Михаил Юрьевич.

 

В число приоритетов главы администрации входит дорожное строительство.

 

– Конечно, еще многое предстоит сделать, но таких темпов в дорожном строительстве, как за эти три года, в городе никогда не было. Отремонтировано более одного миллиона квадратных метров дорожного покрытия. В среднем более 300 тысяч кв. метров в год, включая дворовые территории многоквартирных жилых домов. Всего было отремонтировано свыше 500 дворовых территорий и проездов. В управлении коммунального хозяйства создан проектный отдел. Благодаря его работе мы смогли сэкономить около 100 млн рублей. Сбереженные средства пошли на ремонт дорог.

 

В администрации Орла пристальное внимание обращают на реализацию майских указов Президента РФ.

 

– Для муниципалитета это стало большой нагрузкой: правительство страны переложило реализацию указов на местный уровень. Нам пришлось привлекать значительные средства, продавать часть городского имущества, брать кредиты, для того чтобы поднять заработную плату учителям, работникам дошкольных учреждений и допобразования.

 

Муниципальная власть также развивала городской массовый спорт. В Орле появились новые спортивные сооружения, большие футбольные поля и малые спортивные площадки во дворах и на территориях школ.

 

Есть еще один вопрос, которым администрации пришлось очень плотно заниматься, – это вывоз мусора и ликвидация стихийных свалок.

 

– За минувшее время вывезено более 100 тысяч кубомет­ров мусора, который накапливался предыдущие годы. Очищены кладбища и зеленые зоны. Конечно, до сих пор можно найти неубранные места, появляются новые свалки, но работу по очистке города мы будем продолжать. Справедливые нарекания вызывает уборка улиц города. Думаю, в этом году мы значительно улучшим ситуацию. Муниципальный бюджет направил на уход за улицами в два раза больше средств, чем обычно. Раньше подход к делу был иной: деньги выделялись по остаточному принципу.

 

Про маршрутки

Городская власть наведет порядок на автобусных маршрутах. Сейчас проводится изучение пассажиропотока в областном центре. По итогам работы будет составлена новая сеть, которая обеспечит транспортную доступность для всех жителей Орла. Кроме того, летом будет объявлен новый конкурс среди перевозчиков на право обслуживания населения.

 

– За три года мы расторгли около сотни договоров с недобросовестными перевозчиками, которые не исполняли требования по соблюдению графиков и чистоте транспорта. При проведении нового конкурса на пассажирское обслуживание в Орле мы учтем наработанный опыт и предусмотрим финансовые санкции за нарушение условий договора. Кроме того, маршруты на торгах будут объединены в лоты. Сегодня прокуратура и ФАС не возражают против этого. Раньше каждый маршрут, каждый график торговались отдельно. Это рождало злоупотребления со стороны перевозчиков. Они понимали, что если мы расторгнем контракт по невыгодному маршруту, то жители окраин города могут вообще остаться без транспортного сообщения — найти замену не просто. Даже по договору (на шесть месяцев) мы с трудом привлекаем транспорт. С такими проблемами сталкивались жители района завода силикатного кирпича, улицы Гайдара... Объединение в лоты разных по рентабельности маршрутов позволит ввести более жесткий подход к транспортным предприятиям. Если, например, компания будет нарушать график на невыгодном маршруте, не следить за автобусами, то при расторжении договора она может лишиться всех – выгодных и невыгодных – маршрутов. Освободившееся место займет добросовестный перевозчик.

 

Строительный тайм-аут

Орловские журналисты подняли на пресс-конференции и такую тему: около трех месяцев орловские застройщики испытывают сложности в получении разрешения на строительство. Это связано с переходом полномочий по всем градостроительным вопросам с уровня муниципалитетов на уровень региона. Областная архитектура настаивает, чтобы новые дома орловские строители проектировали с подземными парковками. Строители считают, что это повысит стоимость жилья.

 

– Действительно, все документы, поступающие в горадминистрацию, сразу же перенаправляются во вновь созданное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области, – отметил Михаил Берников. – Сейчас главное, чтобы областная архитектура определилась со своим видением этой проблемы. Строители хотят определенности, а мы как муниципальная власть должны делать все, чтобы хотя бы не снизить темпы жилищного строительства в Орле. Надо понимать, что строительство – это драйвер городской экономики, это значительное число рабочих мест, множество смежных отраслей и пр. У застройщиков много земельных участков под строительство, но они взяли паузу и не приступают к работе.

 

Что касается подземных парковок... Конечно, это удобно для жителей. С другой стороны, строительство парковок, действительно, может привести к сильному удорожанию жилья: при их обустройстве не разрешается делать первый этаж жилым. Но ведь не все дома строятся в центре города, где первый этаж можно отдать под магазины или офисы. Получается, строители несут затраты и на подземную часть здания, и на коммерческий этаж, который будет пустовать. Все это может отразиться на конечной цене квартир.

 

О земле

С 1 марта вступил в силу новый Земельный кодекс РФ. В орловских реалиях нет ясности, кто будет распоряжаться землей в областном центре.

 

– В новой редакции Земельного кодекса такого понятия, как «неразграниченные земли», не будет. Будут земли муниципальные, областные и федеральные. Но есть новый закон по распределению полномочий между муниципалитетом и регионом, он сейчас обсуждается в облсовете. Правительство области может взять муниципальные полномочия по распоряжению землей на региональный уровень. На мартовской сессии областного Совета народных депутатов станет ясно, кто будет отвечать за землю в Орле. Тем не менее управление муниципального имущества свою работу не останавливает, по всем обращениям предпринимателей и граждан оформляются соответствующие документы.

 

Про спецавтобазу

Михаил Берников прокомментировал обстановку на МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города». Спецавтобазу лихорадит уже на протяжении последних семи лет. Три года назад задолженность предприятия составляла 100 млн рублей, затем – из-за налоговых претензий – она выросла еще на 46 млн рублей.

 

– На сегодня долги спецавтобазы составляют 38 млн рублей. Сокращению долга помогли поддержка депутатов горсовета и меры по сокращению издержек на самом предприятии. Надеюсь, что городской Совет народных депутатов и в этот раз нас поддержит и мы сможем оказать МУП финансовую помощь – выделить хотя бы 20 млн рублей на погашение самых срочных долгов. Тогда спецавтобаза в своей работе сможет по итогам года выйти на «ноль».

 

Представители СМИ выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с бродячими животными. Стаи бездомных собак уже освоили улицы города. Берников проблему признал и сообщил, что полномочия по отлову возложены на областную ветеринарную службу.

 

– Аукцион по выбору организации по отлову бродячих животных пока еще не проведен. Служба ссылается на то, что в Орле отсутствуют специализированные места для передержки животных, и не видит предприятий, способных выиграть аукцион.

 

– Сейчас город вынужден самостоятельно решать эту задачу – за счет муниципального бюджета. При спецавтобазе по-прежнему действует специализированное подразделение, которое выезжает на экстренные сигналы от населения. Однако средств недостаточно, чтобы исправить положение в полном объеме. Мы надеемся, что ветслужба проведет аукцион и работа по отлову животных получит соответствующее финансирование.

 

«Нехорошая» квартира

Городские власти намерены через суд добиться реализации квартиры, которая была куплена экс-директором муниципального предприятия «УЭНП» Игорем Афанасьевым на кредит, выданный директору за счет средств МУПа. 7 марта 2014 года глава администрации расторг трудовой контракт с директором предприятия. Причиной увольнения стал разгоревшийся в конце 2013 года скандал, связанный с выделением директору МУПа из средств «УЭНП» кредита в размере 3,5 млн рублей. На эти средства Афанасьев купил квартиру. 20 мая 2014 года Советский суд Орла вынес решение о взыскании с бывшего руководителя предприятия суммы, которую он выдал сам себе, будучи директором предприятия.

 

– Сейчас приставы каждый месяц взыскивают 50% зарплаты Афанасьева. Так как погашение кредита таким способом растянется на длительное время, муниципалитет через суд попытается реализовать скандальную квартиру и вернуть в муниципальное предприятие все средства кредита с процентами.

 

Про «раздутые» штаты

– Три года назад в штатном расписании муниципалитета числилось 695 сотрудников. Мы провели сокращение, в результате осталось 634 человека, из них – 343 муниципальных служащих. И это с учетом того, что нагрузка возросла: администрации передали часть государственных полномочий. Тем не менее сейчас подготовлена программа по оптимизации кадров, часть специалистов будем переводить на технические должности, – отметил глава администрации.

 

Будет ли второй срок?

Берникова спросили о том, планирует ли он идти на второй срок в качестве главы администрации города.

 

– Об этом говорить еще рано, – сказал Михаил Юрьевич. – Мои полномочия закончатся, когда завершит свою деятельность горсовет нынешнего созыва, то есть в сентябре этого года. Вновь избранные депутаты назначат временно исполняющего обязанности главы администрации Орла. Мое решение зависит от результатов выборов и от кадрового предложения губернатора. Сам я планирую избираться в городской Совет по своему округу.

 

"Орловская городская газета" от 6 марта 2015 года 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе