Лифты со стажем

11.03.2015 06:36 Просмотров: 401

В этом году в Орле планируется обновить 42 лифта из 784, которые выработали свой ресурс и требуют замены или ремонта. Работы по модернизации лифтового хозяйства будут проводить за счет средств Фонда капремонта многоквартирных домов.

 

В рамках капремонта

Проблема замены лифтов назрела давно – большинство многоэтажек в Орле построены в 70-е годы прошлого века, и лифты в них уже выработали свой ресурс. В 2013 году была принята муниципальная программа модернизации лифтового хозяйства на 2014–2018 годы. Предполагалось, что финансировать ее будут совместно администрации области, города и собственники жилья в многоквартирных домах (в размере 10% от стоимости мероприятий по замене лифтов). Но из-за того, что софинансирование не было осуществлено, а городскому бюджету эта ноша была не по силам, программа так и не заработала.

 

В этом году найдено новое решение назревшей проблемы: источником финансирования работ по замене и ремонту лифтов будет Фонд капремонта многоквартирных домов, куда с этого года орловцы начали перечислять средства.

 

– В соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», постановлением правительства Орловской области «Об утверждении областной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», постановлением правительства области «О порядке утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах г. Орла» был проведен отбор домов в долгосрочный план реализации региональной программы капремонта общего имущества, – рассказал начальник управления городского хозяйства Николай Галка. – Среди домов, где жители формируют средства Фонда капремонта на счете регионального оператора и где лифты отработали свой срок, комиссией был проведен отбор домов на включение в краткосрочный план региональной программы капремонта на 2015 год. Те жители, которые формируют средства Фонда капремонта на специальном счете, могут на общем собрании изменить сроки проведения капремонта общего имущества, установить перечень ремонтных работ и их очередность. К примеру, в таком-то подъезде ремонт лифта сделать в первую очередь. Но при этом размер их ежемесячного взноса на капремонт не может быть меньше установленного в регионе.

 

По данным управления, на сегодня в Орле требуют замены или ремонта 784 лифта, большинство из них отработали уже по 20–25 лет. Понятно, что сразу такое количество оборудования заменить невозможно: на сегодня стоимость одного нового лифта составляет около 1,5 млн рублей. Поэтому лифты будут ремонтировать или менять постепенно, в ходе проведения капремонта многоквартирных жилых домов.

 

– Общий объем финансирования краткосрочного плана капремонта на 2015 год составляет более 181 млн рублей, на ремонт и замену лифтового оборудования предполагается направить более 61 млн руб­лей, то есть примерно 30% от всех средств, запланированных на капремонт, – говорит Николай Галка.

 

При этом он подчеркивает, что реализация программы капремонта начинается с этого года, дело это для всех новое. Жители Орла только начинают платить взносы в Фонд капремонта, как они будут собираться — покажет время. На сегодня трудно спрогнозировать с точностью до копейки объем средств, которые будут выделены в этом году на капремонт и, соответственно, на модернизацию лифтов. Так что многое зависит от того, насколько добросовестно горожане будут перечислять взносы в Фонд капремонта.

 

Что в плане

В предварительный перечень капремонта на 2015 год вошли семь домов. С учетом предстоящего празднования юбилея Орла в перечень отобраны те дома, которые располагаются на пути движения гостей и в местах проведения праздничных мероприятий. В основном, это дома без лифтов: ул. Салтыкова-Щедрина, 19/21; Московская, 44; Ленина, 8, 10, 11; Салтыкова-Щедрина, 36 и 37а. Дополнительно в этот перечень планируется включить еще пять домов (если удастся сэкономить средства в ходе проведения торгов): ул. Московская, 102 и 104; Московская, 61; Октябрьская, 40; Салтыкова-Щедрина, 35.

 

В этом году в Орле практически впервые приступят к массовой замене лифтового оборудования: в 15 много­этажках планируется заменить или отремонтировать 42 лифта. Например, как показало обследование, в домах на ул. Металлургов, 20 и ул. Комсомольской, 260 требуется заменить по одному лифту, а в доме на Карачевском шоссе, 8 — сразу четыре.

 

– Все зависит от года ввода в эксплуатацию лифтов и того, в каком техническом состоянии они находятся. Не секрет, что жители по-разному относятся к этому общему домовому имуществу. В некоторых домах лифт может и полтора срока отработать и быть в нормальном состоянии, а в некоторых — он еще не выработал положенный срок, а вандалы его уже и пожгли, и разбили. Поэтому в каждом случае к лифтовому оборудованию подходим индивидуально, – говорит начальник управления городского хозяйства.

 

Только цифры

По данным управления, в Орле в капитальном ремонте нуждается 751 дом. Причем среди них есть жилые дома еще XIX века, 1860-х годов. Это значительная цифра для нашего небольшого города. И сразу, за короткий срок проблему решить не получится. Поэтому власти возлагают большие надежды на программу капремонта, стартовавшую в этом году.

 

Раньше с помощью Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за 2008–2014 годы в Орле было капитально отремонтировано 190 многоквартирных домов. В частности, в прошлом году капремонт сделан в домах на ул. М. Горького, 27; Октябрьской, 62; Тургенева, 4.

 

"Орловская городская газета" от 6 марта

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Электронная регистратура
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение